6 популярных видов чая и секреты их употребления

Уже давно чай стал неотъемлемой частью жизни каждого. Его пьют на завтрак, на праздниках вместе со сладостями, в гостях и, конечно же, в холодные вечера. Люди не представляют свою жизнь без этого напитка.

Существует 3 вида чайных кустов – Китайский, Ассамский, Камбоджийский. Родиной китайского чая естественно является Китай. Сюда относятся такие сорта чая как формозский и дарджилинг, китайский и японский сорта. Африканский, Индийский, Цейлонский сорта относятся к Ассамскому виду.

Что касается Камбоджийского вида, его можно встретить лишь в некоторых районах Индокитая. Он создан с помощью скрещивания Камбоджийского и Ассамского видов кустов. В зависимости от вида чайного листа и его обработки определяется сорт чая. Высшим сортом считается цельнолистовой чай, который растет в горной местности. Также есть среднесортные и низкосортные чаи.

Как выбрать чай, который будет по душе? Ведь сортов так много, и каждый из них наполнен неповторимым вкусом.

1. Зеленый чай

Для многих один из самых любимых видов чая – это зеленый. Он не только является вкусным напитком, но и обладает лечебными свойствами, если его правильно заварить. По цвету он немного желтовато-зеленоватый, но в основном отливает больше в желтизну. По вкусу – терпкий, бывает сладковатый, что определяет высокое качество чая.

Заваривать зеленый чай достаточно от 3 до 6 минут в предварительно прогретом чайнике. Температура в идеале должна варьироваться от 85 до 90 градусов. Его можно заварить до 3-х раз, и он не будет терять свои вкусовые и лечебные свойства.

2. Черный чай

Он изготовлен из нераспустившихся почек и листьев. Перед становлением листа чаем, он проходит окисление в течении 4 недель. Температура для заваривания черного чай должна достигать 95 градусов. Время заваривания доходит до 5 минут. Вкус чая насыщенный, не горчит, даже может отдавать сладкими оттенками. По цвету черный чай совсем не черный, он имеет красно-коричневый оттенок.

3. Белый чай

Этот чай произведен из высших сортов светлых листьев. Листья сначала проходят процесс вяления, а после их просушивают до конечного результата. Этот вид чая после заваривания приобретает бледно-желтый цвет и цветочно-медовый вкус. Рекомендуемая температура заваривания – от 50 до 60 градусов, а время заваривания – не больше 5 минут.

4. Желтый чай

Используют молодые почки, которые вялят, пропаривают и наконец просушивают. Цвет чая после заваривания становится янтарно-желтый. Запах чая похож на запах сладких полевых цветов. Рекомендуемая температура воды должна достигать 70-95 градусов. Время заваривания варьируется от 6 до 7 минут.

5. Чай улун

Чтобы создать этот чай берутся зрелые листы, которые проходят сложный процесс. В него входит вяление, скручивание, ферментация, поджаривание, опять скручивание и, наконец, сушка. Цвет напитка после заваривания варьируется от бледно-сиреневого до темно-красного, вкус – пряный, персиковый. Заваривают теплой водой 60-75 градусов и по времени до 3-х минут.

6. Пуэр

Для этого чая берут старые высокосортные листы. Создание этого напитка – достаточно долгий процесс. Листы окисляют на протяжении нескольких лет. Чай характеризуется красным, а чаще всего охровым цветом. Вкус чая похож на землистый. Чтобы приготовить пуэр, его нужно дважды заварить и слить, после чего настоять в течении 30 секунд. Вода должна быть от 90 до 100 градусов.

Каждый вид чая по-своему вкусен и полезен. Из этих видов каждый сможет выбрать тот, который будет по душе. Кто-то любит более сладкие вкусы, кто-то – боле пряные, а для кого-то приятен спокойный умеренный вкус.

Источник

 

Top