Знаменитости Стиль жизни

Зоя из фильма «В бой идут одни старики» после турпоездки в США застряла там навсегда. Как живётся 73-летней актрисе в эмиграции?

Героиню Ольги Матешко из легендарного фильма режиссёра Леонида Быкова полюбили в одно мгновение. Да и как было не проникнуться симпатией к статной красавице-лётчице, чью роль так талантливо сыграла актриса.

Всего фильмография Ольги Матешко насчитывает больше 70 работ в кино и сериалах, правда, главных ролей она сыграла до обидного мало. Какие испытания приготовила судьба для талантливой актрисы и почему о ней долгие годы ничего не было слышно?

Карьера

Ольга родилась в Киеве в 1947 году. Девочка с детства хотела стать актрисой и с пяти лет читала стихи на детских утренниках и школьных вечерах. После школы она уедет в Москву и с первого раза поступит во ВГИК, который закончит в 1969 году. По распределению попадет на Украину, в студию имени Довженко, где и снимется в своем первом фильме «Он и она».

Настоящее признание и любовь зрителей придет к Матешко после фильма «В бой идут одни старики», где она исполнила роль Зои, летчицы бомбардировщика У-2. Интересно, что в этой картине вместе с Ольгой снимается её родной брат, Анатолий Матешко, который пробовался на роль Смуглянки. Но в итоге Быков на эту роль взял Сергей Подгорного, а Анатолий Матешко сыграл эпизодическую роль безымянного офицера полка…

 

В фильмографии актрисы Ольги Матешко более восьмидесяти работ в кино, но наибольшую известность она получила после роли Зои Молчановой в легендарном фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».

В дальнейшем Ольга будет много сниматься. Мы можем увидеть её в легендарной картине «Д ’ Артаньян и три мушкетёра» вместе с Боярским, в картине «Пропавшая экспедиция» с Вахтангом Кикабидзе и продолжение этого фильма «Золотая речка» с Александром Абдуловым.

Ольга Матешко в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Все эти фильмы будут успешными в целом, но такой славы, как в картине «В бой идут одни старики» у Ольги уже не будет. Зато счастливым станет брак с оператором и режиссером Александром Итыгиловым, бурятом по национальности, с которым они познакомились еще студентами во время учебы в Москве.

Семья

Во ВГИКе Ольга Матешко познакомилась со своим будущим мужем. Кажется, это было то, что называют любовью с первого взгляда, а сама актриса впоследствии употребит другое словосочетание – «высокая химия».

Ольга Матешко с мужем и сыном

Кажется, с того самого момента, когда Ольга Матешко и Александр Итыгилов впервые встретились в институтском коридоре, они не представляли больше жизни друг без друга.

Ольга Матешко и муж Александр Итыгилов

В браке у них родится сын, которого назовут в честь отца. Ольга вспоминала, что их семья всегда жила скромно и дружно.

Супруги с честью выдержали испытание бедностью, когда молодой семье было очень трудно становиться на ноги, их не поссорила всесоюзная слава, обрушившаяся на Ольгу Матешко после выхода на экраны фильма «В бой идут одни старики».

В 1986 году режиссёр снимал фильм «Это мы, Господи», где выступал в качестве автора сценария, режиссёра и оператора. Съёмки проходили неподалёку от Чернобыля как раз в апреле, когда произошла авария на АЭС, унесшая множество жизней. И он тоже отправился снимать события на Чернобыльской АЭС. Тогда Александр Итыгилов получил большую дозу облучения, а спустя четыре года скоротечная саркома лёгких унесла его жизнь.

Ольга осталась одна с маленьким сыном на руках… Впереди были тяжелые девяностые годы…

Туристическая поездка

В начале девяностых актриса осталась без работы. Было несколько второсортных ролей в таких же второсортных фильмах, которые почти ничего актрисе не принесли – ни удовлетворения, ни заработка. По знакомству, ей предложили место в делегации, которая в 1994 году направлялась в США по приглашению местной украинской диаспоры.

Планировалось, что команда, состоящая из актёров и режиссеров, проведет в Нью-Йорке и в других городах серию творческих вечеров с бывшим соотечественниками. Чтобы упростить все формальности с въездом в США, поездку решили оформить для всех членов делегации как туристическую.

И так получилось, что 47-летняя актриса приняла решение задержаться в Америке. К тому времени, после смерти мужа в 1990 году, она была вдовой, сын был уже взрослый и учился в Киевском институте театрального искусства, поэтому дома в Киеве её ничего не держало. К тому же в Нью-Йорке она встретила мужчину, с которым у актрисы завязались серьезные отношения.

Ольга Матешко

Прошло время, и Ольга прижилась в Нью-Йорке, успешно участвовала в нескольких театральных проектах с бывшими соотечественниками, сотрудничала с местным телевидением. После окончания института к ней в США приехал и сын.

Он также успешно сработался с крупным рекламным агентством, как дипломированный кинооператор снимал рекламные видеоролики и баннеры. Но через три года ему стало скучно заниматься только этим, и он вернулся в Киев, где начал активно снимать различные телесериалы. Конечно, в этих сериалах нашлись роли и для его матери.

Ольга Матешко и сын Александр

Начиная с 2002 года актриса, по сути, живет на две страны. За эти годы она участвовала более чем в двадцати телепроектах, иногда по полугоду и больше она проводила в Киеве, так как была плотно задействована в съемках, но на постоянное жительство возвращаться на родину уже точно не планирует. Тем более в США у неё есть близкий человек, с которым она собирается провести свои дальнейшие годы.

Ольга Матешко

Последние пару лет она стала меньше работать, но всё равно часто и с удовольствием приезжает в Киев, чтобы повидаться с сыном, внуком и своим братом. Также актриса много лет поддерживает теплые отношения с родственниками покойного мужа, которые тоже проживают в Киеве.

Ольга Матешко

В центре Киева, есть место, которое Ольга в шутку называет филиалом студии Довженко. Это место — Байково кладбище, на котором похоронены самые близкие люди — Сергей Иванов (Кузнечик), Леонид Быков (Маэстро) и супруг Ольги, оператор Итыгилов. Навещая их, Ольга и другие актеры по легендарному фильму «В бой идут одни старики» неизменно говорят одну и ту же фразу. «Будем жить…»