С миру по нитке Стиль жизни

Гениальные ученые, жертвы пластики, аферисты? Кем на самом деле были близнецы Богдановы, ушедшие из жизни один за другим

Они мечтали о бессмертии и умерли с разницей в несколько дней: русско-французские близнецы Богдановы окружены множеством теорий, догадок и вымыслов. Любой эпизод из жизни Игоря и Григория был много раз поставлен под сомнения, а их биография напоминает роман — то ли детективный, то ли фантастический.

28 декабря прошлого года не стало одного из близнецов Богдановых: Григорий скончался от последствий коронавируса во Франции, а всего через шесть дней ушел из жизни и его брат Игорь.

Они были окружены множеством слухов и вымыслов, а публика до сих пор не может понять, какие из эпизодов биографии братьев — правда, а какие — плод их фантазии. Кто-то считает близнецов фриками, другие — гениальными популяризаторами науки. Спорят об их внешности, научных достижений, карьеры на телевидении и состояния.

Детство в замке

Братья Богдановы

Игорь и Григорий создали свой сказочный мир, в который поверили сами и убедили тысячи поклонников в его реальности. Их жизнь была необычной с раннего детства: братья провели ранние годы в настоящем замке, где их растила бабушка Берта, отец внушал мальчикам, что они — потомки аристократов, древней фамилии, представители которой были вынуждены бежать из России.

За статус князя Юрий Остасенко-Богданов боролся долгие годы, но дворянское общество на родине отказывалось признавать мужчину. На бумаге он все же получил заветный титул, но был так и не принят теми, внимания кого так отчаянно добивался. По слухам, отец с раннего детства внушал братьям: мир жесток к тем, кто не вписывается в привычные рамки, поэтому мальчики поняли — им предстоит бороться за успех, славу и признание.

Богдановы до пластики

Братья все свободное время проводили в библиотеке замка, вчитываясь в труды по физике, биологии, математике. Они мечтали быть учеными, мечтали открыть способ продлить человеческую жизнь и получить признание за свои изыскания. Игорь и Григорий понимали: в тесных лабораториях и пыльных кабинетах они могут приблизиться к научному прорыву, но точно не получат славы и денег, о которых мечтали.

Ученые или махинаторы?

Богдановы до пластики

Поэтому братья решили нести науку в массы на телевидении. Близнецы обратились к продюсерам французских передач, предложив им необычный формат шоу. Яркие молодые мужчины рассказывали о космосе, пытались заинтересовать публику экспериментами. И им удавалось! Правда, женскую часть аудитории больше привлекала нестандартная яркая внешность близнецов — они быстро обзавелись армией влюбленных поклонниц, мечтающих о свидании с телезвездами.

Карьера братьев развивалась стремительно: вслед за шоу «Время Х» они открыли еще несколько проектов — «2002», «Одиссея будущего». Каждая программа Богдановых пользовалась популярностью, их авторитет в среде популяризаторов науки рос. Но этого Игорю и Григорию было мало, они считали, что, став телезвездами, могут замахнуться на более серьезные труды.

Богдановы

Они выпустили книгу, в которой рассуждали о происхождении мира, указав на обложке, что являются докторами наук. Это оказалось ложью и вызвало гнев не только издателей, но и тех, кого Игорь и Григорий мечтали называть коллегами. Чтобы восстановить репутацию, близнецы решили защитить диссертацию, и им очень повезло.

Читайте также:
Кровожадные сказочники и их истинные сюжеты: почему сказки братьев Гримм в оригинале нельзя читать детям

Научный руководитель оказался большим фанатом шоу «Время Х», поэтому пропустил работу братьев, почти не читая ее. Так, ставшие докторами наук Богдановы начали писать статью за статьей в серьезные научные издания, они сыпали терминами, производя впечатление невероятно осведомленных экспертов.

Именно такая «плодовитость» привлекла к братьям интерес научного сообщества: вскоре коллеги выяснили, что работы близнецов почти бессмысленны, а за обилием терминов кроется отсутствие логики и знаний. Национальный комитет научных исследований по математике и теоретической физике Франции признал, что в статьях Игоря и Григория нет пользы для сообщества.

Богдановы2

Возмущенные братья обратились в суд, требуя миллион долларов компенсации за ущерб, нанесенный их репутации. Слушания длились годами, но закончились полным повалом для близнецов: их обязали выплатить две тысячи долларов.

Любовь к пластике или редкая болезнь?

близнецы богдановы после пластики

Впрочем, к этому моменту Игорь и Григорий стали интернет-персонажами, и слава начала их интересовать куда больше, чем наука. В сети обсуждали странные изменения внешности Богдановых: публика была уверена — братья увлеклись пластическими операциями, изменили форму губ, скул, подбородков, разрез глаз.

Сами же Игорь и Григорий уверяли, что всегда так и выглядели, они никогда не говорили о болезни, хотя некоторые поклонники считают, что именно недуг изменил их лица. Акромегалия, или болезнь Шрека, действительно, может повлиять на рост костных тканей лица, но большинство врачей уверяют: близнецы от нее точно не страдали, их внешность — результат работы хирургов.

Игорь и Григорий продолжали множить мифы о себе, они уверяли, что написали исходный код биткоина и знакомы с таинственным персонажем Сатоши Накамото. Братья рассказывали, что в благодарность гений подарил им два «древних биткоина» в виде монет.

Почти в один день…

Несмотря на то что у Игоря было шестеро детей, он считал брата самым близким человеком и проводил с ним каждый день. Близнецы активно комментировали пандемию коронавируса, но считали, что им болезнь не страшна, ведь они занимались спортом, были в отличной форме.

Но недуг не пощадил их: в конце прошлого года не стало Григория Богданова, близкие ограничились лишь одним комментарием, заявив, что он скончался в окружении семьи и любимых людей. А всего через шесть дней, 3 января, стало известно, что и Игорь ушел из жизни. Как выяснилось, братья тяжело болели ковидом, но были уверены, что справятся.

Их планы вернуться на историческую родину и найти семью в России так и остались мечтами. Но близнецы точно надолго вписали себя в историю: может, не как гениальные ученые, но как талантливые мистификаторы и личности, умеющие привлечь внимание, говорить и спорить о себе.

Источник