Истории из жизни

Ужасное счастье

В деревне жила женщина сорока лет с шестью детьми.

Причём старшая дочь уже сама родила ребёнка, а младшие ещё в школу не пошли. Все как-то трагично было: у женщины муж попивал и погиб — утонул по пьянке. А дочь муж бросил и подался в город. Вся эта не больно счастливая семья жила в старой избе в бедности. От безысходной жизни женщина начала попивать. Работала, а вечером выпивала немного. На много денег не было.

И в деревню пришла гадалка, к которой сбегали все бабы; это давно было очень, тогда бродячие гадалки ходили по деревням. Женщина тоже к гадалке сходила, хотя ни на что не надеялась. Выпивши была, вот и пошла. Отнесла творога кулёк и пять яиц — тогда это много было! И очень приятную вещь ей сказала бродячая гадалка: дескать, скоро тебе будет ужасное счастье. Просто ужасное. Жди!

Это радостно слышать. Женщина не поверила, но настроение получше стало. Потому что кроме гибели ничего она перед собой не видела. А в зеркале видела лицо обветренное с морщинами и клок поседевших волос. Маленькое такое зеркало у неё было. Да и зачем большое — только расстраиваться… Она давно на себе крест поставила. Вот, а через три дня у этой женщины сгорел дом. Дотла. Печь плохо работала, вот дом и сгорел. Хорошо, что все дети спаслись. И корова, и курицы спаслись. А дом сгорел дотла. Вот вам и ужасное счастье…

А потом женщину позвал к себе жить директор школы, пожилой образованный мужчина. Он разных благородных книжек начитался, любил классику и все благородное. Он был фронтовик и вдовец; вот он совершил такой геройский поступок, пока все думали: что делать-то с семейством погорельцев? Он предложил пожить в его доме. Он давно на себе крест поставил, а так хоть добрый поступок для детей совершит. А потом умрет, дом им оставит. Ну, или они куда-нибудь переедут, — он на это надеялся втайне.

Читайте также:
В семьях люди сами создают себе трудности (собаки, дети, кредиты), а потом жалуются. Не проще ли быть свободным от этого

Ну вот, а потом они поженились. Она оказалась красивая, стройная, с точеными ногами и талией. Это она в большом зеркале увидела себя.

А дети оказались добрые и тихие, послушные такие. И дочь с малышом хорошая, работящая. И ещё родился младенец через год, тоже хороший. Упитанный и спокойный. А выпивать — про это никто и не думал больше.

Это история про ужасное счастье. Оно, счастье-то, бывает ужасным сначала. А потом очистится и засияет. И согреет душу, осветит жизнь. Сначала пожар, бедствие, болезнь, наводнение или нападение. Авария или нищета. Потеря всего! А потом счастье. Так тоже бывает в жизни — ужасное счастье…

Автор: Анна Кирьянова

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.