С миру по нитке Стиль жизни

5 старейших ресторанов мира, которые работают уже сотни лет

Уже несколько веков подряд эти рестораны держат свои двери открытыми, радуя своих гостей вкусной едой и элегантным обслуживанием. Расположены они в самых разных уголках мира, давайте узнаем о них подробнее.

1. «Собрино де Ботин» (Испания, г. Мадрид)

ресторан Собрино де Ботин
Посещение de Botin становится новым опытом для каждого: приходя сюда, вы словно попадаете в музей или совершаете путешествие во времени. Когда это место впервые открыло свои двери посетителям, Мадрид был небольшим городком, в котором едва набиралось 12 000 жителей. Сегодня, когда Мадрид стал одним из крупнейших туристических центров мира, зал ресторана выглядит точь-в-точь как раньше.

Первые посетители переступили порог этого заведения в 1725 году. До сегодняшних дней ресторан сохранил свою аутентичную атмосферу и старинные интерьеры.

Restaurante Botin известен своим аутентичным испанским меню, включающим такие блюда, как «cochinillo asado» (жареная свинина), «sopa de ajo» (чесночный суп), «huevos rotos» (яйца с жареной картошкой) и другие традиционные блюда.

Гостям здесь предлагают фирменные кушанья из мяса, морепродуктов и дичи. Большим спросом пользуются блюда из нежнейшего угря, запивать которые предполагается изысканными испанскими винами многолетней выдержки.

Особую известность ресторан получил благодаря тому факту, что в 1765 году в нем работал гениальный испанский художник Франсиско Гойя. А трудился он обыкновенным мойщиком посуды.
Одной из главных особенностей Restaurante Botin является его традиционная дровяная печь, в которой готовят жареную свинину. Эта печь была установлена в ресторане с момента открытия и по-прежнему используется для готовки блюд.

2. «Хонке Овария» (Япония, г. Киото)

Ресторан Honke Owariya Shijo был открыт в 1703 году и с тех пор является одним из самых старых ресторанов в Японии, который продолжает обслуживать гостей в традиционном стиле

На протяжении пяти веков этот ресторан является визитной карточкой древней столицы Японии – Киото. Здесь подают лучшие блюда японской кухни. Особенно славится заведение фирменным супом под названием «соба», это гречневая традиционная лапша.

В ресторане Honke Owariya Shijo вы можете насладиться аутентичными японскими блюдами, приготовленными из свежих и качественных ингредиентов, в традиционной японской атмосфере.

Примечательно, что бульон для собы готовят на чистейшей колодезной воде, добавляя в него водоросли комбу высочайшего качества. Интересно, что несколько поколений владельцев этого ресторана были поставщиками собы Императорскому двору.

3. «Бяньифан» (Китая, г. Пекин)

Был открыт в эпоху правления династии Мин, в 1416 году. Первоначально – в виде небольшой лавки, торгующей жареными курами и утками. В переводе на русский название заведения буквально означает «дешевая лавка».

Читайте также:
Как правильно организовать и провести корпоратив
Пекинская утка в Бяньифане сильно отличается от других. В Bianyifang используется специальная закрытая печь, что делает кожу утки более хрустящей и сочной.

В середине 19 века официально приобрел статус фешенебельного ресторана, где можно отведать лучшую в столице утку по-пекински. Это фирменное блюдо заведения. Готовят птицу по старинному рецепту, который держат в секрете, в специальной закрытой жаровне. Утка получается хрустящей сверху и необычайно сочной внутри – божественно вкусно!

4. «У Францисканцев (Швеция, г. Стокгольм)

В 1421 году заведение, бывшее поначалу очень скромным, основали представители немецкого монашеского ордена францисканцев – беднейшего из всех католических.

Ресторан «У францисканцев» славится своим ассортиментом пива, включая традиционные баварские сорта, такие как Helles и Dunkel, а также сезонные пива, которые меняются в зависимости от времени года.

До настоящего времени сохранились многие рецепты блюд древних монахов. И хотя сейчас рестораном управляют люди, не имеющие отношения к ордену, они тщательно хранят старинные рецептуры.

Заведение славится свежесваренным австрийским и немецким пивом, фирменной тушеной рулькой, аппетитными свиными колбасками в сопровождении огромных порций картофельного пюре и квашеной капусты, олениной с фенхелем и брусникой. Вкусное меню для настоящих бюргеров!

5. «Яръ» (Россия, г. Москва)

Распахнувший свои двери в 1826 году, ресторан сохранил атмосферу хлебосольной разгульной столицы. В дореволюционный период славился цыганскими выступлениями, так называемыми цыганскими хорами. В заведении любили бывать Пушкин, Шаляпин, Чехов.

В этом богемном ресторане побывали Пушкин, Шаляпин, Гилярoвский, Распутин, Савва Морозов, Чехов, Куприн, Горький.

Жареные рябчики, тетерева, молочные поросята с хреном – фирменные блюда ресторана. И сейчас они присутствуют в меню «Яра», приготовленные в лучших традициях русской кухни.