С миру по нитке Стиль жизни

Кыштымский карлик Алешенька: загадка мумии из Челябинской области

Pinterest LinkedIn Tumblr

Кыштымский карлик — мумифицированное создание, найденное пенсионеркой в Челябинской области полвека назад — был когда-то сенсацией. О нем снимали  сюжеты на телевидение, ему посвящали спектакли и писали романы. Кем же на самом деле был знаменитый «кыштымский карлик».

Загадка Кыштымского карлика

В июле 1996 года в маленьком поселке под Кыштымом пенсионерка Тамара Просвирина отправилась за водой к лесному колодцу. Пожилая женщина страдала от психического заболевания и состояла на учете у психиатра. Жила одна — единственный сын отбывал срок в тюрьме за кражу, а невестка навещала ее раз в неделю.

Только соседка Тамара Наумова навещала Просвирину каждый день, помогая по хозяйству. Поселок это был маленький и не особенно благополучный: те, кто половчее, давно уехали в город на заработки, а остальные либо были глубокими стариками, либо пили не просыхая.

По словам Просвириной, в лесу она услышала странный зов и, следуя за ним, нашла крошечное существо под деревом. По другой версии, Просвирина обнаружила его на кладбище. Она завернула существо в платок и принесла домой. Оказалось, что отсутствовала Просвирина трое суток.

Она поселила маленькое создание у себя, назвала его Алешенькой и всем заинтересовавшимся говорила, что это ее сыночек. Она кормила «Алешеньку» сладостями и укладывала спать. Ее соседка Наумова подтвердила, что существо действительно жило у Просвириной, принимало пищу и даже пыталось разговаривать, издавая слабые свистящие звуки.

Соседи же, приняв слова пенсионерки за очередное обострение психического заболевания, вызвали психиатрическую скорую, и Просвирина была госпитализирована. Хотя она много раз рассказывала свою историю, старушке никто не верил.

Как Алешенька стал инопланетянином

В сентябре того же года капитан юстиции, следователь Евгений Мокичев расследовал кражу медного электропровода с опоры ЛЭП. Подозреваемым по делу проходил Владимир Нуртдинов, который на допросе рассказал, что в гараже у него спрятано тело настоящего инопланетянина, которое он накануне украл из дома Просвириной.

Он собирался продать его, предварительно изъяв все внутренние органы, протерев спиртом и просушив мумию на солнце. Дело передали следователю Бендлину, который очень заинтересовался необычной находкой, которая, по его мнению, действительно напоминала что-то инопланетное. Да и патологоанатом Станислав Самошкин и судмедэксперт Любовь Романова подтвердили, что перед ними — пришелец со звезд. Точно не человек!

История получила огласку, и из «Звездной академии НЛО-контакта по методу Золотова» приехали настоящие уфологи. Запутав следователей, им удалось добиться того, чтобы мумию передали им для дальнейшего изучения. Дальше следы Алешеньки теряются.

Потому что есть Алёшка у тебя

Ни одного официального вскрытия не было совершено, специалисты осматривали мумию лишь однажды. Но если патологоанатом и судмедэксперт предположили, что Алешенька прибыл к нам из космоса, то гинеколог Ирина Ермолаева и ее муж, заведующий урологии, однозначно ответили, что Алешенька был вполне себе человеком. Скорее всего, какая-то старшеклассница родила малыша преждевременно, у ребенка оказались патологии в развитии, и она оставила его в лесу в надежде, что родители не узнают.

А уж то, что Алешенька разговаривает и любит конфеты, придумала уже пожилая Просвирина — просто от одиночества. К слову, пенсионерка вернулась домой после лечения, но через некоторое время попала под грузовик и скончалась.

История о кыштымском карлике еще долго бурлила по всей России: о нем ходили слухи, тельце видели то там, то там. Сектанты и уфологи продолжали утверждать, что имеют дело с чем-то неведомым, с пришельцем других планет. Скептики же в один голос кричали, что Алешенька — всего лишь несчастный ребенок, выброшенный сразу после рождения или выкидыша.

Спустя 23 года сектантка Галина Семенкова призналась, что мумия попала к ней в руки, но ее передали на судмедэкспертизу, которая подтвердила, что Алешенька — результат выкидыша.

Кыштымский карлик стал городской легендой: ему посвящали спектакли, по сюжету этой истории был снят фильм «Внеземной», а в 2009 году писатель Олег Шишкин написал фантастический роман «Ведьмёныш».

Источник