Истории из жизни

Обидно, что когда понадобилась помощь, оказалось, что все родственники только словом по телефону помочь готовы

Pinterest LinkedIn Tumblr

Моя мама уже не молода, ей скоро исполнится 71 год. Всю жизнь, даже выйдя на пенсию, мама проработала парикмахером, причем была лучшая во всем городе, как профессионал: к ней записывались аж на месяц вперед.

Особенно она много работала в советские годы, и дружить с ней – это значит иметь хороший блат. Мама мало того, что отрабатывала две смены в парикмахерской, так еще и по клиенткам бегала. Папа не смирился с тем, что мамы все время дома нет, развелся с мамой, когда мне было 15 лет, а старшему брату 19. Ушел к другой женщине.

Работа у мамы была тяжелая: все время стоя, руки на весу. Ноги отекали, а после 60 лет она начала с трудом ходить. А потом начались сильно трястись руки, работу пришлось бросить. За два года до своего 70-тилетия мама поскользнулась на тротуаре, упала и долго лежала в больнице с травмой позвоночника и переломом ноги.

Теперь ей вообще сложно ходить даже по дому, ходит короткими шажками, опираясь на палочку. А еще у нее стала пропадать память, с ней теперь как с маленьким ребенком, оставлять страшно даже на час – может включить утюг и забыть его. Да и по здоровью много проблем, медкнижка полна диагнозами.

Мне уже за 40 лет. Я одна, живу с мамой, личная жизнь не сложилась. Проблема в том, что я не могу иметь детей, вот и не получалось. Была замужем два раза – первый муж хотел полную семью с детьми, но этого я дать ему не могла. Второй погуливал за моей спиной, я не выдержала, развелась. Махнула на себя рукой, да и маме надо помогать. Мама получает пенсию, которая даже до 20 000 не дотягивает.

Я работаю санитаркой в больнице, у меня смены, причем часто подмениваюсь с девочками, беру ночные смены, чтобы днем быть с мамой, а то днем ее страшно оставлять. Прошу соседку забегать к ней каждый час, чтобы проверить – все ли дома выключено. Сама каждые полчаса звоню маме, очень боюсь за нее. Денег, конечно же, всегда мало. У мамы особая диета, много дорогих лекарств, поэтому почти все уходит на маму.

Ну это я обрисовала, как мы сейчас живем. Но обиднее всего, что мы же не одни в этом мире, у нас огромное количество родни, которые всегда крутились около мамы и признавались ей в любви, а сейчас отделываются только звонками. Брат с семьей живет далеко, когда мама попала в больницу, я просила его помочь деньгами, но он только 2 раза прислал по 10 000 рублей: после больницы и на мамин юбилей. Даже не приехал к ней на праздник! А так только отмазки: денег нет, детей надо растит и учить. В общем, на него рассчитывать нечего.

В нашем городе живут две маминых родных сестры и ее брат. Понятно, что и моих двоюродных сестер-братьев тоже навалом. Мой дядя (мамин брат), тоже болен, за ним тоже идет присмотр. Но две сестры абсолютно здоровы, но никогда не приедут навестить и с деньгами не помогают, я даже уже и не прошу, все равно все отмажутся. Одна сестра с мужем вообще живут на сосенней улице, у них машина, но попросить свозить маму куда-нибудь, хоть в поликлинику, хоть на природу – просто невозможно. Даже с оплатой за бензин. Всегда что-то придумывают, какие-то неотложные дела, чтобы с нами не связываться.

Правильно говорят – родни много, а родных мало! У мамы был 70-летний юбилей, я взяла небольшой кредит, чтобы накрыть хороший стол, порадовать маму гостями. Приехали все, кто есть в городе из родни, подарили ненужные безделушки и цветы. Попили, поели, наговорили тосты про безграничную любовь к моей маме и опять все благополучно исчезли из нашей жизни. «Радуют» маму только очень редкими звонками.

А если она у них что-то попросит по телефону, то все сразу скидывают трубку. К себе нас никто не приглашает. Нас просто ни для кого нет – проблемные мы! Мне очень обидно, за что же так нас? Мама всю жизнь была кому-то нужна, когда была здоровая и работала, почему же к ней так сейчас? Разве можно вычеркивать из своей жизни человека, потому что он просто болен?