Рецепты

Как правильно готовить пасту: советы шеф-повара

От правильной пасты невозможно набрать лишние килограммы, ведь в 100 ее граммах всего 80 ккал. Если не добавлять в нее жирные ингредиенты, соусы, сыры, а ограничиться легкими овощными добавками, подливками из ароматных трав, морепродуктами и рыбой, то пасту можно есть достаточно часто без вреда для фигуры.

Рассказывает о тонкостях приготовления пасты, о том, как ее нужно варить и делится с нами 3 рецептами.

Чтобы сварить пасту аль денте, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Важно соблюсти правильные пропорции продукта и воды. Пасту нужно готовить в большом жидкости: 100 граммов на 1 литр воды.
  2. Хорошая паста готовится только из твёрдых сортов пшеницы. После варки она остаётся твёрдой и не разваривается.
  3. Вода должна быть в меру солёная, ни в коем случае не пресная — это сказывается на вкусе пасты. Воду надо солить до закипания. На литр воды идёт восемь-десять граммов соли – меньше не стоит. Специи добавлять в воду не нужно, их нужно добавлять в соус. Паста становится аль денте уже в сковороде, где тушится и доводится с соусом до аль денте, там же она вбирает в себя все специи.
  4. Любую пасту нужно класть только в сильно кипящую воду будь то фарфалле, спагетти, папарделле, лингуине, фреголла или любые другие виды. В противном случае вы рискуете получить слипшуюся массу без вкуса и пользы.
  5. После того, как пасту закинули в кипящую воду, огонь нужно убавить до среднего или умеренного. Вода должна немного булькать. Пасту можно перемешать в самом начале и периодически помешивать во время приготовления. Паста не слипнется, если добавить в нее немного растительного масла.
  6. Время варки зависит от вида и типа пасты – не зря каждый производитель пишет об этом на упаковке. Как правило, оно точное. Среднее же время приготовления пасты — от 7 до 15 минут в уже закипевшей воде.
  7. Например, если паста готовится 7 минут, то на 6 минуте ее надо откинуть на дуршлаг и переложить в соус. В нем, чтобы во время варки достигнуть аль денте она готовится медленней и будет готова через 1,5-2 минуты.
  8. Во время варки кастрюлю не нужно закрывать крышкой, иначе паста получится невкусной и может слипнуться.
  9. Пасту можно промывать под проточной водой, но только холодной. В холодной воде пасту можно промыть для того чтобы остановить процесс ее приготовления, если вдруг соус еще не готов. Но тогда пасту в соусе нужно будет протушить чуть дольше на 1 минуту. Если соус готов, пасту не промываю, а сразу же заправляют соусом.

Лучше всего с пастой сочетаются: морепродукты, томаты, баклажаны, мясные фарши, твердые сыры, ароматные травы.

Читайте также:
Рецепт ПП: зерновой хлеб с орехами