Знаменитости Стиль жизни

Трагическая смерть Лоалвы Браз, судьбы Чико и Роберты: по следам «Ламбады»

Мы расскажем, что за эти годы произошло с теми самыми мальчиком и девочкой, а также с певицей, исполнившей легендарную «Ламбаду».

«Ламбаду» знают все! Неважно, сколько вам было лет на рубеже 80-х и 90-х, и родились ли вы тогда вообще: стоит произнести слово «ламбада», и в голове у вас наверняка тут же заиграет задорная музыка, под которую невозможно устоять на месте. А перед глазами возникнет клип, который в то время крутили по ТВ чуть ли не круглые сутки: лихо отплясывающие девочка-блондинка и темнокожий мальчик. С тех пор прошло добрых 30 лет, а «Ламбаду» и сегодня с удовольствием танцуют на корпоративах и вечеринках.

Термин «ламбада» португальского происхождения и дословно означает «соприкасаться». Но в Бразилии этим словом называли любую понравившуюся музыку – хит, шлягер.

Из семьи музыкантов

Музыка для Лоалвы была самой жизнью, ведь она родилась в семье дирижера и пианистки. Так что ничего удивительного, что девочка уже в 4 года умела подбирать мелодии на фортепиано, а в 13 стала довольно известной в Рио-де-Жанейро певицей: выступала в клубах, а затем — в составе музыкальной группы. Выразительный голос певицы быстро сделал ее узнаваемой. Скоро девушка оказалась в Париже: выступала там с собственным шоу. Солисткой популярной группы «Каома» Лоалва стала, когда ей уже исполнилось 26, в 1989-м, и почти сразу они записали ту самую «Ламбаду».

Лоалва Браз

В Японии «Ламбаду» запрещали

Клип, снятый вскоре, до сих пор считается одним из самых популярным в мире. История подростков, танцующих откровенный танец наперекор строгому отцу девочки, начала свое победное шествие с Франции, уже на следующий день ее слушала вся Европа, а за ней — и Америка, и другие страны. Всего через неделю после премьеры музыкантов «Каомы» пригласили в США, где они заключили выгодные контракты с шестью нулями со студиями. Дольше всех сопротивлялась Япония: там эта песня была запрещена. Но в 1992 году сдались и японцы.

Хит оказался плагиатом

Группа «Kаома» — французская, но все ее участники были темнокожими выходцами из Латинской Америки. Вокалистка — Лоалва Браз, известная в то время бразильская певица, которая жила в Париже и выступала с собственным шоу. «Ламбаду» изначально выпустили как сингл (грампластинка с одной песней), а позже она вошла в первый альбом группы. Всего «Kаома» записала три альбома, но успех «Ламбады» не повторила ни одна другая их песня.

С песней продюсеры, конечно, не прогадали. «Ламбада» стала мировым хитом, долго возглавляла чарты многих стран, а во Франции до сих пор входит в десятку самых продаваемых.

А вот с авторскими правами французы оскандалились. В первые же месяцы триумфа «Каому» обвинили в плагиате музыканты из боливийской фольклорной группы «Лос Кьяркас», очень популярной в Андах. Свою песню «Llorando se fue» («Уже не плачу»), написанную восемь лет назад, узнали сразу: тот же мотив, те же слова, только на португальском… Французы оправдывались: дескать, песню услышали на пляже, в Бразилии. Тем не менее неустойку — порядка миллиона евро — выплатили и от прав на песню отказались. Однако «Каома» продолжила исполнять свой хит.

О чем песня

В тексте — ничего замысловатого: он ушел, она страдает и мечтает, как он будет грызть локти, когда услышит «их» мелодию.

Ужасная гибель

Последние свои годы Браз жила в Бразилии, держала небольшую гостиницу, продолжала выступать. О ее личной жизни нигде не упоминается, так что, скорее всего, ни семьи, ни детей у Лоалвы не было. Нередко певицу приглашали на телепередачи, посвященные «Ламбаде», где она с радостью вспоминала свое самое звездное время и исполняла старый хит. Говорят, была очень гостеприимной и радушной. Прекрасно выглядела.

В январе 2017 года певицу нашли мертвой в сгоревшей машине. Следствие выяснило: в ее гостиницу проникли злоумышленники, но Лоалва увидела их и попыталась помешать ограблению. Тогда ее избили, вывезли в машине на окраину города и подожгли… Полиция быстро нашла убийц. Один из них прежде работал в отеле Лоалвы, но потом его уволили и, по некоторым предположениям, тот пошел на преступление из мести.

По другой версии, единственным мотивом была нажива – у певицы похитили около 4,5 тысяч долларов, фарфоровую посуду и тот самый платиновый диск, который певица получила в 1989 г. Певице было 63 года, и ее страшная гибель стала шоком для всех поклонников.

Чико и Роберта — чувственный танец подростков

За три минуты клипа эти дети успели рассказать нам трогательную историю дружбы, первой любви и разлуки. Влюбленный Чико сначала издалека наблюдает за светловолосой стройной Робертой, потом, наплевав на предрассудки, ведет девочку танцевать, а затем их разлучает строгий отец Роберты, влепивший дочери пощечину за «непристойный» танец с темнокожим мальчишкой. Этот незатейливый сюжет так понравился зрителям, что после премьеры дети проснулись знаменитыми. Во время съемок Чико (настоящее имя — Вашингтон Оливейра) и Роберте де Брито было всего по 10 лет.

Осознав, что в одночасье стали звездами, ребята решили ковать железо, пока горячо, и объединились в дуэт под названием «Чико и Роберта». Скоро вышел их первый совместный альбом, который назвали «Лицом к лицу». Песни для него помогла написать Лоалва Браз, да и сам Чико, как выяснилось, создавал неплохие композиции. Пара-тройка синглов из этого альбома стали популярными во Франции. Впрочем, дальше этого дело не пошло: «Ламбада» так и осталась вершиной их творчества.

Священник и ветеринар

Поняв это, ребята не стали горевать, а занялись другими делами. Чико сделался священником, поле его деятельности — протестантская церковь. А Роберта, всегда любившая животных, стала ветеринаром. У каждого из них есть семья, дети. Судя по совместным фото в интернете, ребята поддерживают дружеские отношения: во всяком случае, время от времени общаются. А их страстный танец под песню «Ламбада» до сих пор помнят и любят во всем мире.

Читайте также:
«Изобретая Анну»: Кто такая Анна Сорокина: русская лжемиллионерша, обманувшая американскую элиту

Источник