Истории из жизни

Плюс один

— Колёса диктуют вагонные…, — донеслись до Сергея слова песни из соседнего купе. Там было шумно и весело – звучала гитара, слышался оживлённый разговор и заразительный смех… «Студенты развлекаются», — недовольно подумал Сергей и снова уткнулся в книжку. Но читать расхотелось. Тогда он стал смотреть в окно на мелькающие деревья, пустые заснеженные поля, редкие полустанки. Вскоре, сам того не заметив, Сергей задремал.

Проснулся он оттого, что поезд внезапно тронулся с места. За стенкой кто-то чертыхнулся, и снова всё стихло. Часы показывали полночь. Он застелил постель, и собрался было раздеться, как в дверь купе осторожно постучали. Сергей открыл и увидел старика с окладистой седой бородой.

— Не помешаю? – спросил вошедший и улыбнулся так ласково, что все мрачные мысли Сергея о нежданных попутчиках сразу же куда-то улетучились, уступив место любопытству.

— Нет, заходите, пожалуйста! – Сергей отодвинулся к окну, освободив проход, и принялся внимательно изучать гостя.

На старике был надет тулуп из овчины, подпоясанный кушаком. На ногах – валенки. «Катанки» — так их называла когда-то бабушка. Вспомнив это слово, Сергей вдруг почувствовал расположение к незнакомцу, словно он был его родным дедом.

Старик между тем разделся и, оставшись в белой рубахе навыпуск, сел на своё место, всё так же улыбаясь в бороду. Поклажи у него не было, не считая небольшого узелка с едой.

— Повечеряете со мной? – спросил он у мужчины, раскладывая на столике варёные яйца, соль и нарезанный ломтями хлеб.

— Нет, спасибо, я недавно ужинал, — соврал Сергей, стараясь не смотреть на еду. В животе предательски заурчало.

— Бери, бери, не стесняйся, — попутчик вдруг перешёл на «ты», и Сергей, перестав скромничать, взял кусок хлеба.

Старик, будто фокусник, выудил откуда-то бутылку с водой и пару кружек.

— Водичка чистая, родниковая, — подмигнул он Сергею, — такой в городе не сыщешь.

Трапезничали молча. Хлеб оказался тёплым и на удивление вкусным, как будто его только что вынули из печи. Сергей откусывал маленькие кусочки, и они таяли во рту, словно лакомство. Вода тоже была необычная — прозрачная, мягкая, без привычного запаха хлорки.

— Спасибо! – поблагодарил Сергей попутчика, почувствовав себя слегка охмелевшим от сытости.

— На здоровьечко! – откликнулся старик и добавил: «Что ж, поели, пора и на покой».

Он убрал остатки еды в узелок, а потом разобрал постель, разулся и лёг.

Сергей последовал его примеру. Некоторое время они лежали молча, слушая монотонный стук колёс.

— Тяжело тебе? – неожиданно спросил старик, и Сергей сразу не понял, что обращаются именно к нему.

— А почему Вы спрашиваете? – он слегка напрягся и сел, бросив испуганный взгляд в сторону попутчика.

— Потому и спрашиваю, что вижу, как мучаешься, а держишь в себе. Оно, конечно, дело твоё – держи, но поездка эта пустой окажется. А ведь ты осознать хотел, так? – спокойный голос старика придал Сергею уверенности. Неожиданно он почувствовал себя маленьким мальчиком, который пришёл к деду, чтобы излить свои детские обиды, облегчить душу.

И тогда, поддавшись этому чувству, отбросив все сомнения, Сергей заговорил. Рассказал про холодность жены, её вечные придирки и недовольства, поведал о частых ссорах с родителями, пожаловался на ненавистную работу, наглых коллег, норовящих сделать ему пакость по любому поводу. И эта командировка, в которую он напросился, была для него лишь возможностью отдохнуть, понять что-то важное, решить, что делать дальше. Вот только не получилось…

— Вы правы, пустая поездка, — глухо проговорил Сергей, закончив рассказ. Странно, но выплеснув из себя всю боль, ему стало гораздо легче. Недовольство и раздражительность куда-то улетучились, прислав взамен спокойствие и уверенность в своих силах.

— Ну, это ты потом решишь, — откликнулся старик, немного помолчав, — не зря же мы встретились… помогу, чем смогу.

— Поможете? – с надеждой в голосе спросил Сергей. – А как?

— Совет тебе дам. А ты, уж, сам думай – следовать ему или нет, — старик приподнялся и сел, внимательно заглянув мужчине в глаза.

Читайте также:
Ссорюсь, отказываюсь сидеть с внуками лишь для того, чтобы дочь осознала: «Её дети– её проблема!». Иначе какая она мать?

– Все твои проблемы от того, что много берешь, а отдавать не торопишься.

Жена суп давеча сварила, а ты только буркнул что-то под нос и на работу убежал. А мог бы и сказать что-нибудь приятное, а то и цветы подарить…

Халяву любишь… Книжку, вон, перед дорогой скачал в Интернете, а мог бы купить – автора порадовать, а потом отзыв оставить.

Коллеги тебе не нравятся… А что ты для них хорошего сделал? Ведь от любой дополнительной работы открещиваешься, дескать, самому хватает… А сам всё стараешься домой пораньше уйти, а то и на больничный удрать.

Мать с отцом тебе давеча посылку отправили – отблагодарил их? Вот и мотай на ус!

В мире всё так устроено – сколько отдал, столько тебе и вернётся. А ещё лучше – отдать на порядок больше, тогда и мир к тебе будет благосклонен… Дерзай, Сергей!

— А откуда Вы про жену знаете… и про всё остальное? – мужчина, словно очнувшись, поднял голову, но никого не увидел.

Старик исчез. Ни узелка, ни овчинного тулупа – ничего не было. Сергей ущипнул себя за руку и громко ойкнул. Это был не сон. Мужчина встал и осторожно выглянул в коридор, но там тоже никого не оказалось. Тогда он подошёл к купе проводника и пару раз стукнул.

— Кому там не спится?! – послышался недовольный голос, и через минуту дверь отъехала в сторону, явив заспанное лицо проводницы.

— Простите, а мой попутчик… когда ему выходить?

— Место какое? – раздражённо спросила проводница, открывая журнал.

— Семнадцатое…

— Семнадцатое – свободное. Что Вы мне голову морочите, молодой человек? – она с шумом задвинула дверь, злобно щелкнув замком.

Сергей вернулся в своё купе и долго лежал, стараясь восстановить в памяти события ночи и найти хоть какую-то зацепку. Измучившись в догадках, он неожиданно заснул и проспал до утра.

Поезд пришёл вовремя. Сергей соскочил с подножки и направился к автобусной остановке. Неожиданно в толпе людей он увидел Нину Александровну – свою первую учительницу. Как ни странно – она его тоже узнала.

— Помните, как Вы нас учили самолёты из бумаги делать? А походы – помните? – только сейчас Сергей осознал, как много тепла и доброты подарила Нина Александровна ему и всем остальным. Ему захотелось отблагодарить её, сделать хоть что-то приятное.

— Подождите меня, я сейчас! – Сергей забежал в магазин, стоящий неподалеку и купил там коробку самых дорогих конфет.

— Это Вам! – он протянул конфеты учительнице, — а если что-то понадобится – вот мой номер телефона. Звоните, не стесняйтесь!

— Спасибо, Сергей! – женщина слегка растерялась, но приняла подарок. – Приятно видеть галантного мужчину, особенно бывшего ученика.

Квартира встретила его молчанием. На плите стояла кастрюля с борщом, в холодильнике – пюре и котлеты. Сергей пообедал и тут только сообразил, что не предупредил о своём приезде жену. Он тут же набрал номер.

— Таня, здравствуй! Приехал, да… Пообедал. Ты знаешь, всё забываю сказать…какая ты у меня хозяюшка! Спасибо тебе, милая…нет…не пьяный, ты что?! Да, а сейчас буду говорить это чаще…До встречи!

Сергей почувствовал, как изменился голос жены, в нём будто зазвенели серебряные колокольчики. А ведь позавчера они так холодно расстались…

Он прошёл в гостиную и включил телевизор. Неожиданно затренькал телефон. Звонили с незнакомого номера.

— Добрый день! Это Сергей Николаевич Крехалев? Меня зовут Наталья, я представитель компании «Барс». Мы ознакомились с резюме, и нас заинтересовала Ваша кандидатура. Если вакансия для вас еще актуальна, просьба подойти завтра…

Сергей не верил своим ушам, это была работа мечты, должность, к которой он всегда стремился, хотя и не надеялся на успех.

Прошло полгода. Жизнь Сергея изменилась. В ней больше не было места злости, недовольству, отчуждённости или обиде. Это был совершенно иной мир, наполненный радостью и любовью. Вселенная изобилия, главным законом в которой была благодарность.

Простое человеческое чувство…

Автор: Виктор Подъельных

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.