С миру по нитке Стиль жизни

Эдуарда О’Бара: Женщина, которая провела в коме всю жизнь

Pinterest LinkedIn Tumblr

До жительницы Майями Эдуарды О’Бара рекордсменкой по продолжительности комы считалась другая американка, которая провела в подобном состоянии 37 лет. Однако Эдуарда «спала» на 5 лет дольше. О’Бара, страдавшая диабетом, потеряла сознание в возрасте 16 лет. Долгое время за больной ухаживали родители. Но они ушли из жизни, так и не дождавшись пробуждения дочери.

Самая долгая кома в истории

До определенного момента жизнь Эдуарды О’Бара мало чем отличалась от жизни ее сверстников. Разве что Эдуарда страдала сахарным диабетом, который, впрочем, особых хлопот, кроме регулярного приема инсулина, ей не доставлял.

Однако 20 декабря 1969 года Эдуарда серьезно заболела: врачи диагностировали у 16-летней девушки пневмонию. Поначалу школьница проходила лечение дома, но, когда спустя несколько дней, ее состояние резко ухудшилось, больную госпитализировали.

Эдуарда О’Бара была популярной 16-летней девочкой, которая впала в диабетическую кому после приступа пневмонии. Последние ее слова были адресованы ее матери Кэй: “пообещай, что не оставишь меня!”.

Как вспоминала позже Кэтрин О’Бара, мать Эдуарды, ночью 3 января 1970 года ее дочь проснулась от озноба и боли. Оказалось, что инсулин, который приняла девушка не подействовал, благодаря чему Эдуарда О’Бара впала в диабетическую кому. Незадолго до того, как Эдуарда потеряла сознание, она взяла со своей матери слово, что та никогда ее не оставит.

Тогда Кэтрин еще не знала, что ей не хватит жизни для того, чтобы дождаться пробуждения Эдуарды. Впрочем, женщине попросту некогда было ни о чем думать: круглые сутки она находилась возле девушки. Кэтрин постоянно беседовала с Эдуардой, читала ей книги, включала пластинки.

Мать приходила к дочери вплоть до 2008 года, когда Кэй умерла в возрасте 80 лет. Тогда ее заменила сестра Эдуарды Колин. Отец Эдуарды умер в 1977 году после изнурительного графика ухода за дочерью.

Смерть родителей

Неоценимую поддержку Кэтрин О’Бара оказал ее супруг Джо. Для того, чтобы обеспечить Эдуарде должный уход, мужчина даже уволился с работы. Однако вскоре он об этом пожалел. Дело в том, что время шло, а Эдуарда не приходила в себя, и врачи заключили, что надежды на то, что девушка когда-нибудь станет такой, как прежде, не осталось.

Кроме того, для того, чтобы поддерживать жизнь в теле Эдуарды, необходимо было оплачивать огромные счета. Поэтому Джо О’Бара пришлось распрощаться с ролью сиделки и устроиться сразу на 3 работы. Вот только такой гонки отец Эдуарды не выдержал: он скончался спустя 2 года от сердечного приступа.

Между тем долги семьи росли: известно, что к 2007 году О’Бара в общей сложности задолжали 200 тысяч долларов. Несмотря на постоянную нехватку денег, Кэтрин не собиралась отказываться от дочери. Мало того, женщина продолжала разговаривать с Эдуардой и читать ей вслух различную литературу. Кэтрин была уверена в том, что Эдуарда ее слышит, а подобные методы ускорят пробуждение больной. Но мать так и не дождалась чуда: в 2008 году Кэтрин умерла.

Слава и уход из жизни

С этого момента все заботы об Эдуарде О’Бара легли на плечи ее старшей сестры Колин, которой тоже пришлось уволиться с работы. Многие восторгались жертвенностью Колин, но та отвечала, что просто не могла поступить иначе. Не меньшие восторги вызывала в свое время и мать Эдуарды и Колин.

Американский писатель Уэйн Дайер даже опубликовал книгу, посвященную истории Кэтрин О’Бара под названием «Обещание есть обещание». Впрочем, даже если бы Кэтрин ничего не пообещала своей дочери, она наверняка ухаживала бы за ней точно так же. Как бы то ни было, еще при жизни Кэтрин Эдуарда стала местной «достопримечательностью»: ее приезжал навестить даже президент США Билл Клинтон.

Кроме того, по округе разнесся слух о том, что Эдуарда то ли приносит удачу, то ли исцеляет больных, поэтому к дому О’Бара порой выстраивались очереди из желающих прикоснуться к спящей. Саму Эдуарду, казалось, визиты непрошеных гостей не волновали. Бывало, что она открывала глаза, но полностью проснуться ей не удавалось. Американка так и не вышла из комы: проведя в таком состоянии 42 года, Эдуарда О’Бара скончалась. К тому моменту ей уже исполнилось 59 лет. Ее смерть (но, к сожалению, не пробуждение) застала только младшая сестра Колин.

Источник