Стоит отметить, что не обязательно покупать данную приправу, так как ее можно сделать и самостоятельно. Однако перед этим придется разобраться с тем, как приготовить 6 процентный уксус в домашних условиях.
Как и из чего изготавливается
Для изготовления ароматной уксусной приправы используется сусло, приготовленное из лучших белых разновидностей винограда. Собирается он ранней осенью после полного созревания ягод. Недозревший виноград не подходит, так как он может испортить вкус уксуса.
Собранные ягоды помещают в огромную емкость и давят босыми ногами. Полученную виноградную смесь варят и переливают в бочки. При создании дорогого бальзамического уксуса лучше использовать емкости, сделанные из вишни или шелковицы. Такие сосуды придадут уксусу уникальный аромат.
Наполненные емкости ставят в прохладное помещение для вызревания. Чтобы получить действительно качественный уксус, виноградное сусло должно вызревать не менее пяти лет. В течение этого времени необходимо 3-4 раза переливать жидкость в чистые емкости.
Полезные качества
Помимо приятного аромата, бальзамический уксус обладает и полезными качествами. В его составе присутствуют:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- витамины группы А, В, С.
Благодаря огромному количеству полезных микроэлементов в составе, уксус положительно влияет на здоровье человека. Он повышает иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также регулярное добавление бальзамического уксуса в блюда стабилизирует работу кишечника и предотвращает возникновение инфекций. Приправа ускоряет усвоение тяжелой пищи и улучшает пищеварение.
В составе бальзамического уксуса содержится немало антиоксидантов. Именно из-за этого многие используют его в качестве косметического средства. Он часто применяется при изготовлении сывороток против выпадения волос и кремов против морщин.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, бальзамический уксус может и навредить человеку. Рекомендуется полностью отказаться от его употребления людям, которые болеют язвой желудка или гастритом. Также нельзя добавлять его в блюда в больших количествах при повышенном артериальном давлении.
Применение в кулинарии
Особой популярностью такой уксус пользуется в итальянской кухне. Его добавляют в различные маринады и блюда, чтобы сделать их вкус более насыщенным и приятным. Чтобы сохранить полезные свойства, уксусную приправу употребляют только в сыром виде. Подвергать ее термической обработке противопоказано.
Некоторые считают, что такая приправа подойдет для всех блюд, но это далеко не так. Не стоит смешивать ее салатами или закусками, которые изготавливаются из большого количества дополнительных ингредиентов. В таких блюдах уксус не сможет сохранить свой уникальный аромат.
Среди наиболее распространенных блюд, в которые часто добавляется бальзамический уксус, можно выделить следующее:
- салаты из фруктов и овощей;
- супы;
- спагетти;
- сыры;
- пицца;
- мясо, приготовленное на гриле;
- ризотто;
- салаты, сделанные из свежих томатов и моцареллы;
- омлет.
Рекомендуется использовать оригинальный бальзамический уксус, изготовленный из итальянских белых сортов винограда. Аналогичные копии тоже можно использовать, но они менее ароматные.