Красота и Здоровье

5 даров природы для гипертоников, на которые имеет смысл налегать осенью

Осенью проблемы гипертоников дают о себе знать с удвоенной силой. Причина в том, что перепады температуры на улице влияют на давление – оно тоже скачет. Настоящее испытание для людей с несовершенным здоровьем.

Продукты для гипертоников

Хорошей помощью организму в этот период будут 5 даров природы, которые понижают давление. Врачи советуют употреблять их как можно чаще, и смена сезона пройдет для гипертоника легко.

Клюква

В любом виде полезна при артериальной гипертензии. Особенно благоприятно влияет на сосуды клюквенный морс. Вдобавок он укрепляет иммунитет и защищает от простуд. Также нормализует работу кишечника и чистит организм от всего вредного.

Осенью полезно пить по 1-2 стакана клюквенного морса ежедневно. Также можно съедать по 1-2 ст. л. свежей клюквы, перетертой с сахаром.

Продукты для гипертоников

Свекла

Этот овощ может стать звездой осеннего меню, так как действует в двух направлениях: сок корнеплода быстро снижает давление, а вареная свеколка чистит кишечник. Улучшая работу пищеварительного тракта, свекла способствует потере лишних килограммов. Это также положительно сказывается на давлении, ведь тучные люди гораздо чаще страдают от гипертонии, чем стройные и спортивные.

Отстоявшейся сок свеклы смешивают с другим соком (если сока под рукой не оказалась, можно разбавить кипяченой водой). Пропорция смеси свекольного сока должна быть для первого приема 50мл. сока свеклы и 200 мл. сока или воды. Полученную смесь принимают 3-4 раза в день по 50-70 мл.

Читайте также:
11 ошибок в макияже, которые допускает каждая вторая женщина

Рябина

Способностью понижать давление обладает как красная рябина, так и черноплодка. Оба вида хороши в виде отваров. Свежие ягоды и сок из них прекрасно чистят сосуды от холестерина, повышают износостойкость стенок капилляров, расширяют их, что приводит к понижению давления.

Достаточно употреблять горсть (чуть больше стол. ложки) рябины в день, либо пить в несколько приемов отвар. Его делают так: на 200 мл кипятка 1 ст. л. черноплодной или красной рябины. Кипятят 5-7 минут, час настаивают и пьют.

Продукты для гипертоников

Картофель печеный

Именно в печеном виде (прямо в кожуре) любимая картошечка отдает клеткам максимум калия. Этот важный элемент влияет на показатели водно-солевого обмена, от которого зависит уровень кровяного давления.

Шиповник

Его плоды универсальны – помогают и гипертоникам, и гипотоникам (людям с низким АД). Смотря в какой форме принимать. Так, настойка плодов шиповника на спирту тонизирует сосуды и стимулирует сердце – давление повышается. Отвар плодов или водный настой в термосе, напротив, успокаивает, действует как мочегонное – и снижает показатели давления.