1. «Собрино де Ботин» (Испания, г. Мадрид)
Первые посетители переступили порог этого заведения в 1725 году. До сегодняшних дней ресторан сохранил свою аутентичную атмосферу и старинные интерьеры.
Гостям здесь предлагают фирменные кушанья из мяса, морепродуктов и дичи. Большим спросом пользуются блюда из нежнейшего угря, запивать которые предполагается изысканными испанскими винами многолетней выдержки.
Особую известность ресторан получил благодаря тому факту, что в 1765 году в нем работал гениальный испанский художник Франсиско Гойя. А трудился он обыкновенным мойщиком посуды.
Одной из главных особенностей Restaurante Botin является его традиционная дровяная печь, в которой готовят жареную свинину. Эта печь была установлена в ресторане с момента открытия и по-прежнему используется для готовки блюд.
2. «Хонке Овария» (Япония, г. Киото)
На протяжении пяти веков этот ресторан является визитной карточкой древней столицы Японии – Киото. Здесь подают лучшие блюда японской кухни. Особенно славится заведение фирменным супом под названием «соба», это гречневая традиционная лапша.
Примечательно, что бульон для собы готовят на чистейшей колодезной воде, добавляя в него водоросли комбу высочайшего качества. Интересно, что несколько поколений владельцев этого ресторана были поставщиками собы Императорскому двору.
3. «Бяньифан» (Китая, г. Пекин)
Был открыт в эпоху правления династии Мин, в 1416 году. Первоначально – в виде небольшой лавки, торгующей жареными курами и утками. В переводе на русский название заведения буквально означает «дешевая лавка».
В середине 19 века официально приобрел статус фешенебельного ресторана, где можно отведать лучшую в столице утку по-пекински. Это фирменное блюдо заведения. Готовят птицу по старинному рецепту, который держат в секрете, в специальной закрытой жаровне. Утка получается хрустящей сверху и необычайно сочной внутри – божественно вкусно!
4. «У Францисканцев (Швеция, г. Стокгольм)
В 1421 году заведение, бывшее поначалу очень скромным, основали представители немецкого монашеского ордена францисканцев – беднейшего из всех католических.
До настоящего времени сохранились многие рецепты блюд древних монахов. И хотя сейчас рестораном управляют люди, не имеющие отношения к ордену, они тщательно хранят старинные рецептуры.
Заведение славится свежесваренным австрийским и немецким пивом, фирменной тушеной рулькой, аппетитными свиными колбасками в сопровождении огромных порций картофельного пюре и квашеной капусты, олениной с фенхелем и брусникой. Вкусное меню для настоящих бюргеров!
5. «Яръ» (Россия, г. Москва)
Распахнувший свои двери в 1826 году, ресторан сохранил атмосферу хлебосольной разгульной столицы. В дореволюционный период славился цыганскими выступлениями, так называемыми цыганскими хорами. В заведении любили бывать Пушкин, Шаляпин, Чехов.
Жареные рябчики, тетерева, молочные поросята с хреном – фирменные блюда ресторана. И сейчас они присутствуют в меню «Яра», приготовленные в лучших традициях русской кухни.