Красота и Здоровье

Булимия: расстройство пищевого поведения — причины и последствия

Pinterest LinkedIn Tumblr

Булимией называют серьезную болезнь психики, вызывающую у человека неукротимые приступы обжорства. На первый взгляд, это полная противоположность анорексии, когда больной, отказываясь от еды, доводит себя до крайней степени истощения. Однако у обоих заболеваний общие корни ‒ нарушение пищевого поведения, нервное расстройство приема пищи.

Обычно булимии подвержены молодые представительницы слабого пола ‒ подростки,  молодые женщины. За раз поглощается несколько суточных норм пищи. Следом идет чувство стыда, вины, попытки избежать ожирения.

Число попавших в плен к булимии растет. Большинство достаточно изобретательно скрывают болезнь, считая ее пороком. Окружающих на догадку могут натолкнуть плохой сон, депрессия, гипертрофированная боязнь потолстеть, разговоры о самоубийстве, постоянные походы в продуктовые магазины с закупками невероятного количества еды. Со временем жизнь больных становится почти полностью сосредоточенной на еде, состоянии фигуры. А здоровье при отсутствии лечения продолжает ухудшаться.

Последствия булимии. Постоянная рвота ведет к раздражению глотки и пищевода, желудочная кислота повреждает зубы. Больные страдают от постоянного обезвоживания организма, мышечной слабости, сердечной недостаточности, способной привести к остановке сердца. Известны случаи разрыва желудка из-за переедания.

Основные типы булимии

Как правило, типизируют болезнь по способам, которыми ее жертвы пытаются избавиться от попавшей в желудок еды:

  • при помощи вызванной рвоты ‒ используют как механические приемы (давление на корень языка пальцами, введение в гортань черенков ложек или других подобных предметов), так и медикаментозные (хинин, рвотный корень);
  • применением слабительных и мочегонных средств ‒ способ часто маскируют под различные методики здорового образа жизни. Манипуляции словосочетаниями типа «клизмы для похудения», «очищение организма» и прочими наукообразными терминами не делают способ менее вредным;
  • сверхинтенсивными физическими тренировками ‒ больные игнорируют необходимость фазы восстановления, не обращают внимания на боль в суставах, проблемы со сном и прочие сигналы о перетренированности и разрушении, которые посылает организм.

Стадии болезни

В течение болезни выделяется несколько стадий:

  • начальная ‒ до 3-х булимических эпизодов в неделю;
  • умеренная ‒ 4-7 случаев в течение недели;
  • тяжелая ‒ 8-13 раз за 7 дней;
  • критическая ‒ свыше 14 приступов за неделю.

В зависимости от тяжести болезни лечение проводят как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

Факторы, запускающие механизм болезни

Хотя болезнь известна давно, исчерпывающего представления о причинах ее возникновения нет до сих пор. В числе наиболее вероятных медики называют:

  • сильный продолжительный стресс;
  • низкую самооценку, которая становится спусковым крючком неуверенности в себе, к стрессовым состояниям;
  • нарушения обмена веществ в мозге из-за продолжительного отравления токсическими веществами;
  • гормональные сбои;
  • наследственность.

Как лечить

Для избавления от болезни требуется комплексное лечение, включающее в себя разные аспекты корректировки патологического пищевого поведения.

  • Психотерапия

Лучший эффект дают групповые психотерапевтические занятия, на которых больные видят, что они не одиноки в своей беде и коллективно ищут возможность преодоления болезни. Также здесь люди готовятся к проблемам, неизбежным при возвращении к нормальной жизни. Наряду с психологической коррекцией применяют гипнотерапию, обучают пациентов самогипнозу, помогающему самостоятельно контролировать пищевое поведение.

Очень важно правильное поведение близких больного. Они должны рассматривать булимию как серьезный, но ни в коем случае не позорный недуг. В подобном ключе они должны настраивать и больного, поддерживать стремление к выздоровлению.

  • Медикаментозная помощь

Лекарственные препараты при булимии решают несколько задач:

  • медикаменты, корректирующие аппетит, помогают формировать нужные пищевые привычки;
  • антидепрессанты приводят в порядок эмоциональный фон человека, устраняют тревогу, депрессию;
  • самые различные препараты служат для устранения последствий, вызванных перееданиями и постоянной рвотой ‒ от стоматита до язвы.

  • Работа с диетологом

Под руководством консультанта по правильному питанию больные булимией выстраивают четкий режим питания с обязательным учетом калорийности, потребленных жиров, углеводов и белков, одновременно отставив в сторону строгие диеты, низкокалорийное питание, голодание. В их случае следует придерживаться законов здорового, сбалансированного питания. Пяти- или шестиразовый прием пищи в день небольшими порциями ‒ оптимальный способ укротить аппетит.

В течение нескольких лет после завершения даже самого успешного лечения не исключены рецидивы, за которые больному не стоит себя винить. Болезнь коварна, поэтому нужно внимательно проанализировать причины срыва и вновь идти к достижению цели. Практика доказала, что при упорном, осознанном лечении итогом становится полное выздоровление.