Моя мама уже не молода, ей скоро исполнится 71 год. Всю жизнь, даже выйдя на пенсию, мама проработала парикмахером, причем была лучшая во всем городе, как профессионал: к ней записывались аж на месяц вперед.
Особенно она много работала в советские годы, и дружить с ней – это значит иметь хороший блат. Мама мало того, что отрабатывала две смены в парикмахерской, так еще и по клиенткам бегала. Папа не смирился с тем, что мамы все время дома нет, развелся с мамой, когда мне было 15 лет, а старшему брату 19. Ушел к другой женщине.
Работа у мамы была тяжелая: все время стоя, руки на весу. Ноги отекали, а после 60 лет она начала с трудом ходить. А потом начались сильно трястись руки, работу пришлось бросить. За два года до своего 70-тилетия мама поскользнулась на тротуаре, упала и долго лежала в больнице с травмой позвоночника и переломом ноги.
Теперь ей вообще сложно ходить даже по дому, ходит короткими шажками, опираясь на палочку. А еще у нее стала пропадать память, с ней теперь как с маленьким ребенком, оставлять страшно даже на час – может включить утюг и забыть его. Да и по здоровью много проблем, медкнижка полна диагнозами.
Мне уже за 40 лет. Я одна, живу с мамой, личная жизнь не сложилась. Проблема в том, что я не могу иметь детей, вот и не получалось. Была замужем два раза – первый муж хотел полную семью с детьми, но этого я дать ему не могла. Второй погуливал за моей спиной, я не выдержала, развелась. Махнула на себя рукой, да и маме надо помогать. Мама получает пенсию, которая даже до 20 000 не дотягивает.
Я работаю санитаркой в больнице, у меня смены, причем часто подмениваюсь с девочками, беру ночные смены, чтобы днем быть с мамой, а то днем ее страшно оставлять. Прошу соседку забегать к ней каждый час, чтобы проверить – все ли дома выключено. Сама каждые полчаса звоню маме, очень боюсь за нее. Денег, конечно же, всегда мало. У мамы особая диета, много дорогих лекарств, поэтому почти все уходит на маму.
Ну это я обрисовала, как мы сейчас живем. Но обиднее всего, что мы же не одни в этом мире, у нас огромное количество родни, которые всегда крутились около мамы и признавались ей в любви, а сейчас отделываются только звонками. Брат с семьей живет далеко, когда мама попала в больницу, я просила его помочь деньгами, но он только 2 раза прислал по 10 000 рублей: после больницы и на мамин юбилей. Даже не приехал к ней на праздник! А так только отмазки: денег нет, детей надо растит и учить. В общем, на него рассчитывать нечего.
В нашем городе живут две маминых родных сестры и ее брат. Понятно, что и моих двоюродных сестер-братьев тоже навалом. Мой дядя (мамин брат), тоже болен, за ним тоже идет присмотр. Но две сестры абсолютно здоровы, но никогда не приедут навестить и с деньгами не помогают, я даже уже и не прошу, все равно все отмажутся. Одна сестра с мужем вообще живут на сосенней улице, у них машина, но попросить свозить маму куда-нибудь, хоть в поликлинику, хоть на природу – просто невозможно. Даже с оплатой за бензин. Всегда что-то придумывают, какие-то неотложные дела, чтобы с нами не связываться.
Правильно говорят – родни много, а родных мало! У мамы был 70-летний юбилей, я взяла небольшой кредит, чтобы накрыть хороший стол, порадовать маму гостями. Приехали все, кто есть в городе из родни, подарили ненужные безделушки и цветы. Попили, поели, наговорили тосты про безграничную любовь к моей маме и опять все благополучно исчезли из нашей жизни. «Радуют» маму только очень редкими звонками.
А если она у них что-то попросит по телефону, то все сразу скидывают трубку. К себе нас никто не приглашает. Нас просто ни для кого нет – проблемные мы! Мне очень обидно, за что же так нас? Мама всю жизнь была кому-то нужна, когда была здоровая и работала, почему же к ней так сейчас? Разве можно вычеркивать из своей жизни человека, потому что он просто болен?