Модные тенденции сейчас упоминают не только при подборе стильного образа, но и при желании внести коррективы в свою физиологию, в частности, похудеть. OMAD диета стала новым трендом, о котором с упоением говорят многие мировые знаменитости, такие как Наоми Кэмпбелл, Хью Джекман.
Глядя на них невольно начинаешь верить в то, что особые системы питания работают, ведь звезды которым уже за 50, выглядят безупречно. Но стоит ли доверять и тем более практиковать новомодную диету?
Что такое OMAD?
Аббревиатура происходит от английского словосочетания «One Meal A Day» или «один прием пищи в сутки». Невероятно, но вся суть этой диеты скрыта именно в этой фразе – человеку необходимо свести свой дневной рацион к одному приему пищи.
Иными словами это разновидность давно известного интервального питания, которое ранее представлялось в двух расписаниях 8/16 или 4/20. Человек старался продержаться без еды 16 или 20 часов, а на потребление суточной нормы оставлял 8 или 4 часа в сутки соответственно.
В OMAD системе упрощен выбор временного отрезка для однократного приема пищи – это может быть любое удобное время суток. Мало того, пищу без оглядки на калорийность и БЖУ выбирает тоже сам худеющий, исходя из своих пожеланий.
Кстати, именно эта свобода очень привлекает приверженцев подобного стиля питания. Часть людей приходит и вовсе к более строгой разновидности OMAD, которая предусматривает питание 1 раз в сутки через сутки. Однако подобное расписание требует существенной подготовки и максимальной психологической концентрации на процессе.
Классическая OMAD диета, как таковая, нужна для того, чтобы активировать в организме процесс аутофагии ‒ самоуничтожение старых, получивших повреждения клеточных элементов. Когда клетки начнут питаться собственными запасами за счет недостатка входящих калорий. При этом человек, с учетом подбора любимой пищи и отсутствием необходимости подсчета калорийности легче переносит процесс похудения.
Особенности питания по OMAD
Несмотря на то, что пропагандисты диеты давят на свободное видовое разнообразие при подборе еды и разрешение забыть о калориях, на деле без ограничений не выходит. Для получения результата и сведения на «нет» возможных осложнений, все же стоит придерживаться кое-каких правил.
Правильный вход в диету
Просто проснуться и решить, что сегодня вы больше не едите 3 раза в день, а только обедаете или завтракаете – неверная тактика. Чтобы организм смог правильно адаптироваться в новых условиях ему необходимо время.
Для начала стоит отладить систему питания, например, кушать 3 раза в день в одно и то же время, без перекусов, подбирая правильную и сбалансированную пищу. Это должно продолжатся до того момента, пока пробуждение не перестанет вызывать яркого чувства голода. После этого стоит опускать завтрак и переходить на двухразовое питание.
Следующий шаг – максимальное сближение 2 приемов пищи по времени, пока это не перерастет в возможность без проблем кушать 1 раз в сутки. С этого момента и может начаться активная фаза OMAD диеты.
Баланс микроэлементов
Безусловно, в рационе должна быть здоровая пища. Переход на фаст-фуд или сладкие продукты — не выход, хотя иногда можно позволить себе и их. В подбираемых продуктах должен быть сбалансированный состав с обязательными следующими элементами:
- электролиты – натрий, калий, магний, кальций, фосфор;
- витамины группы B;
- морская соль;
- витамины D3 и K
Очень важно уделять внимание сезонным продуктам своего региона, а также сводить на «нет» алкоголь, кофеин.
Общие правила гласят о том, что одновременно в тарелке могут находиться не более 3 продуктов. Садиться кушать нужно только когда ощущение голода предельно ощутимо, при этом переедать крайне нежелательно. Очень важно соблюдать водный баланс для этого необходимо пить чистую (не газированную!) воду, чаи (желательно травяные) без сахара. При слишком обостренном чувстве голода можно перекусить небольшим фруктом 1 раз в день.
Время еды и поведение на диете
Желательно, чтобы прием пищи приходился на активную фазу для организма – с 12 до 14 дня. При этом очень важны прогулки на солнце для получения витамина D и физические нагрузки. Последние на первых парах диеты могут казаться сложными за счет того, что во время занятий падает уровень углеводов, но вскоре тело адаптируется.
Плюсы и минусы диетического питания
К преимуществам диеты стоит отнести:
- похудение;
- снижение объема порций;
- возможность кушать любимые блюда без оглядки на калории;
- деактивация воспалительных процессов – в ходе активной фазы диеты, когда клетки начинают «съедать» лишнее в теле, то первыми уходят именно патологические;
- снижение уровня патологических клеток повышает иммунные силы.
Однако нельзя не отметить недостатки:
- возможность развития нарушений пищевого поведения, например, булимии;
- переедания;
- расшатывание психоэмоционального фона;
- дефицит жизненно важных элементов при неправильной организации питания;
- развитие желчекаменной болезни при застоях желчи после длительного голодания;
- гормональный сбой;
- проблемы с репродуктивной функцией.
Кому такая диета не подойдет?
Очевидно, что в группу риска входят беременные и кормящие женщины. Им вообще не стоит экспериментировать с радикальными диетами. Кроме того, не рекомендуют худеть так людям с: эндокринными, психическими патологиями, любыми острыми состояниями, хроническими заболеваниями ЖКТ, мочевыделительной системы.