С миру по нитке Стиль жизни

8 мужчин-женоненавистников всех времён от Аристотеля и Будды до Наполеона и Мела Гибсона

Pinterest LinkedIn Tumblr

Мы любим восхищаться, обсуждать и цитировать великих людей – тех, кто совершил огромный прорыв в своей области и, возможно, сделал мир чуть лучше. Но порой за образами харизматичных мудрецов часто скрывается дьявольская сущность.

Перед вами 8 мужчин, ставших профессионалами в своей деятельности, будучи невежественными сексистами. От их высказываний волосы встают дыбом!

Аристотель считал противоположный пол «презренными существами, достойных побоев»

С одной стороны, Аристотель – великий философ, учитель Александра Македонского, основоположник естественных наук и формальной логики. А с другой – человек, поддерживающий превосходство «высших существ» над «слабыми». Он считал, что «хорошая жена должна быть послушна, как рабыня», а девушки – это на самом деле природная деформация.

«Женщина есть низшее существо, импотентное животное, пассивный сосуд для мужского «жара».

Активная творческая форма – вот участь мужчины, женщина же по своей сути – бесплодная инертная материя, не имеющая души и посему не может быть отнесена к настоящим людям. Существо низшее, женщина, создана лишь затем, чтобы насытить животную страсть вора, быть мишенью его грубых шуток и предметом публичных побоев, когда блатарь «гуляет».

«Женщина – существо презренное, низшее, достойное побоев, недостойное жалости», – писал он в своей «Политике».

Август Стриндберг

Классик скандинавской литературы в первом браке сначала не собирался ограничивать свободу жены: помогал ей в актёрской карьере, помогал с хозяйством и сидел с детьми во время её гастролей. Но с обретением популярности возлюбленная всё халатнее стала относиться к воспитанию наследников, и нередко проводила выходные за развратом и пьянством.

Тут Августа и перемкнуло: в злости он написал «Слово безумца в свою защиту», в котором называет мужчину истинным творцом, а женщин считает «грязной тварью и жалким существом с интеллектом обезьяны». Кроме того, в своём дневнике он писал о применении физической силы к супруге, чтобы её вразумить:

«Сейчас я отхлестал её так, что она стала честной матерью. Теперь я могу оставить на неё моих детей, с тех пор как я уволил служанку, с которой она пила и распутничала!».

Фридрих Ницше: «Идёшь к женщине? Не забудь плётку!»

Ницше – один из тех людей, кто стал провокатором доводов о том, что большинство философов являются жуткими женоненавистниками. Не зря он ни разу не был женат, не имел детей, а первый известный историкам роман у него появился только в 38 лет.

Он считал, что предназначение девушки – только лишь рожать детей, а если она хочет учиться, то «в её половой системе что-нибудь, да не в порядке» . А также он отмечал, что по природе женщина является источником всей глупости и неразумия, заманивающий мужчину и сворачивающий его с пути истинного.

«Женщина была второю ошибкой Бога… Идёшь к женщине? Не забудь плётку!», – эти крылатые фразы принадлежат именно этому философу.

Конфуций сравнивал разум женщины с умом курицы

Конфуций известен своими мудрыми высказываниями, но, видимо, он сам был недостаточно умён, чтобы поддерживать шовинизм. Мыслитель отмечал, что «сотня женщин не стоит одного яичка» , а подчинение женщины мужчине называл «законом природы».

Кроме того, эти цитаты тоже принадлежат этому прославленному и великому философу:

  • «У обыкновенной женщины ума столько, сколько у курицы, а у необыкновенной – сколько у двух».
  • «Мудрая женщина старается изменять внешность, а не мужа».

Мел Гибсон угрожал жене изнасилованием «стаей чёрных»

Сейчас Мел строит из себя ангела , заявляя, что никогда никого не дискриминировал. Но его слова расходятся с реальностью – ситуаций, осрамивших его репутацию, было очень много. Например, во время ареста в 2006 году он крикнул полицейскому женского пола: «На что это ты уставилась, сисястая?»

Кроме того, после развода артист однажды напился и завалил телефон бывшей супруги оскорбительными сообщениями, в котором он называл её «жирной свиньёй в жару» , желал, чтобы её изнасиловала «толпа ниггеров» и обещал сжечь её заживо в собственном доме.

Кроме того, мужчина в своём интервью сказал следующее:

«Женщины и мужчины – слишком разные. Между ними никогда не будет равенства».

Будда Шакьямуни не хотел, чтобы женщины придерживались его религии

Оказывается, даже известный каждому Будда – основоположник целой мировой религии и просветитель, был сексистом! Например, Махаратнакута-сутра утверждает, что «хотя люди терпеть немогут разлагающихся мёртвых собак и змей, а также запах сжигаемых фекалий, женщиныещё более зловонны».

А вот ещё несколько высказываний духовного учителя:

  • «Женщины имеют 84 уродливых обличья и 84 000 неприятных обличий».
  • «Женщины глупы, и им трудно понять то, чему я учу.
  • «Если бы женщин не допустили к нашему учению, оно прожило бы 1000 лет, теперь оно не проживёт и 500».

Джованни Боккаччо чуть ли не приравнивал прекрасный пол к грязи

Создателю известного «Декамерона» было уже за сорок, когда он по уши полюбил овдовевшую женщину, но та его отвергла. Оскорблённый отказом, он написал злобную сатиру «Ворон, или Лабиринт любви» в котором высмеял неприступную красавицу. Произведение написано довольно грубо и жёстко, там он описывает девушек как созданий, «поражающих своей низостью, подлостью и ничтожеством» .

Кроме того, в другой период своей жизни Джованни заявлял, что даже самый гнусный и бесчестный мужчина на свете и не сравнится с самой развитой и образованной женщиной – он в любом случае будет неизмеримо выше и умнее.

Наполеон называл девушек «собственностью мужчин»

Наполеон – личность очень спорная. В нём сочетаются качества лидера и смекалистого полководца и подлого человека, желающего властвовать надо всем миром и бросающего свои войска на произвол судьбы. О нём говорили, как о человеке, который имел невероятную страсть «принижать всё и вся» и злорадствовать над униженными. Ими могли быть и побеждённые враги, и противоположный пол, который он хотел поработить:

  • «У народа, как и у женщины есть только одно право: быть управляемым».
  • «Религия – важнейший урок в женской школе. Школа должна научить девушку верить, а не думать».
  • «Природой предназначено, чтобы женщины были нашими рабынями. Они наша собственность».

Источник