Истории из жизни

Простая любовь без Гуччи и Феррари

Бабушка со стаканчиком кофе сидела на заснеженной скамейке. Пальто из далеких прошлых лет, пуховый платок, валенки.

И выжидательно смотрела она в сторону. Словно ждала кого-то. Через 10 минут на дорожке показался дедушка. В белых валенках, тулупе и шапке-ушанке. А еще в больших очках. В руках пакетик с чем-то. И три больших красных розы.

Он подбежал к той лавочке. Протянул цветы.

Бабушка счастливо вдохнула их аромат. Потом раскрыла пакет. Запах выпечки. Пончики.

И они вместе стали пить кофе. Так радостно глядя друг на друга, даже за руки подержались.

— Вот старперы дают! Мне мой цветы дарит только раз в году на 8 марта! И то, когда вместе идем в магазин и порой на мои же деньги. Причем еще стонет сзади, что мол, вон те подешевле, давай их! И чтобы он мне кофе принес вот так. Ага, разбежался. С работы прихожу — с детьми уроки делаю, готовлю. А он после смены на диван кверху пузом. И все, хоть трава не расти! Поначалу-то да, был период конфетно-букетный. Но он прошел года за два. И чтобы вот за ручку взять. Странные они, эта бабка с дедом! — сказала молодая женщина другой, что гуляла в парке с коляской.

— Это точно. Первый раз такое вижу. Может, они не в себе? Как можно так смотреть друг на друга и с цветочками бегать, когда песок сыплется? Смешно. Хотя с другой стороны… Кать, я им завидую даже. Серьезно. Мой муж никогда так на меня таких взглядов не бросал, — ответила ей подруга.

И они пошли дальше.

Мы гуляли с собакой. И когда подошли ближе, раздались радостные возгласы.

— Ой, ты, какой хорошенький! В одежке! Смотри, Сашенька! Песик какой! В наше время таких не было! Это кто ж такой-то? Да зовут тебя как? — это бабушка.

— И правда! А были бы — я б тебе, Капочка, сразу купил. И мы бы его тоже нарядили да гулять повели! Девушка, хотите пончик? А кофе хотите? У нас термос есть с собой. Стаканчик не предлагаем, вот, можно из крышечки. Мы его сами варим, вкусный очень, — это дедушка.

Да, я хотела кофе. Но еще больше — увидеть счастье. Настоящее. Человеческое. Без игр и прикрас. Без выяснения отношений. В него можно окунуться, даже если оно чужое.

И да, я не могла не спросить. О том, сколько вместе. И как же удается вот так, любить все годы?

— Мы друг друга всегда держались. И чем хуже было, тем сильнее держались. Муж моложе меня. Отговаривали его. Да только Сашенька упертый, в жизни не свернет со своего пути.

Когда расписывались, он мне сказал: «Я тебе горы золотые обещать не буду. Простой я человек. Но никогда тебя не оставлю и всегда буду рядом. И больно не сделаю. Потому что если сделать плохо тебе, значит и себе». И работал всегда. Лишь бы я ни в чем не нуждалась. А главное — все мы вместе. Вот за молоком козьим на поселок ездим — на пару. Стираем да развешиваем белье по старинке на улице, тоже вдвоем. Соседи говорят, что время сейчас не то, еще упрут. Ну и что? Мы привыкли так. Чай пьем вдвоем, готовим — тоже. Пенсию получим, списки составим да закупаться идем! — рассказала мне бабушка Капа.

60 лет они вместе. Дедушка скромный, молчаливый. Мол, обычный я. Ничего не сделал такого. Чего ж во мне удивительного? А ведь он делает каждый день обыкновенные чудеса для своей второй половинки.

По словам бабульки, то заколочку для волос ей купит и под подушку спрячет. То помаду принесет. Или сядет да заплетет ей косичку.

— Раньше с одеждой плохо было. Так ткань доставал. Договаривался с портнихой. И такие платья мне шили! Загляденье просто! В санаторий вместе ездили. На море приедем — Саша домики из песка строил, дети за ним строем ходили. А он как ребенок, хохочет, радуется вместе с ними. Он не дарил мне Феррари, бриллианты и наряды от Гуччи. Но я только рада.

Потому что у меня простая любовь. Счастье-то в заботе друг о друге. Каждодневной. Много сейчас все хотят. И сразу. Чтобы машины да квартиры. Женихи богатые. Никто и никому не обязан. Вместе надо все наживать, а не бегать за золотыми рыбками! Я когда со своим Сашенькой рядом, такое ощущение, что чистую водицу ключевую пью и напиться не могу! — продолжила баба Капа.

Я немного удивилась познаниями в Феррари и Гуччи. Выяснилось, что у стариков внучка да внук.

Они бабулю просвещают. Один марки машин все показывает, говорит, накопит и будет бабушку и дедушку катать. А другая обещает бабуле кофточку прикупить брендовую.

— Я им говорю, вот зачем мне? Что уж они, молодежь выдумывают. Разве видно на мне, Гуччи это или еще кто? Тут кота подарили. И тоже Гуччи назвали. Вот ведь чудно как! А соседки не могут выговорить, Гуча его зовут. Лысенький кот-то. Мерзнет всегда. Я ему свитер связала, — заулыбалась бабушка.

И попив кофе, мы вместе направились к выходу из парка.

Дядя Саша все отряхивал жене пальто. А она ему шарфик поправила. Попутно разговаривали, что надо бы зайти, купить курочку и пожарить. Да сериал вместе вечером посмотреть.

Глаза их просто лучились счастьем. Потом они взялись за руки и неспешно пошли дальше, помахав на прощание.

Наверное, надо всем пожелать такой любви. Пусть простой. Но настоящей…

Автор: Татьяна Пахоменко

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.