Красота и Здоровье

Кому полезно есть сливы: рецепты народной медицины

Самое ценное в плодах сливового дерева – высококачественные пектины. С их помощью в организме связывается и выводится вредный холестерин, ионы тяжелых металлов, избыток гормонов, эндотоксины и радионуклиды.

Польза слив для пищеварения

Благодаря пектиновым волокнам сливы – великолепное средство от вялого пищеварения, отличное лекарство при запорах, в том числе и хронических. Однако употребляя сливу для стимуляции стула, надо знать, что слабят очень спелые и максимально сладкие плоды. А даже немного незрелые, с кислым вкусом, напротив, обладают закрепляющим эффектом.

Кому надо есть сливы: профилактика и лечение

Есть сливы в сезон их созревания будет полезно гипертоникам и всем для профилактики тромбов и атеросклероза. Особенно женщинам в период менопаузы.

Проявляет слива противовоспалительные свойства, поэтому ее нужно включать в рацион при ревматизме и подагре, воспалительных процессах в почках, желчном пузыре и мочеточнике. Сливовое пюре, например, облегчает состояние при мочекаменной болезни.

Фрукты помогут восстановиться после инфаркта, ишемического инсульта, при многих других сердечных недугах. Сливы также снимают отеки и снижают свертываемость крови.

На заметку: у некоторых людей сливы в большом количестве вызывают сильный метеоризм. Для профилактики этого симптома дополнительно надо съедать, тщательно разжевывая, семена тмина – по 1/4 ч. л. А деток можно поить укропной водичкой.

Сливовые рецепты народной медицины

Сливовые рецепты народной медицины

При тромбах и особенно тромбофлебите глубоких вен, высокой свертываемости кровяных телец, прединфарктном и постинфарктном состояниях, высоком давлении и признаках атеросклероза. 2-3 раза в сутки съедать за час до приема пищи 100-150 грамм спелых слив. Для зимы плоды рекомендуют заморозить или законсервировать в собственном соку.

При высоком холестерине, зашлакованности организма и особенно печени. Готовить самостоятельно и пить сливовый сок с мякотью. По такой схеме: за 40 мин. до еды по 2/3 или целому стакану 2-4 раза в день.

ОРЗ, простудная лихорадка, грипп: мало кто знает, но сливовое дерево помогает при указанных недугах не хуже, чем малина или лимоны. Вот только лечение надо проводить не фруктами, а корой.

Читайте также:
Полезные свойства изюма

Вот простой рецепт: измельчить кору и отобрать 1 ст. ложку. Высыпать в ковшик, долить 200 мл кипятка и держать на медленном огне около 10 мин. Потом часик настоять и, процедив, дополнить отвар прокипяченной водой, чтобы получился 1 стакан. Его разделить на три равные порции и каждую выпить за полчаса до основной еды, всякий раз подогревая до теплого.

Противопоказания: увлекаться сливами опасно диабетикам и при хронической диарее. Сладкие плоды не рекомендуются при ожирении.