Анемия или дефицит железа – это патологическое состояние организма, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов . Это замедляет поступление кислорода к органам и тканям, приводит к развитию скрытых или острых болезней. Особенно от нехватки железа страдают женщины. Узнав о патологии , можно начать бороться с ней на ранних стадиях.
Содержание
- Признаки нехватки железа в организме женщины
- Симптомы
- Нехватка железа в организме у беременных
- Продукты содержащие железо
- Видео
Признаки нехватки железа в организме женщины
Самыми известными и часто встречающимися причинами развития железодефицита у женщин являются неполноценный рацион питания, строгие диеты, беременность и лактация, обильные менструации , эндометриоз , миома матки , применение внутриматочных контрацептивов . Менее часто встречаются патологии , вызванные внутренними кровотечениями, раком, хирургическими операциями.
Симптомы нехватки железа в организме женщины различаются на стадиях развития болезни:
Прелатентная
- Описание. Уровень гемоглобина в норме, но тканевые запасы микроэлемента снижаются.
- Симптомы. Головная боль , слабость, головокружение, недомогание, учащенное сердцебиение, одышка, частые инфекционные заболевания
Латентная
- Описание. Наблюдаются первые симптомы , снижена активность железосодержащих ферментов , компенсаторно увеличивается всасывание микроэлемента кишечником
- Симптомы. Сухая кожа, трещины, ломкие, тусклые волосы, воспаления , кариес , сухость ротовой полости, недержание мочи, бледность кожи, понижение давления
Выраженная нехватка
- Описание. Запасы истощены, происходит гипохромия эритроцитов , дистрофические изменения органов и тканей, в эритроцитах повышается количество протопорфирина, снижена выработка гемоглобина
- Симптомы. Заеды в уголках рта, диспепсия, затруднение дыхания, жжение во влагалище , ухудшение восприятия информации, обмороки , изжога, тахикардия, кислородное голодание , вздутие живота, могут появиться опухоли
Симптомы
Для своевременной борьбы с анемией нужно знать, как проявляются первые симптомы недостатка железа в организме у женщин. Признаки таковы:
- повышенная утомляемость, слабость, депрессия, отсутствие аппетита;
- ухудшение состояния кожи: сухость, трещины, шелушения;
- выпадение, тусклость, ломкость волос;
- тонкие ногти, быстро ломаются;
- воспаления языка, стоматита , кариес ;
- снижение общего тонуса мышц (недержание мочи);
- голубая склера ( дистрофия роговицы глаза);
- расстройства желудка.
Нехватка железа в организме у беременных
Дефицит железа при беременности появляется из-за нехватки гемоглобина, нарушения клеточного дыхания, обменных процессов. Симптомами являются:
- слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна ( сонливость днем, бессонница ночью);
- головные боли , головокружение;
- одышка;
- учащенное сердцебиение;
- обмороки ;
- сухость и трещины на коже;
- заеды , трещины, воспаление красной каймы губ;
- ломкость, слоение ногтей;
- выпадение волос ;
- изменение вкуса – возникновение желания есть глину, мел, лед, песок;
- нарушение обоняния – начинают нравиться запахи ацетона, сырой земли, лака, бензина.
Продукты содержащие железо
Железо содержится в пище в двух формах:
- гемо-железо в продуктах животного происхождения, хорошо усваивается организмом: 10-20% из печени, 17-20% из телятины, 9-11% из рыбы;
- негемо-железо в продуктах растительного происхождения, всасывается плохо, от 1 до 7%.
Мясные и рыбные продукты, содержащие железо:
- субпродукты – печень, почки;
- красное мясо – говядина, баранина, телятина, крольчатина;
- моллюски.
Растительные продукты, содержащие железо:
- бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
- крупы – греча, толокно, ячмень;
- морская капуста ;
- кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
- орехи – фундук, миндаль, арахис;
- сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;
- фрукты – свежий шиповник, яблоки, кизил , хурма, черная смородина;
- овощи – свекла, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок, крапива.
Усвоению железа способствуют:
- аскорбиновая кислота;
- витамин B12;
- медь,
- пепсин;
- кислота желудочного сока.
Усвоению железа препятствуют:
- высокая концентрация кальция;
- высокая концентрация витамина Е;
- высокая концентрация цинка;
- снижение кислотности желудочного сока;
- дефицит витамина А;
- дубильные вещества, содержащиеся в чае, кофе, айве, чернике;
- фосфаты, содержащиеся в молоке, сыре, яйцах;
- щавелевые кислоты, содержащиеся в шпинате, щавеле.
К продуктам, повышающим гемоглобин, нельзя отнести многие продукты, содержащие большое количество железа (яйца, чернику и т.д.), так как для усвоения этого микроэлемента необходимы определенные условия. Лучшими продуктами для повышения гемоглобина являются субпродукты и красное мясо, особенно в сочетании с овощами, богатыми витамином С. Не рекомендуется также одновременно с пищей, богатой железом, употреблять молочные продукты, чай и кофе.
Видео
Внимание! Информация , представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.