Диеты и похудение Красота и Здоровье

Диета с листовым салатом – похудение на 5 кг за 2 недели

Если включать в каждый прием пищи любой из видов листового салата, при этом сократить потребление сахара и животного жира, фигура начнет стремительно меняться в лучшую сторону. За пару недель меню, в котором будет много салатной зелени, можно запросто потерять пять килограмм.

Польза листового салата для похудения

Свежая листовая зелень – натуральное чудо-средство против лишних килограммов. Основной плюс салата для худеющих – минимальная калорийность. Например, в салатах ромэн или корн всего 10-12 ккал на 100 гр, а это огромный пучок. Кроме того, низкий гликемический индекс, что актуально для тех, у кого высокий сахар в крови.

С другой стороны, в листьях свежего салата полным-полно минералов и витаминов. Например, аскорбинки, витаминов группы В, каротиноидов, магния и калия (они отвечают за водно-солевой обмен), а также кальция.

Зеленые листья богаты хлорофиллом, который способствует насыщению крови железом и очищению ее от вредных токсинов. И конечно, в листовом салате есть лактуцин – незаменимое вещество для нервной системы, благодаря которому ощущаешь себя спокойным и отдохнувшим.

Еще одно преимущество зелени – в объемности. Даже небольшой горстью листьев легко заполнить желудок и не переесть за обедом или ужином калорийной пищи. Вот почему разные салаты рекомендуют сочетать с мясом и рыбой. В день, чтобы результативно худеть, надо съедать не менее 200 гр хрустящей зелени. Клетчатка же в зелени поможет уменьшить калорийность суточного рациона и вывести транзитом избыточные жиры и углеводы из организма.

Какие разновидности салатов употреблять на диете

Сортов великое множество. Есть варианты с нейтральным вкусом, есть с привкусом чеснока или пряностей, орехов. Чтобы не ошибиться в выборе и знать, какие листья куда добавлять, расскажем о распространенных сортах.

  • Кресс-салат. Обладает острым и пикантным вкусом, прекрасно сочетается с мясными кушаньями, отлично чистит кишечник и стимулирует пищеварение.
  • Айсберг. Популярный вид зелени с нейтральным вкусом. Можно добавлять куда угодно: хоть в мясо, хоть в овощи, хоть в ягоды и фрукты. Отличается повышенной сочностью, подходит для приготовления низкокалорийных смузи, хорошо утоляет жажду и голод, освежает в жару.
  • Латук. Еще один представитель нейтральной зелени. Имеет большой объем и помогает увеличить порции еды, но не калорийность. Помогает подчеркнуть вкусовые особенности других продуктов.
  • Рукола. Вкусный салат с низкой калорийность – 5-6 ккал в 100 гр, немного горчит, подходит к говядине и птице, сочетается с томатами, сырами, маслинами, орехами и фруктами.
  • Романо. Еще его называют «ромэн», подходит для блюд средиземноморской кухни, обладает приятным, чуть терпким вкусом, отлично «дружит» с сырами моцарелла и фета, а также с овощами, оливками, морепродуктами и красным мясом.
  • Салат корн. Его мелкие нежные листики великолепно дополняют вкус любых продуктов, придают им легкие, чуть сладковатые нотки ореха. Этот салат помогает поддерживать здоровье щитовидки.
  • Лолло-росса. Еще один представитель салатов с ореховым ароматом и привкусом. Благодаря эфирным маслам отдает легкой горчинкой, совместим с любыми ингредиентами, повышает иммунитет и убивает микробы.
  • Оаклиф (дуболистный салат). Довольно редко используется в нашей кухне, хотя очень полезен, так как богат антиоксидантами и защищает от онкологии. Его минус в том, что быстро вянет, особенно в холодильнике. Он хорошо дружит с грибами и морепродуктами, но становится невкусным в сочетании с болгарским перцем и луком.
  • Эндивий, фризе, радиччио. На самом деле это не салаты, а подвиды цикория. Но эта зелень также подходит для похудения. Для этой зелени характерен ярко выраженный пряный вкус и особая горчинка. Рекомендуется смешивать с нейтральными по вкусу салатами и заправлять соком лимона.

Пробуйте и другие виды листьев, доступные в вашем регионе. Миксуйте, сочетайте с рыбой, сырами, мясом, овощами. Получайте приятные вкусы и худейте!

Читайте также:
Правильный уход при нависших веках: массаж, маски, гимнастика

Пример салатного меню на 1 день (1395 ккал, Б/Ж/У – 95/79 /68)

  • Завтрак 1-й – 50 гр айсберга, 1 помидор, яичница из трех желтков, сухарик.
  • Завтрак 2-й – микс из 35 гр руколы, 100 гр свежей клубники, 30 гр брынзы или феты, 1 чайн. лож. оливкового масла и сока лимона по вкусу.
  • Обед – 180 гр филе индейки (отварить или запечь), микс из 40 гр латука или айсберга, 1 болгарского перца, 1 огурчика и пары сливовидных свежих томатов (полить смесью масла оливкового и сока лайма). Плюс 2,5 столов. лож. зерненого творога.
  • Перекус – сэндвич из цельнозерновой булочки, 30 гр вареной крицы, 3-х салатных листьев и половинки огурца.
  • Ужин – 180 гр запеченной с лимоном скумбрии, горсть лолло-росса или корна, 3 помидорки-черри и 1 столов. лож. маслин.

С осторожностью к употребления салата следует  относиться при наличии таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.