Знаменитости Стиль жизни

Уйти от принца, снять длинное платье и сесть за руль: правила жизни Саудовской принцессы Амиры

Новости, связанные с правящими монархами Европы, можно встретить довольно часто. Принцесс Великобритании знают поименно миллионы людей. А вот восточные принцессы незаслуженно остаются в тени. Конечно, Саудовская Аравия — закрытая страна, и информации о ее принцессах не очень много. Но об одной из них хочется непременно рассказать. Встречайте, — принцесса Амира Аль-Тавил.

Девочка из простой семьи

Амира Аль-Тавил

Принцесса Амира Аль-Тавил родилась 6 ноября 1983 года в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Она дочь Айдана бин Найефа аль-Тавила аль-Отайби, члена дома Сауда. Ее родители разошлись, когда Амира была ребенком. Воспитывали девочку мать, бабушка и дедушка в Эр-Рияде. Имя Амиры в переводе означает «принцесса».

Забавно, что на родине ее сегодня так и зовут принцесса Принцесса. Первый большой прорыв в жизни Амиры произошел совершенно неожиданно даже для нее самой. В 18 лет, когда она брала интервью для школьной газеты у принца Аль-Валида ибн Талаля — одного из богатейших людей в мире, если верить Forbes, и племянника правящего монарха, он был покорен ее красотой, манерой общения и взглядами. Будучи старше Амиры почти на тридцать лет, принц пал и женился на темноглазой красавице спустя всего девять месяцев после знакомства.

Амира Аль-Тавил с принцем Аль-Валида ибн Талал

«Это была вспышка», — рассказывала после Амира. Ее встреча с принцем длилась всего 10 минут, но для него этого было достаточно, чтобы влюбиться и ввести Амиру в свой круг. Для девочки из простой семьи, которая мечтала стать кардиохирургом, открылись двери в совершенно новый мир. И она воспользовалась полученным шансом!

Амира Аль-Тавил

Принцесса с отличием окончила Университет Нью-Хейвена в США, получив степень в области делового администрирования, что позволило ей еще больше развить в себе природную деловую и политическую хватку. Вернувшись на родину: Амира стала первой саудийской принцессой, отказавшейся носить традиционную абайю (длинное арабское женское платье с рукавами) в обществе, как прочие женщины королевства.

Ее демократично-современному стилю сегодня подражают миллионы, а глянцевые издания уже не единожды награждали Амиру званием одной из самых стильных женщин планеты. Но это далеко не самые главные из ее достижений.

Аль-Тавил является ярой сторонницей гражданских прав и расширения прав и возможностей женщин на востоке. На протяжении многих лет она тесно сотрудничала с многочисленными некоммерческими организациями и высокопоставленными мировыми лидерами, такими как Клинтоны, королева Иордании Рания, члены британской королевской семьи и другие.

Амира Аль-Тавил

Принцесса выступала за то, чтобы женщины в Саудовской Аравии получили право на вождение автомобиля, доступ к равному наследованию и опеку над своими детьми после развода. В сентябре 2017 года Саудовская Аравия королевским указом объявила, что отменит свой давний запрет на самостоятельное вождение женщинами. Знаковое решение вступило в силу.

В настоящее время женщины в Саудовской Аравии все еще не могут сохранить опеку над своими детьми после развода, как только их сыновьям исполнится семь лет или дочерям исполнится девять. Но принцесса прилагает немало усилий, чтобы изменить такое положение дел.

Читайте также:
Как правильно вести себя на корпоративе

Согласно Европейскому парламенту в соответствии с законами Саудовской Аравии о наследовании по шариату дочери продолжают получать половину того, что могут унаследовать сыновья. Амира также является основателем и генеральным директором Time Entertainment — развлекательной компании, базирующейся в Саудовской Аравии.

«Молодые люди во всех странах являются одновременно основным человеческим ресурсом для развития и ключевыми движущими силами социальных изменений, экономического развития и технологических инноваций», — уверена Амира.

Эти чувства были выражены принцессой во время проведения World Program of Action of Youth в 2000. Спустя годы она доказала, что для нее такие заявления — больше, чем банальность. Принцесса реализовала программы по вовлечению и поощрению участия молодежи во многих странах.

Амира Аль-Тавил с принцем Аль-Валида ибн Талал

Среди других гуманитарных достижений — Амира открыла детский дом «Деревня Алвалид бин Талал» в Буркина-Фасо, оказала помощь пострадавшим от наводнения в Пакистане и в сотрудничестве с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, открыла Центр исламских исследований принца Аль-Валида бин Талала в Кембриджском университете. NBC’s Today, CNN International, NPR, журнал Time и журнал Foreign Policy брали интервью у принцессы Амиры о ее работе, и она также была представлена в Newsweek, The Daily Beast и The Huffington Post, среди других ведущих газет. Любят Амиру и глянцевые издания, ведь она обладает удивительным чувством стиля и яркой внешностью.

Амира Аль-Тавил с принцем Аль-Валида ибн Талал, с принцем Чарльзом и Камиллой Паркер-Боулз

Многие мировые общественные лидеры высоко оценили принцессу, заявив, что она наладила прочные связи во имя равноправия и расширения прав и возможностей женщин в Саудовской Аравии через Фонд Аль-Валида.

Развод с принцем, любовь народа и новый брак

Амира Аль-Тавил с королевой Елизаветой II

Бытует мнение, что исламский мир невозможно смягчить, но Амира смогла покорить настоящего принца и поразила всех, бросив вызов устоям и сняв абайю. Судьба так сложилась, что с принцем Амира развелась спустя десять лет брака (не обошлось без влияния на принца высокопоставленной и консервативно настроенной родни).

Но расстались они на теплой ноте, и она все еще продолжает вести благотворительную деятельность и вызывать восхищение у всего мира своей упорной борьбой за права женщин. Амира — выдающаяся женщина в обществе, посвятившая свою жизнь улучшению положения тех, кому повезло меньше, чем ей самой.

В 2018 году, спустя пять лет после развода с принцем, бывшая принцесса Саудовской Аравии Амира Аль-Тавил попала в заголовки всех европейских газет, когда вышла замуж за миллиардера Халифа Бен Бутти Аль Мухайри. На закрытой церемонии, которая проходила в Париже, был невероятный список гостей, сплошь состоящий за звездных имен и фамилий. Сейчас Амира продолжает свою общественную деятельность также активно, выходит в свет и не уступает лидирующие позиции в списке ста самых влиятельных арабских женщин.

Амира Аль-Тавил с принцем Филиппом

Источник