Красота и Здоровье

Нехватка железа в организме женщины -симптомы при дефиците элемента, продукты с высоким содержанием железа

Анемия или дефицит железа – это патологическое состояние организма, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов . Это замедляет поступление кислорода к органам и тканям, приводит к развитию скрытых или острых болезней. Особенно от нехватки железа страдают женщины. Узнав о патологии , можно начать бороться с ней на ранних стадиях.

Содержание

  1. Признаки нехватки железа в организме женщины
  2. Симптомы
  3. Нехватка железа в организме у беременных
  4. Продукты содержащие железо
  5. Видео

Признаки нехватки железа в организме женщины

Самыми известными и часто встречающимися причинами развития железодефицита у женщин являются неполноценный рацион питания, строгие диеты, беременность и лактация, обильные менструации , эндометриоз , миома матки , применение внутриматочных контрацептивов . Менее часто встречаются патологии , вызванные внутренними кровотечениями, раком, хирургическими операциями.

Симптомы нехватки железа в организме женщины различаются на стадиях развития болезни:

Прелатентная

  • Описание. Уровень гемоглобина в норме, но тканевые запасы микроэлемента снижаются.
  • Симптомы. Головная боль , слабость, головокружение, недомогание, учащенное сердцебиение, одышка, частые инфекционные заболевания

Латентная

  • Описание. Наблюдаются первые симптомы , снижена активность железосодержащих ферментов , компенсаторно увеличивается всасывание микроэлемента кишечником
  • Симптомы. Сухая кожа, трещины, ломкие, тусклые волосы, воспаления , кариес , сухость ротовой полости, недержание мочи, бледность кожи, понижение давления

Выраженная нехватка

  • Описание. Запасы истощены, происходит гипохромия эритроцитов , дистрофические изменения органов и тканей, в эритроцитах повышается количество протопорфирина, снижена выработка гемоглобина
  • Симптомы. Заеды в уголках рта, диспепсия, затруднение дыхания, жжение во влагалище , ухудшение восприятия информации, обмороки , изжога, тахикардия, кислородное голодание , вздутие живота, могут появиться опухоли

Симптомы

Для своевременной борьбы с анемией нужно знать, как проявляются первые симптомы недостатка железа в организме у женщин. Признаки таковы:

  • повышенная утомляемость, слабость, депрессия, отсутствие аппетита;
  • ухудшение состояния кожи: сухость, трещины, шелушения;
  • выпадение, тусклость, ломкость волос;
  • тонкие ногти, быстро ломаются;
  • воспаления языка, стоматита , кариес ;
  • снижение общего тонуса мышц (недержание мочи);
  • голубая склера ( дистрофия роговицы глаза);
  • расстройства желудка.

Нехватка железа в организме у беременных

Дефицит железа при беременности появляется из-за нехватки гемоглобина, нарушения клеточного дыхания, обменных процессов. Симптомами являются:

  • слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна ( сонливость днем, бессонница ночью);
  • головные боли , головокружение;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • обмороки ;
  • сухость и трещины на коже;
  • заеды , трещины, воспаление красной каймы губ;
  • ломкость, слоение ногтей;
  • выпадение волос ;
  • изменение вкуса – возникновение желания есть глину, мел, лед, песок;
  • нарушение обоняния – начинают нравиться запахи ацетона, сырой земли, лака, бензина.
Читайте также:
Передовые технологии в экстракорпоральном оплодотворении: текущий статус и перспективы

Продукты содержащие железо

Железо содержится в пище в двух формах:

  1. гемо-железо в продуктах животного происхождения, хорошо усваивается организмом: 10-20% из печени, 17-20% из телятины, 9-11% из рыбы;
  2. негемо-железо в продуктах растительного происхождения, всасывается плохо, от 1 до 7%.

Мясные и рыбные продукты, содержащие железо:

  • субпродукты – печень, почки;
  • красное мясо – говядина, баранина, телятина, крольчатина;
  • моллюски.

Растительные продукты, содержащие железо:

  • бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
  • крупы – греча, толокно, ячмень;
  • морская капуста ;
  • кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
  • орехи – фундук, миндаль, арахис;
  • сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;
  • фрукты – свежий шиповник, яблоки, кизил , хурма, черная смородина;
  • овощи – свекла, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок, крапива.

Усвоению железа способствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин B12;
  • медь,
  • пепсин;
  • кислота желудочного сока.

Усвоению железа препятствуют:

  • высокая концентрация кальция;
  • высокая концентрация витамина Е;
  • высокая концентрация цинка;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • дефицит витамина А;
  • дубильные вещества, содержащиеся в чае, кофе, айве, чернике;
  • фосфаты, содержащиеся в молоке, сыре, яйцах;
  • щавелевые кислоты, содержащиеся в шпинате, щавеле.

К продуктам, повышающим гемоглобин, нельзя отнести многие продукты, содержащие большое количество железа (яйца, чернику и т.д.), так как для усвоения этого микроэлемента необходимы определенные условия. Лучшими продуктами для повышения гемоглобина являются субпродукты и красное мясо, особенно в сочетании с овощами, богатыми витамином С. Не рекомендуется также одновременно с пищей, богатой железом, употреблять молочные продукты, чай и кофе.

Видео

Внимание! Информация , представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.