Знаменитости Стиль жизни

Как страшная авария стала началом новой жизни: Звезда польского кино — Анна Дымна

Pinterest LinkedIn Tumblr

Кинофильмы с участием одной из красивейших актрис польского кинематографа Анны Дымной до сих пор притягивают внимание многочисленных зрителей. Утонченные черты лица, чувственные губы, обаятельная улыбка… Она могла грустить на экране, как никто другой, и даже слезы в ее прекрасных глазах казались хрустальными. А ведь мало кто знает, что грусть и страдания, горечь потери и трагедия были спутниками нескольких лет ее жизни.

Анна Дзядек (в замужестве Дымна) родилась 20 июля 1951 года в Легнице — старинном городке, расположенном в Западной Польше. В семье будущей актрисы были армянские корни, однако наличие горячей южной крови совершенно не отразилось на ее внешности и темпераменте. С раннего детства девушка отличалась мягким характером, все считали ее очень утонченной, рафинированной особой.

Анна Дзядек (Дымна) родилась в семье с армянскими корнями в старинном Западнопольском городе Легница.

Мама девочки хотела видеть в лице дочери балерину, и всеми способами пыталась привить Анне любовь к балету, сызмальства водя ее на балетные постановки. Та не сопротивлялась, дабы не расстраивать маму, пока не подросла. В юные годы Анна поняла, что на самом деле ее привлекает совершенно иной вид искусства.

Любящая мама приняла решение дочери и поддержала ее стремление стать актрисой. Окончив школу, юная красавица стала студенткой Краковской Государственной высшей театральной школы.

Анна Дымна в молодости

Прекрасные задатки таланта, целеустремленность, старательность помогли девушке на отлично усвоить уроки актерского мастерства. Окончив вуз с наивысшими балами, Анна была приглашена в труппу Старого театра. К слову, на его подмостки Анна Дымна иногда выходит и по сей день, считая театр для себя важнее, чем кино.

Она одновременно успевала везде — училась, играла в театре и кино. Только за 1971-й актриса сыграла в 5 фильмах. В ее творческой биографии очень много главных ролей. Но хочется остановиться на некоторых, благодаря которым с талантливой актрисой познакомились и советские зрители в далеких 70-80-х.

Одна из них — роль в фильме «Прокаженная» (1976), где Анна и играет небольшую, но яркую и запоминающуюся роль Мелании Барской.

Кадр из кинофильма «Прокаженная». Анна Дымна в роли Мелании Барской.

Есть роли в кинофильмах, которые становятся визитной карточкой для актеров на всю жизнь. Такой ролью для героини сегодняшнего нашего рассказа стала роль Марыси в ленте «Знахарь» (1982) знаменитого режиссера-постановщика Ежи Гофмана. Последний имел невероятный успех по всему миру. Лицо Анны Дымны не сходило с обложек журналов, ее фото украшало карманные зеркальца и портмоне, о ней бесконечно писали и говорили.

Анна Дымна в роле Марыси в ленте «Знахарь»

Выбор режиссера оказался более чем удачным — начинающая актриса поразила зрителей своим высоким профессионализмом и невероятно привлекательной внешностью. Со времени создания фильма прошло почти 40 лет, а образ прекрасной Марыси до сих пор заставляет сопереживать и любоваться очаровательной игрой актрисы.

Анна Дымна в роли Барбары Радзивилл.

В том же, 1982 году была экранизирована история польской королевы, которую увековечили в кинофильме «Эпитафия для Барбары Радзивилл». Главную роль сыграла Анна Дымна.

Кадр из кинофильма «Мастер и Маргарита».

В 1988 году актриса порадовала своих поклонников еще одной яркой ролью, сыграв Маргариту, в польской экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Анна Дымна

Одна из первых лент, где играла Анна, «Пять с половиной бледного Юзека», так и не вышла в прокат. Но эти съемки стали для Анны счастливыми: она познакомилась с будущим мужем Веславом Дымны, поэтом и художником, сценаристом.

Веслав Дымный

Он был старше на пятнадцать лет.  Веслав был для Анны не просто любимым, но и другом, и учителем. По ее признанию, именно он помог ей сформироваться как личность:

«Я была очень увлечена Веславом, я жила им, мы все делали вместе. Вместе сколачивали мебель, шили костюмы, радовались мелочам. Мы жили словно в трансе, не спали ночами, я читала ему книги вслух, он учил меня рисовать. Мы любили друг друга, а все остальное не имело значения».

Все рухнуло за несколько месяцев. Осенью 1977 года неисправный телевизор спровоцировал пожар в доме. Тогда сгорели многочисленные наработки и архивы мужа, однако это оказалось лишь началом цепи страшных событий.

Буквально через три месяца Анна нашла уже в новом доме мертвого Веслава, отправившегося туда обустраивать жилье. Обстоятельства и причины смерти так и остались до конца не выясненными. Друзья семьи уверяли, что мужчина был избит. Однако полиция списала все на инфаркт и закрыла дело.

Анна и Веслав Дымны

После смерти мужа Анна поставила крест на своей личной жизни, она перестала надеяться на лучшее. Спасло актрису…чужое несчастье. Она, пытаясь хоть как-то отвлечься от горестных мыслей, приняла участие в одной из благотворительных акций – начала помогать театру, где играли люди с ограниченными возможностями.

Увидев, как хотят жить эти люди, как они стремятся к общению и ценят каждую минуту, наперекор своим страшным диагнозам, актриса поняла, что должна помогать им и дальше. Она нашла в этом смысл жизни.

Трагическая цепочка в жизни Анны оказалась нескончаемой. Видимо судьба решила еще раз хорошенько ударить, да побольнее. Спустя всего три месяца после трагических событий, в мае 1978 года, Анна ехала за рулем собственного автомобиля на съемки в Венгрию. Она наконец-то решила, что нужно жить дальше и теперь, проезжая мимо озера Балатон, мечтала, наконец, отогнать бесконечно гнетущие ее траурные мысли и открыть новую страницу в своей жизни.

Но то, что случилось дальше, даже Анна не могла объяснить позже: то ли задумалась, то ли уснула за рулем… Очнулась актриса уже в венгерской больнице с тяжелыми травмами ног и позвоночника. Парализованной 27–летней актрисе врачи не давали ни гарантий, ни больших шансов, что она снова будет ходить. Анна выкарабкалась.

Многомесячная реабилитация, вера, забота близких и совсем посторонних людей вернули ее к жизни и в профессию. Поэтому, когда в 1982-м актриса играла в «Знахаре», она прекрасно понимала, что она играет, как и для чего.

Именно то драматическое эмоциональное переживание, а также чувство невыносимой физической боли остались в памяти Анны навсегда, заставив по–новому взглянуть на мир:

«Когда пришла в себя после аварии, долго была словно где–то далеко. Да, было мне там хорошо. Светло, тепло. Возвращение в реальность означало боль, ощущение серьезности травм. С радостью и облегчением, что боль уходит, снова проваливалась в эту пропасть. Из самого момента, когда пришла в себя, немногое осталось — провал в памяти. Но радость того, что жива, помню до сих пор. Рассудок был словно выключен, но эмоции и чувства сохранились. Это мне дало уверенность, что человек излишне многое планирует, комбинирует. А должен жить, это его обязанность, наивысшее предназначение, шанс и радость».

Бракосочетание. Анна Дымна, Збигнев Сзота

Как было сказано выше, после аварии Анне пришлось пройти курс длительной реабилитации и интенсивной терапии, которую проводили под руководством молодого физиотерапевта, лучшего специалиста в своей профессии.

Збигнев Сзота (Шота), так звали доктора, не давал Анне опускать руки в минуты отчаяния, всегда был рядом. Эффект был потрясающим. Дымна быстро встала не только на ноги, но и, спустя лет после гибели Веслава, на свадебный коврик. Красивый физиотерапевт исцелил и тело Анны, и разбитое сердце, и исстрадавшуюся душу.

Анна Дымна с сыном

Свадьбу сыграли в 1983 году. В 1986-м у пары родился сын Михал (Michal Szota). Ну, а в 1989 году супруги развелись.

Невзирая ни на что, материнство принесло много счастья в жизнь актрисы. С рождением сына она просто расцвела. Каждую минуту старалась проводить вместе с ним. А когда подрос, вновь начала сниматься, играть в театре, заниматься общественной деятельностью.

С третьим мужем — Кшиштофом Оржеховским

Она уже и не думала, что встретит новую любовь, но занятия благотворительностью отплатили ей встречей с таким же добрым и щедрым душой человеком. Теперь её везде сопровождает и поддерживает Кшиштоф Ожеховский, третий муж.

Анна Дымна с сыном

Последний фильм в котором снялась актриса вышел в 2015 году и называется «Школа соблазнения Чеслава М.». Анна Дымна играет роль Феи. Дымна работает и на польском телевидении, ведет программу «Анна Дымна. Давайте встретимся», где ее герои — люди с инвалидностью.

«Как много нужно сделать для того, чтобы изменить мышление людей. Необходимо, чтобы все мы осознали, что рядом с нами живут люди, одни из которых не видят, другие не слышат, кто-то без ног, кто-то парализован или передвигается на коляске… Но это люди талантливые, полные жизни и сил. Это — полноправные граждане».

В нынешнее время Анна Дымна — уважаемый человек в своей стране, она проводит мастер-классы по актерскому мастерству, благотворительные акции для беженцев и бездомных и, конечно же, продолжает работать в театре и сниматься в кино.