Истории из жизни Семья и Отношения

С мужем чувствуем вину за то, что не обеспечили жильём дочерей, но и потакать им и переезжать в однушку нет желания

Pinterest LinkedIn Tumblr

Мы с супругом вырастили троих детей, и рассчитывали хоть на пенсии пожить для себя. Для этого мы всю свою жизнь работали, экономили на себе, и в итоге построили собственными силами хороший, большой дом.

Нам конечно хотелось бы позаботиться и о жилье для своих детей, но на всех троих у нас бы попросту не хватило денег. Предлагали подсобить им со взятием ипотеки (помогали бы по возможности с выплатами или периодически сидели бы с внуками, чтобы их родители могли работать и зарабатывать на собственное жилье), но услышали в ответ только обвинения в том, что мы не такие заботливые родители, как родственники их друзей, и что вообще мы эгоисты, и думаем только о себе…

Оказывается, старшая и средняя дочь положили глаз на наш с супругом домик. Говорят, мол, рядом с ним есть хорошие сады и школы, и что вообще их деткам лучше расти на природе, а не в «ипотечном скворечнике». Слава Богу, хоть сынишка наш оказался менее меркантильным, и занялся решением квартирного вопроса самостоятельно… Они с женой решили подождать с рождением детей, пока не создадут все необходимые для этого условия, и сейчас занимаются тем, что откладывают деньги на покупку квартиры.

На вопрос: а что же делать нам – старикам? Дочери предложили взять однокомнатную квартиру в кредит (дескать, нам многого не нужно, а у них семьи молодые, и необходимо раздолье). Сейчас пока одна из них живет с мужем на съемной квартире, а вторая в доме у свекров, и им обеим это не нравится. Хотят разделить наш с супругом дом, и жить тут на две семьи…

Залезать в долги, или же зарабатывать на собственную жилплощадь, как в свое время делали мы с супругом – они не хотят.

Говорят, мол: «В ваше время с этим было легче, условия для молодых семей были лучше, а сейчас построить дом собственными силами практически не реально».

Мы с мужем чувствуем вину за то, что не можем обеспечить своим дочерям тот уровень жизни, который им хочется, но и отдавать «последние штаны» у нас желания нет. Считаем, что у них обеих есть мужья, которые должны о них позаботиться.

В итоге мы рассорились с дочерьми и не разговариваем уже вторую неделю. Так хотелось спокойной и умиротворенной старости, а в итоге получилось все наоборот – сплошные семейные ссоры и разбирательства… Сын поддерживает нас с отцом, и запрещает идти у них на поводу.

Как думаете, мы с мужем правы, что не хотим переезжать в тесную, однокомнатную квартиру, или же правы дочери, которые якобы заботятся о благополучии своих молодых семей и просят нас уступить им дом?