Истории из жизни

Серая тень

Кап-кап-кап… как его раздражал этот монотонный звук. Он все время хотел узнать – что и где капает, чтобы закрыть кран, если это был протекающий кран или хотя бы подставить что-то мягкое, чтобы убрать из головы эти резкие звуки.

Кап-кап-кап…

Он шел по длинному-длинному коридору. Было темно, и в то же время он знал, что в метре от него находится стена. Справа стена и слева тоже стена. И в этой стене смутно виднелись наглухо закрытые двери. Он пытался повернуть назад, но почему-то не мог. Ему оставалось только идти вперед и пытаться найти место, где он сможет прекратить этот монотонный капающий звук.

Он устал. Он решил присесть и отдохнуть.

Прошлый раз он отдыхал около правой стены. И позапрошлый тоже. Он сам не знал, почему так, но в этот раз он медленно повернул налево. Медленно, потому что что-то не пускало его. Что-то требовало, чтобы он шел и шел, и шел.

Он – устал! Он хочет отдохнуть и сделает это!

Что-то отпустило его. Он подошел к стене и сел на пол. Пол был холодный. Он ощупал его – камень. Рука не нашла трещин – монолитный холодный камень.

Но природный камень не бывает таким ровным! Что-то не складывалось…

И вдруг что-то промелькнуло пред ним. Какая-то серая тень. Он рванулся, чтобы догнать нечто нарушавшее эту темную капающую монотонность и проснулся.

Семен вытер пот. Там, во сне, ему было холодно, а здесь стало жарко. Он сел на кровати. В душ, надо сходить в душ и заодно сменить постельное белье – оно было влажным.

Семен пошел в ванную, захватив с собой простыню и наволочку. Засунул их в стиральную машинку, а сам зашел в душевую кабину и открыл холодную воду.

Минут через пять он понял, что замерз и что может хоть чуть-чуть, но соображать.

Мужчина вышел на балкон и закурил.

В его душа разгорался совершенно иррациональный гнев. Что за мура! Чушь! Бред!

Некоторое время он старательно подбирал синонимы этим словам. Что за фигня прицепилась к нему. Откуда этот сон??? Ему до смерти хотелось набить кому-нибудь морду. Но он совершенно не понимал – кому? И это злило его еще больше.

Жил человек. Нормально жил. Хорошо жил. Вовремя платил за квартиру. Не ругался с соседями. Делал свою работу, и был на неплохом счету. Он даже сигаретные окурки всегда бросал в урны, а не на землю.

И вот уже пару месяцев ему снился этот странный выматывающий сон.

Он курил и вспоминал. Коридор, капающий звук. Сегодняшний сон чем-то отличался… он сел отдыхать около левой стены и еще он увидел серую тень.

«Ну и что???» – мысленно закричал он. Хоть к гадалке иди. Но он не верил в гадалок. Когда сон только начал мучить его своей монотонностью, он нашел в интернете сонники и прочитал, стыдясь себя самого.

Сонников было столько, что он удивился количеству людей, которые верят в подобное. Ведь если их столько много, значит, их читают.

Он стер всю найденную информацию, забыл ее. Вернее ему хотелось забыть, не получалось. Пойти к психотерапевту? Ага – и признаться себе самому, что он псих, – он не был готов к этому. Но что-то же надо было делать. Сон действовал ему на нервы. Иначе он когда-нибудь на кого-нибудь сорвется в реальной жизни.

Мужчина докурил. Аккуратно положил окурок в пепельницу.

Он понял, что не заснет и решил прогуляться вокруг дома. Он оделся и вышел.

Было тихо и темно. Но в отличие от его сна это была понятная темнота – ночь же. Люди спят. Отдыхают после работы и перед ней. Видят сны. Он не считал себя альтруистом, вдруг подумал – пусть людям снится что-то хорошее. Пусть их не мучают непонятные кошмары.

Он постоял под деревьями, которые росли вокруг дома. Вдруг он заметил какую-то серую тень. Как во сне! Он дернулся, но тень оказалась вполне материальной – кошка! Она сверкнула на него блеснувшими в свете фонарей глазами и шмыгнула в кусты.

Семен облегченно выдохнул и тихо засмеялся. Кошка это понятно. Серая, насколько он успел рассмотреть. Довольно большая. А может это был кот. Он некоторое время гадал — кот или кошка. Выкурил еще сигарету, потом вернулся домой и лег досыпать. К счастью, ему ничего не снилось.

На следующий день он, как всегда, погрузился в привычную суету. Завтрак, работа, обед, снова работа до вечера.

На обратной дороге он заехал в магазин. Ему захотелось чего-нибудь вкусного, и он купил рыбы. Давно он не покупал ее. Хотя и любил – лень было возиться, чистить, потом жарить. Но в этот раз он решил переступить через свою лень.

Подходя к дому, он снова увидел кошку, которая испугала его ночью. Она сидела и внимательно смотрела на входящих в дом людей.

«Наверно ждет, того, кто ее кормит», — решил мужчина и зашел в подъезд. Кошка проводила его грустным взглядом.

Он поднялся домой, помыл руки и занялся ужином. Помыл и почистил рыбу, пожарил. Приготовил гарнир. Он уже собирался сесть за стол, как вдруг случайно посмотрел в окно.

Его квартира была на третьем этаже. Дом был не очень старый, но тополя успели вырасти до пятого этажа и вполне успешно прятали третий от жаркого солнца днем. На развилке он увидел серую кошку. Скорее всего, ее привлек запах жарящейся рыбы.

На какое-то мгновение он встретился с кошкой взглядом. Ему почему-то стало не по себе. Вкусный запах жареной рыбы дразнил обоняние. Сейчас он сядет, и будет наслаждаться пищей. А что –заработал – купил – пожарил!

А кошка? а что кошка… ну кормит ее кто-нибудь. Семгой еще с ней делиться, был бы минтай. Семен отошел от окна, нерешительно посмотрел на приготовленный стол. Потом достал из шкафа одноразовую тарелку, положил на нее кусок рыбы и пошел на улицу.

Он вышел из подъезда и поднял глаза к дереву. Кошка по-прежнему сидела на развилке и смотрела в окна его квартиры.

— Кис-кис-кис, — позвал Семен, — иди сюда, я тебя угощу!

Кошка посмотрела на человека, который вышел на улицу. В руках человека была еда, которая так вкусно пахла. Она стала спускаться с дерева, спрыгнула и нерешительно отправилась к Семену. Остановилась. Люди… они разные бывают. Кошка опасалась. Мужчина понял ее. Он поманил кошку подальше от дорожки, поставил тарелку и отошел.

Кошка дождалась, когда он удалится, и начала жадно есть рыбу.

«Хорошо, что морская – костей нет», — подумал Семен и пошел домой. Он посмотрел сверху, но за кустами кошку не было видно, потом помыл руки и сел ужинать. Он ел и улыбался.

Эту ночь он спал хорошо. Пожалуй, впервые за пару месяцев он не увидел длинного темного коридора и не услышал противного капанья.

Читайте также:
Неблагодарный поступок

Утром он взял небольшой кусочек рыбы. Кошку он не увидел, но нашел пустую тарелку под кустами и положил в нее угощение.

На работе у него выдался спокойный день. Его отдел закончил работу, а новой пока не было, поэтому они с коллегами могли позволить себе побездельничать.

Девушки сбегали за тортиком. И теперь они сидели и пили чай.

Семен пил чай и прислушивался к разговору коллег – дети, дачи – это женская часть отдела. Рыбалка, девушки – это мужчины.

Одна из девушек, Лиза, показывала фото своего кота. Семен заинтересовался. Он ожидал, что кот будет породистым, но на фото был довольно обычный рыжий котяра. Ухоженный.

— Я его на улице подобрала, вылечила. А был он вот какой, — и она показала старое фото довольно драного и явно больного животного.

По дороге домой Семен снова зашел в магазин. Нет, семга каждый день это перебор. Он купил себе пельменей и свернул к кошачьим кормам. Нерешительно взял пакет. Он совершенно в этом не разбирался. Ладно – пока так, потом он посмотрит в интернете или спросит у Лизы.

Он снова нашел тарелку под кустами и насыпал в нее корма. Кошку он не видел.

Он увидел ее во сне!

Он снова шел по длинному коридору. Только в этом сне он не слышал капанья и коридор стал светлее. Теперь Семен видел по сторонам коридора закрытые двери совершенно отчетливо. Он попытался открыть одну из дверей. Дверь не открылась, но Семен удивился тому, как свободно он двигается! Прошлый раз он с трудом смог провернуть в нужную ему сторону. Семен оглянулся назад. Но понял, что назад ему просто не хочется!

Он пошел вперед и вдруг увидел на камне около стены серую кошку. Ту самую кошку, которую он угостил рыбой и которой насыпал корм.

— Привет, — сказал он, подходя.

Кошка посмотрела на подошедшего человека, убегать, как в реальности не стала.

— Здравствуй, — сказала кошка.

Семен даже не удивился. Он сел рядом с кошкой, протянул руку и погладил. Она подставляла шейку, ушки.

— Как хорошо, когда тебя гладят, — сказала она, — меня так давно никто не гладил. Уже много лет, с тех пор, как я оказалась на улице.

— Что ты здесь делаешь? – спросил кошку Семен, — это же мой сон.

— Твой, — согласилась кошка, — но коты и кошки могут приходить в сон человека, если хотят.

— А почему он такой, кошки знают? – спросил Семен.

— Да ты и сам знаешь, просто не хочешь себе признаться. Коридор – это твоя жизнь. Она прямая у тебя. Работа-дом, работа-дом. И никуда в сторону.

— А двери?

— Двери – это утраченные возможности. Все, мимо чего ты прошел. Одна – ты не подарил девушке цветы, вы не познакомились. Другая – тебе лень было самому доделать проект, ты сдался перед трудностью, и повышение получил другой. Много утраченных возможностей.

«Мы перестали лазить в окно к любимым женщинам… » – вспомнил Семен.

— Да, — сказала кошка, — ты понял меня правильно. Ты правильно живешь. Иногда – слишком правильно.

Кошка помолчала, потом добавила:

— Я пришла сказать тебе спасибо, больше мы не увидимся.

— Тебе не понравился корм? – спросил Семен, — я куплю другой.

— Не в этом дело, — грустно сказала кошка, — мое время на исходе. Прощай, спасибо тебе. Последние дни своей жизни я была сытой благодаря тебе.

— Почему – последние? – напряженно спросил Семен.

Кошка не успела ответить. Она вдруг стала прозрачной, а потом совсем пропала.

Семен встал. В стене, в том месте, где сидела кошка, отчетливо проступил контур двери. Мужчина подошел. Чуть помедлил и толкнул ее. Дверь отворилась.

Семен зашел в нее и проснулся.

Он вспомнил слова кошки – последние дни жизни. Последние! Значит, не просто так он не видел ее, значит, что-то с ней случилось!

Он натянул спортивный костюм и вышел из дома. Темно. Мужчина чертыхнулся и вернулся за фонариком.

Он посветил в то место, где насыпал корм. Тарелка была на месте и была пустая. Но это его не успокоило – кошка не одна, да и собаки бегают.

Он начал осматривать кусты. Никого. Он прошел вдоль дома с одной стороны, обошел вокруг. Никого. Где еще она может быть?

Семен прошел по направлению к проезжей части. Он светил фонариком в кусты, которые росли вдоль дороги и там увидел лежащую кошку. Он судорожно вздохнул.

«Машина сбила», — подумал мужчина, — «а она уползла и спряталась». Ему вдруг стало так жалко эту совершенно постороннюю уличную кошку, которую он и видел-то два раза в жизни!

Семен подумал – надо похоронить ее, подошел, нагнулся и поднял худенькое тельце. Когда он видел кошку живой, он показалась ему большой. А сейчас у него на руках лежала худенькая, полосатая кошечка.

«С тех пор, как я оказалась на улице», — вспомнил он слова, которые она сказала во сне, — значит, она когда-то была домашней!

Он поднял еще теплое тельце. Теплое!

«Может, она жива!» – подумал Семен. Он вышел из кустов под фонарь и посмотрел на кошку.

Приглядевшись внимательнее, он увидел, что ее бок дернулся. Кошка дышала!

Семен больше не думал. Он рванулся домой, стараясь нести свою находку ровнее. Быстро оделся, нашел в интернете адрес круглосуточной клиники и вызвал такси.

***

Через пару месяцев на работе у Семена опять случился спокойный день. Они сделали работу раньше срока. Он спорил с коллегами, чего раньше не делал. Они договорились работать все вместе, а не каждый над своей программой.

— Молодцы, — сказал начальник, — отделу — премия!

Они сидели, предвкушая, кто и куда потратит премиальные и пили чай с тортиком.

Лиза снова похвасталась своим котом.

— А это моя Ласка, — сказал Семен, — показывая телефон.

Лиза удивилась – коллега никогда раньше не показывал любви к животным вообще и к кошкам в частности.

Она посмотрела на фото – симпатичная маленькая шпротинка. Типичный кошачий окрас.

— А вот такой я ее нашел, — и Семен показал кошку на столе клиники. – Думал, не выживет, — признался он, — но она справилась.

Он улыбнулся. Теперь он разбирался в кошачьих кормах, переносках и всем прочем. Теперь он спешил домой и если покупал рыбу, то делал это на двоих.

Он заходил домой, и навстречу ему из комнаты выходила полосатая Ласка. И ему больше никогда не снился длинный темный коридор.

Его сны стали светлыми.

Автор: Валерия Шамсутдинова

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.