Книги и Кино Стиль жизни

Ирина Хакамада назвала книгу, которую сегодня стоит прочитать каждому

Pinterest LinkedIn Tumblr

Бизнес-тренер, яркая и харизматичная Ирина Хакамада в одном из своих выступлений рассказала о книге, которую считает в наши дни наиболее важной.

Итак, Ирина Хакамада советует прочитать каждому книгу Нассима Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». Она о том, как не просто выживать, а процветать в любое время, даже в неопределенное и непредсказуемое.

«Перестаньте всего бояться, желать стабильности, научитесь ловить кайф от бесконечных изменений. Какой человек сегодня успешный? Тот, кто развивается в том же темпе, в котором развивается Вселенная. Он не может ее увидеть, он не может ее познать, но их скорость параллельна», – говорит Хакамада.

Сам Нассим Талеб называет «Антихрупкость» своей главной книгой. По его определению, антихрупкость – это способность становиться после стрессовой ситуации лучше, чем до нее. Поэтому речь идет не о гибкости, которая подразумевает возвращение в прежнюю позицию после неблагоприятных обстоятельств. Например, как деревья распрямляются после того, как буря стихнет. Антихрупкость – это не выживание, а развитие, движение вперед.

Талеб считает, что каждый из нас антихрупкок. Важно только не позволять чему бы то ни было лишать себя этого чудесного навыка.

  • Главное этическое правило формулируется так: не обладай антихрупкостью за счет хрупкости других.
  • Быть любезным с наглецом ничуть не лучше, чем быть наглым с любезным человеком, и точно так же мириться с кем-то, кто творит подлости, – значит потакать этим подлостям.
  • Ветер гасит свечу и разжигает огонь.
  • Мое определение неудачника таково: совершив ошибку, неудачник не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, приходит в замешательство и замыкается в себе – вместо того, чтобы радоваться, что он узнал нечто новое; он пытается объяснить, почему ошибся, вместо того, чтобы двигаться дальше. Такие типы часто считают себя жертвами заговора, плохого начальства или скверной погоды.
  • У психолога Герда Гигеренцера есть простое эвристическое правило. Никогда не спрашивайте врача, что вам нужно делать. Спросите его, что он сделал бы на вашем месте. Вы удивитесь разнице между ответами.
  • …парадокс, но наибольшую выгоду мы получаем не от тех, кто пытается нам помочь (например, «советом»), а от тех, кто активно пытается нам навредить – и в конце концов терпит неудачу.
  • Мой идеал современного стоического мудреца – это человек, преобразующий страх в благоразумие, боль в информацию, ошибки в инициативу, желание в действие.
  • Чем старательнее вы избегаете мелких ошибок, тем больший урон вам нанесут крупные.
  • В сложном мире понятие «причина» подозрительно само по себе; либо ее почти невозможно установить, либо она не видна – и это лишний повод не читать газеты, которые все время информируют нас о причинах событий.
  • Умный человек постоянно работает со своими эмоциями, чтобы исключить боль от ущерба. Достичь этого можно, уничтожая в воображении собственное имущество, чтобы потом тебя не расстроили никакие потери. Переменчивый мир уже не сможет сломить тебя.
  • Идти на компромиссы – значит потакать злу. Единственный современный афоризм, которому я следую, принадлежит Джорджу Сантаяне: «Человек нравственно свободен, если… он судит о мире и других людях с бескомпромиссной искренностью». Это не просто цель – это обязательство.
  • Психологи выяснили, что чем энергичнее мы пытаемся контролировать мыслительный процесс, тем больше думаем о том, о чем не хотим думать, а значит, тем большую власть имеют над нами не отпускающие нас идеи.
  • …если однажды вам придется выбирать между обещаниями гангстера и госчиновника, обращайтесь к гангстеру. Всегда. У учреждений – в отличие от индивидов – нет чести.
  • Лучший способ удостовериться, что вы живы, — проверить, любите ли вы перемены. Помните, что еда безвкусна, когда вы не голодны; результат без усилий не имеет смысла, как и радость без грусти, убеждения без неопределенности; жизнь по этическим правилам неэтична, если вы ничем не рискуете.
  • Тот, кто никогда не грешил, менее надежен, чем тот, кто согрешил единожды. А человек, который ошибался много и часто – но никогда не совершал одну и ту же ошибку дважды, – более надежен, чем тот, кто не ошибался никогда.

Источник