Истории из жизни Семья и Отношения

Я не меркантильная, просто обидно, когда ухаживала за свекровью всегда на словах благодарность, а по завещанию — ничего

Pinterest LinkedIn Tumblr

Не делай добра, не получишь зла! Точная поговорка! Вот и у нас так в жизни произошло: я ухаживала за больной свекровью, а в итоге она нас обманула после своей смерти: квартиру отдала дочери, а нам – страшную дачу, как насмешку. Очень обидно!

Хоть свекровь меня всегда благодарила за поддержку и на словах говорила, что жильем нас обеспечит. Только это жилье совсем уж не жилое, а брошенный, покосившийся домик.

А начиналось все так: почти 20 лет назад я вышла замуж, сама я сирота, у нас родилась в семье двойня, мальчики. А у мужа есть еще младшая сестра, ей сейчас 38 лет. Она тоже вышла замуж за мужчину с квартирой, а когда родила, то развелась с ним и отсудила у мужа часть квартиры.

Куда было деваться: ее муж не продал свое жилье, а просто купил ей и дочке однокомнатную квартиру, равноценную отсуженной доли. А мы с мужем жили небогато, еще и двойня – снимали квартиру, думали об ипотеке. Хоть у свекрови была трехкомнатная квартира, но жить мы у нее не собирались: зачем на кухне две хозяйки?!

Но случилось несчастье: свекровь упала, сломала шейку бедра, а еще у нее был сахарный диабет тяжелой формы. Пришлось переезжать к ней, чтобы ухаживать после операции и вообще – во время реабилитации, а значит — всегда. Сестра мужа аж перекрестилась, что не ей это пришлось делать, она сказала, что ее тошнит от вида крови и фобия на больных людей, даже если это родная мать!

А свекрови надо было поначалу менять подгузники, заниматься гимнастикой и постоянно делать уколы: я хоть не умела, но научилась. Свекровь толком больше и не могла ходить, почти все время лежала. На мне – полное домашнее хозяйство, готовка и уход за свекровью, даже работу бросила.

У свекрови характер был не злой, но какой-то хитренький, все сама себе на уме. Иногда к ней приходила золовка (сестра мужа), чтобы я сбегала на рынок, затарилась продуктами, занялась другими делами в городе, и тогда они часами о чем-то говорили в комнате мамы. Наши дети не всегда могли посидеть с бабушкой – оба в школе. Видимо, в один из таких дней был приглашен нотариус, а мы даже и не знали.

В общем, когда в этом году не стало свекрови, завещание было уже готово. В каком же мы были шоке, когда узнали, что по завещанию золовка с ее дочкой – владелица всей квартиры, а мы «счастливые обладатели» захолустной дачи! Вот так вот!

К слову о даче: это деревянный домик, страшненький и перекошенный, с участком заросшим бурьяном. Когда-то эта дача досталась от родителей свекрови, ничего толком там не растет, земля глинистая, да и в сам дом надо вкладывать очень много денег, а лучше – сносить и строить новый.

Никто дачей вообще не занимался, были попытки ее продать, но за дачу давали такую смешную цену, что все забили на эту продажу и так просто ее оставили – пусть стоит до лучших времен. И вот, видимо, эти «лучшие времена» для нас настали.

Конечно же, муж уже начал процесс оспаривания завещания, все документы подал. Его сестра вечно звонит с угрозами, требует выселяться со словами: «Закон есть закон!». Наш адвокат уверяет, что мы запросто можем выиграть дело, успокаивает нас. Но здесь даже не материальная сторона убивает, а моральная: ну как свекровь могла быть такой двуличной!

Я же ей дочь заменила, я же за ней ухаживала, и наши дети тоже, хоть и мальчики, но относились к бабушке с заботой: умели для нее кашу сварить, принести то, что она просит, давление померить. Они добрые мальчишки, а она их – на дачу. Внучку свою от золовки она почти не видела, та не хотела приходить к больной бабушке, только по вайберу общалась. Как после этого верить людям?