Лайфхаки Стиль жизни

Включение духовки газовой плиты: полезные советы и рекомендации

Казалось бы, газовая плита – кухонная техника, принципы работы и использования которой на 100% ясны. Однако, она таит немало секретов. Например, хозяйке не всегда сразу ясно, как включить духовку, ведь конструкция этого модуля в значительной степени определяется моделью плиты.

Что потребуется? Специальная зажигалка для газовой плиты, длинная спичка или удастся обойтись встроенными элементами розжига? Нужно разобраться в этом максимально полно, ведь блюда из духовки зачастую вкуснее и полезнее вареных или жареных, а пренебрежение техникой безопасности чревато развитием неприятной, аварийной ситуации.

Духовка: рабочий принцип

Понимание функции газовой духовки – залог грамотного розжига. Конфорка на основной плоскости воздействием пламени раскаляет дно посуды, поверхность температурного воздействия ограничена. Духовка, в свою очередь, нагревает большой объем внутри изолированного пространства.

Духовые шкафы укомплектованы собственными горелками, как правило, диффузионного типа. Горючая смесь газа и воздуха формируется естественным путем, дополнительное нагнетание кислорода отсутствует.

Когда кран открыт, газ начинает поступать через сопло, смешивается с окружающим воздухом и поджигается искрой. Получить искру можно различными методами, в некоторых плитах есть встроенные электрические элементы, где-то потребуется внешний источник – зажигалка или спичка.

Электрический поджиг

Модели со встроенным элементом розжига стоят дороже аналогов, где таковой отсутствуют, но более удобны в эксплуатации. Принцип включения здесь максимально прост:

  • Полностью открывается клапан подачи газа;
  • Выжимается клавиша электрического элемента;
  • После появления огня нужно удерживать клавишу еще около 7-8 секунд.

Если следование этой инструкции не дало результата, пламени нет, оно нестабильно, подача газа перекрывается, шкаф открывается для проветривания. Перед второй попыткой нужно выждать около двух минут.

Ручной метод

Знать инструкцию ручного розжига нужно даже владельцам современных моделей, ведь электрический элемент может выйти из строя. План действий следующий:

  1. Проветривание духового шкафа 3-4 минута, поиск запального отверстия;
  2. Поднесение спички или зажигалки к отверстию;
  3. Поворот ручки подачи газа, удержание до момента появления огня;
  4. Удержание ручки примерно 15 секунд, что позволит системе безопасности “понять”, что устройство включено корректно;
  5. При правильном продуцировании пламени, отсутствии вспышек, хлопков, можно закрыть дверцу и начинать готовку.

Окошко запальника расположено, как правило, в районе дна или стенок. Отличие – устройства с газовым грилем, в такой ситуации горелки находятся на верхней плоскости.

Чтобы исключить ожог, рекомендуется пользоваться не простыми, а длинными спичками для каминов, либо зажигалками с длинным носиком.

Читайте также:
Девушка посадила питомца на диету и записала это на видео. И гневная реакция шпица — это собачье «лучше беги»

Правила безопасности

Газовый духовой шкаф – источник открытого пламени, так что при работе с ним не лишне соблюдать определенные правила безопасности. Их список следующий:

  1. Перед розжигом духовку надо проветрить несколько минут, исключить вероятность скопления внутри газа, что чревато детонацией;
  2. Периодически нужно проводить осмотр шлангов и магистралей, при наличии трещин и признаков потери герметичности – проводить немедленную замену;
  3. При розжиге нужно убедиться, что горелка сработала на 100%. Даже если пламени нет только в отдельных соплах, устройство нужно отключить и включить заново;
  4. Духовку всегда нужно контролировать при использовании, смотреть, чтобы пламя не погасло.

После приготовления еды внутренние плоскости шкафа нужно отмыть, загрязнения, жир – все это может загореться или, как минимум, испортить вкус блюд, приготавливаемых в дальнейшем.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.