Не только от простуды: полезные свойства чая из ромашки
Прежде чем рассказать, чем полезен ромашковый чай, нужно сделать уточнение. Видов ромашки много, но для лекарственных целей, как правило, используют аптечную и римскую. Первая — невзрачная, с мелкими цветками и маленькими лепестками. Но скромная внешность компенсируется тем, что в соцветиях именно этого растения содержится максимум полезных свойств. Римская идет на производство чая: у нее лучше аромат и нет сильной горечи, но важных для здоровья элементов меньше.
От отеков, холестерина и высокого давления
В растении много кумарина, поэтому ромашковый чай хорошо справляется с отеками. Эти вещества укрепляют сосуды и препятствуют их закупорке тромбами. Людям с нарушенным гемостазом напиток будет очень полезен. Кроме того, заваренная ромашка снижает в крови и уровень вредного холестерина, и не менее вредного сахара. При диабете и замусоренных сосудах надо пить ромашку.
Присутствующая в лекарственных цветках никотиновая кислота при попадании в организм способствует выработке важного витамина РР, отвечающего за крепкие стенки кровеносных сосудов и хорошее кровообращение. Кого беспокоит проблема варикоза – за помощью к ромашке!
При климаксе, для похудения – но грамотно
Ромашковый чай, несомненно, лекарь. Но, как и любое целебное растение, при длительном и бессистемном употреблении может дать негативный эффект.
В первую очередь это касается приема напитка в период менопаузы. Ромашковый чай действительно рекомендуют при климаксе, так как в растении присутствует флавон апигенин, у которого отменное успокоительное, противовоспалительное и обезболивающее воздействие.
Благодаря апигенину ромашковый чай подавляет приливы и другие неприятные симптомы менопаузы. Однако в избытке он провоцирует головные боли, головокружения и даже тошноту.
Другое «противоречивое» биоактивное вещество – пектин. Регулирует работу желудка и кишечника, прекрасно чистит эти органы, а также печень и почки от токсинов. Кроме того, регулирует метаболизм, дает мягкий мочегонный эффект, способствует снижению избыточного веса. Однако в повышенной дозировке может вызывать кишечные колики и подавлять мочегонный эффект.
Чем полезен для женщин
Научное название ромашки — matricaria. Образовано оно от слова «матка». Объясняется это тем, что данное лекарственное растение издревле применяется в гинекологических целях. Так почему же врачи рекомендуют пить ромашковый чай? Польза для женщин в следующем:
- Снимает боль во время менструации, также уменьшает кровотечение.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Устраняет маточные спазмы.
- В качестве вспомогательного средства можно использовать растение при кандидозе, кольпите и вагините.
- На ранних сроках беременности снимает неприятные симптомы токсикоза.
- Улучшает состояние кожи. Ромашковый чай можно не только пить, но и наносить на кожу. Как вариант — заморозить в кубиках льда. Это поможет немного отбелить кожу, уменьшить поры, снять воспаления и покраснения.
Не стоит забывать, что ромашка — лишь дополнительное средство в борьбе с различными заболеваниями. Также она действует по накопительному эффекту. То есть от одной чашки сразу нельзя увидеть улучшения.
Польза чая из ромашки для мужчин
Если же поднимать вопрос о пользе и вреде ромашкового чая для мужчин, то тут у растения тоже есть несколько специфических свойств.
- Предотвращает развитие простатита.
- Уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании.
- Улучшает эрекцию.
Для детей
Напиток способен успокоить ребенка, когда он капризничает, нормализует режим сна. Также его прописывают при коликах. Но все-таки грудничкам его вводят в рацион осторожно, ведь он может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Противопоказания
Любой лекарственный препарат нужно пить по рекомендации специалиста, иначе он может навредить здоровью, а не помочь ему. Не исключение — чай из ромашки. Полезные свойства и противопоказания достаточно хорошо изучены.
- Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, зуда, отеков, кашля и чихания.
- Прием антикоагулянтов — препаратов, препятствующих образованию тромбов. Содержащийся в ромашке кумарин будет только усиливать их эффект. Также не рекомендуется употреблять ромашковый чай при приеме седативных и мочегонных препаратов.
- Беременность. Вещества, содержащиеся в ромашке, активизируют работу яичников. При определенных условиях это может спровоцировать выкидыш.
- Обострение хронических болезней, в том числе желудочно-кишечного тракта.
- При наличии острых проблем с почками и всей мочевыводящей системы.
- При хронических психических расстройствах. Успокоительный эффект растения здесь может наоборот усугубить ситуацию.
Как выбрать
Можно приготовить сбор самостоятельно. Хранить траву лучше всего в герметически закрытом стеклянном сосуде при комнатной температуре. Срок хранения — до 1 года.
Чем полезен ромашковый чай в пакетиках? Есть предубеждения на его счет, но на самом деле бояться его не надо. Чайные пакетики — отличный способ контролировать дозу, чтобы не злоупотреблять препаратом, у которого, как мы уже выяснили, могут быть побочные действия.
Цветки ромашки в фильтр-пакетах продаются в аптеках. Этот продукт зарегистрирован как лекарственный растительный препарат, поэтому на его упаковке в обязательном порядке размещается инструкция по применению. Срок хранения такого товара — до 3 лет.
Как правильно заваривать и пить чай из ромашки
Новичкам следует начать с непродолжительного курса – 7 дней. В дальнейшем ромашковый чай следует пить только курсами в таком режиме: 7-10 дней приема, потом такой же период – перерыв.
Ежедневная дозировка не должна превышать 3-х порций по 100 мл в течение дня. Если пить ромашку дольше двух месяцев, суточную норму следует сократить вдвое.
Чтобы напиток хорошо усвоился, пить следует до обеда, примерно спустя час после завтрака. Также можно и натощак, но если нет никаких заболеваний и сбоев в желудочно-кишечном тракте.
Как готовить: допустимая концентрация для ежедневного приёма: в 1 стакане кипятка заварить 1 чайн. ложку цветков, накрыть и настоять 15 минут.
Важно знать, что чай из ромашки нужно пить свежезаваренным, впрок оставлять его нельзя. Чем дольше стоит напиток, тем сильнее начинает горчить, а целительные его свойства снижаются.
- Нельзя заваривать кипятком. В состав этого травяного чая входят нежные компоненты, полезные свойства которых при высокой температуре нейтрализуются, а вкус меняется не в лучшую сторону. Надо дать воде немного остыть. Оптимальная температура — 90—95°. Этот вариант кипятка китайцы называют «белый ключ». Определить просто: пузырьков в воде много, они отрываются от поверхности, вода белеет. Но пузырьки еще маленькие, и нет пара.
- В среднем травяные чаи (если рассматривать их, как сбор растений) завариваются 10 минут в емкости с закрытой крышкой. Чем крупнее частицы трав в составе, тем дольше нужно настаивать. Это объясняется тем, что эфирным маслам нужно время, чтобы «раскрыться». Это не касается пакетированного. Ему достаточно 5 минут.
- По всем правилам заваривают в посуде из натуральных материалов. Подойдут фарфоровые и глиняные чайники, а также сифоны для чая или кофе, в которых создается эффект водяной бани. Можно заваривать в термосе. Но обязательно прогрей посуду перед заваркой, чтобы тепло тратилось на раскрытие вкуса и аромата, а не на нагрев емкости.
- Что касается пропорций, то на стакан уходит примерно столовая ложка сбора. В качестве дополнительных ингредиентов берут зеленое яблоко, мяту, лайм, лимон, чабрец, а подсластить напиток полезно медом.
Помните, что лечение травами может дать потрясающие положительные результаты при условии, что нет противопоказаний. Важен грамотный подход, как и предварительная консультация с врачом.