Знаменитости Книги и Кино Стиль жизни

Как живёт Зила Кларк сейчас: миниатюрной гувернантке из «Джейн Эйр» 66 лет.

Любимый миллионами читателей знаменитый роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» экранизировался не один раз. Но самой популярной стала версия 1983 года, с Зилой Кларк в главной роли. К сожалению, это единственная «звездная» работа талантливой актрисы. Как сложилась ее жизнь?

Начало пути

Зила Кэролайн Кларк – коренная британка, появившаяся на свет 5.04.1954 в небольшом городке графства Корнуолл. В десятилетнем возрасте девочка потеряла отца, и это печальное событие наложило глубокий отпечаток на ее дальнейшую жизнь. Актриса не раз признавалась, что очень хорошо понимает своих героинь со схожими судьбами.

«Джейн Эйр» (1983)

Самым большим увлечением Зилы в те годы был балет. Сначала она собиралась посвятить танцам всю свою жизнь, но по окончании средней школы передумала и поступила в театральное учебное заведение. В Великобритании очень мало театров с постоянным актерским составом, поэтому артисты вынуждены предлагать свои услуги в надежде на удачу. Благодаря таланту и трудолюбию Зиле Кларк удавалось справляться с огромной конкуренцией: она играла на самых известных сценах.

Работа в кино

Параллельно с игрой в театральных постановках Зила успешно работала на радио. А вот на киносъемки актрису приглашали нечасто, роли ее до «Джейн Эйр» можно пересчитать по пальцам.

«Джейн Эйр» (1983)

Впервые она появилась на экране в 1977 году в картине «Полдарк». Это была роль третьего плана. В телесериале «Потерянные мальчики» и в киноленте «Леди Джейн» Зиле также достались лишь эпизоды. За этим последовала такая же скромная работа в «Мертвом романтике». К сожалению, это все, что удосужились предложить режиссеры великолепной актрисе.

Подарок судьбы

История о судьбе провинциальной английской гувернантки, так мастерски рассказанную Шарлоттой Бронте, вдохновляла многих кинорежиссеров из разных стран, даже индийцев и бразильцев. Самая первая версия вышла аж в 1910-м году. Всего насчитывается не менее семнадцати экранных интерпретаций бестселлера Бронте.

Роману Шарлотты Бронте ‘Джейн Эйр’, который переиздавался бесчисленное количество раз, отданы сердца читателей не только в Англии, но и по всему миру.

До сериала, поставленного в 1983 году режиссером Джулианом Эмисом, лучшей признавали черно-белую версию 1943 года. Но вот уже почти сорок лет Зила Кларк считается идеальной мисс Эйр всех времен, а актер Тимоти Далтон – непревзойденным мистером Рочестером. Несмотря на то, что «книжной» Джейн нет еще и двадцати, а Зиле Кларк к моменту съемок было почти тридцать, ей удалось прекрасно передать юную непосредственность и неискушенность гувернантки.

Читайте также:
20 фотографий, которые показывают, как сейчас выглядят знаменитые дети из Ералаша

Сериал стал культовым во всем мире, очень он полюбился и советским зрителям. Невозможно передать мельчайшие детали той эпохи, тончайшие нюансы характеров героев Бронте точнее, чем это сделал Эмис. Естественно, что актеры – исполнители главных ролей – моментально стали узнаваемыми.

Интересно, что на момент съемок Кларк было почти 30 лет, а играть приходилось юную девушку. Впрочем, талантливая актриса справилась с этой задачей и замечательно воссоздала образ доброй сироты с большим сердцем. За эту роль Зила Кларк была номинирована на премию Cable ACE.

 

За исполнение роли Джейн Эйр актриса номинировалась на телевизионную премию – аналог знаменитой «Эмми».

После «Джейн Эйр» Зиле Кларк так и не удалось сыграть ничего, хотя бы приблизительно сравнимое по масштабу. Так талантливая актриса стала заложницей одного образа.

В последний раз Зила появлялась на экранах в 2016 году, тогда она снялась в фильме “Бронте на BBC” в небольшой эпизодической роли, а до этого зрители могли видеть актрису только в 2003 году, причем роль тоже была второстепенной. А ведь у Кларк был такой потенциал! Жаль, что все сложилось именно так.

Семейная жизнь Зилы Кларк

Личная жизнь актрисы всегда была размеренной и не отличавшейся публичностью. Участие в скандальных историях, интригах и светских тусовках – это точно не про нее.

Возможно, творческая биография Зилы была бы более насыщенной, если бы она не посвятила себя семье. Вместе с супругом, продюсером Френсисом Эшем, они воспитали троих детей. Причем совместный ребенок у них только один – дочь Ламорна, а двое мальчишек –сыновья Френсиса от предыдущего брака. Зила стала всем троим заботливой матерью.

Дом и хозяйство всегда стояли для актрисы на первом месте. Зила увлечена кулинарией, умеет готовить множество вкусных и необычных блюд. У нее есть и другое хобби: из бусинок, камней, ракушек актриса создает интересные ювелирные украшения. А еще Зила – обладательница большой коллекции бус.

Сегодня Зила Кларк вместе с мужем живет в Лондоне, в собственном двухэтажном особняке, радуется внукам и иногда принимает участие в радиопостановках. Рассказывать о подробностях своей личной жизни актриса не любит.

Кстати, как насчёт того, чтобы пересмотреть эту великолепную экранизацию?