Истории из жизни

Мышка Маша

Была она вся какая-то серенькая, маленькая, незаметная. Но и не заменимая. Кто останется доделать отчёт? Конечно Маша, кто поедет к подшефным детям в детдом? Маша! Бегает по кабинетам, такая серенькая, незаметная, едва отличимая на фоне конторских стен. Семенит тоненькими ножками в плотных, коричневых колготках и чёрных туфлях на толстом каблуке, с квадратными носами. Волосы тусклые, в пучок завязаны. Лицо никогда не знавшее косметики, кофточки с огромным жабо, либо с какими -то рюшами, воланами. Серые или коричневые пуловеры, чёрные юбки ниже колена.

Её нельзя назвать красивой или не красивой, она просто есть…И она незаменимый помощник…

-Мышь, -хихикают молодые красивые девочки, тыкая на маникюренными пальчиками в телефоны

-Мышь, -качали головами дамы в возрасте

-Мышь, -гоготала мужская половина в курилке, -мышь…

Однажды женская половина испытала волнение, шепоток слышался везде, пальчики мелькали по клавиатуре, новость разлеталась со скоростью света.

Пал Палыч, Паша, как между собой фамильярно называли директора женщины-девушки, развёлся!

-Да не просто развёлся, а выставил свою благоверную в чём пришла, — судачили одни

-Вроде какие-то отступные выплатил, -говорили другие

-А она как хотела, — поджимали губы третьи, залезла со свиным рылом в калашный ряд, село. уж если вытащила счастливую карту, то и сидела бы, нет же распушилась, барыня.

Говорят с водителем закрутила, а он, Пал Палыч -то и захватил их. Экспертизу на ребёнка делали вроде…

Такие слухи, с добавлением отсебятины, носились по всему офису и даже за пределами, потому что Пал Палыч действительно мужчина видный и далеко не бедный.

А город не сказать, что большой, тысяч триста может жителей. Так вот на этих триста тысяч, таких как Паша он один.

Занимался Пал Палыч тем, что организовал оптовую базу, с огромным количеством товара, хотя начинал с малого. Это теперь у него от булавки до тракторов, и штат раздутый.

Можно сказать, что олигарх местный, но он добрый. Людям помогает, благотворительностью занимается, в политику не лезет. Мэром отказался на отрез быть, хоть сколько раз предлагали ему, выдвигаться…

Конечно со своими причудами, но кто без них. Говорят в доме у него, есть дворецкий, дом-то больше дворец, чем дом. Построил он его на пустыре, там свалка много лет была, выкупил, всё по честному сад развёл, всё вокруг облагородил, прямо барин…

Школа, где он учился, обеспечена по последнему слову, всей техникой. Там классы компьютерные, лучше, чем в столице…

Есть кухарка, и у девчонки няня была…Как-то теперь будет, интересно…

Эта — то, бывшая его, Кристина, она -то привыкла к хорошей жизни, как теперь будет, во дела…

-Да не такая уж она и красавица, эта Кристина, -это Лиличка Соловьёва, местная красавица и умница, попавшая на работу по протекции, её сам Пал Палыч принимал на работу, а не отдел кадров. Поэтому она считается «блатной». -Есть и более красивые, и умные, чем эта, выскочка, -это она себя видимо имела ввиду…

В общем трясло всех, такой завидный жених освободился. Даже замужние, даже те, что годятся ему в матери, а то и в бабушки, и то освежили причёски и макияж, и старались при встрече с Пал Палычем втянуть живот и щёки, ну мало ли…

А тут случилось не виданное, к Пал Палычу приехала какая- то делегация, и оказалось, что они не понимают друг друга! Накладка вышла, то ли те понадеялись на наших, то ли наши.

Палыч в не себя от злости, переговоры срываются…

Маша занесла какие- то документы, и слышит эти лопочут, ну она так мимоходом и говорит Палычу, стесняясь и путаясь в словах

-Павел Павлович, они бы хотели посмотреть то-то и то- то

И им, что- то говорит, успокаивающее. Те сразу гомонить перестали, уставились на Палыча выжидающе

Все наши уставились на Машу.

-Да это португальский, я в школе его, как факультатив учила, а потом в университете, практики давно не было, а тут услышал и само как-то…вырвалось, простите, я пойду

-Куда пойдёшь! -рявкнул Палыч, — убить меня хочешь, без ножа зарезать

-Нет, — пискнула мышка Маша, — не хочу, — и покачала отрицательно головой.

-Вот то-то же мне, быстро подошла сюда, и переведи этим… партнёрам…

-Паш, может хотя бы переодеть её, там не знаю подкрасить, — прошептал какой-то там заместитель или кто, но вроде, как друг…Стасик…

-Я сейчас тебя переодену и накрашу, -улыбаясь партнёрам проговорил Паша, — это благодаря тебе мы чуть не сорвали переговоры, на которые потрачено много времени…Это ты позаботился о переводчике…

-Но я думал, что они на английском…

-Всё затухни… Мария, продолжайте…

Новость разлетелась быстро, мышка Маша спасла многомиллионный контракт, мышка Маша герой.

-Подумаешь, — закатывали глазки молодые сотрудницы, покрываясь от зависти пятнами

-Молодец, -шептало более взрослая женская половина, — вот так их, этих красоток. Хоть рога себе нарастите, хоть хвост и копыта, а ум никто не отменял, вот так…

Постепенно Маша стала незаменимой не только для сотрудников, но для Пал Палыча.

Оказывается, мышка не только полиглот, но и в бизнесе разбирается довольно — таки хорошо. И начала мышка делать карьеру семимильными шагами…

Красоток воротило так, что зеркала кривились при их виде. Они никак не могли понять, как это мышь так высоко взлетела, при этом свой стиль в одежде она не поменяла совсем, вот ни капельки. Те же серые вещи, коричневые, чёрные, всё тот же хвост…

Шло время, мышка Маша научилась разговаривать без запинок, поставленным, чётким голосом. Она уже не стеснялась, и не краснела при виде красоток, когда нужно было просить что- то их сделать. А чётко и ясно говорила задание, и повернувшись исчезала, как тень, как собственно и появлялась.

Ура, корпоратив! Уж там — то красотки оторвутся, уж там -то Палыч точно заметит какую-то из них…Ух!

Мышка Маша тоже пришла. По настоянию Палыча. Маленькая, худенькая. Пучок на голове, юбка чуть ниже колена, синяя, о чудо! Синяя кофточка, мышь, вот как есть мышь.

Читайте также:
Виню себя за развод. Не ожидала, что сын захочет остаться с отцом. Но терпеть измены уже не могла

Улыбается смущённо. Первая часть всегда торжественная, награждают всех, даже наверное таракана, если бы он был на службе у Палыча, и то незамеченным, без награды, не ушёл бы.

Машу хвалит Палыч, хвалят остальные, Маша алеет, как мак. Торжественно вручили Маше дорогой ноутбук. Она радааа…

Мышь и есть мышь. Железке радуется, -шепчутся красотки…

Поехал шеф в командировку, и Машку с собой, а как же, он к этим поехал, с ответным визитом…

Все на ушах стоят, чуть ли не в открытую шефу говорят, ч то приодеть бы Машку- то, чего позорится.

А он рукой машет, я говорит, ум везу с собой, а не внешность. Если бы мне кукла нужна была бы, я говорит Лилю взял бы или Полину.

Девушки и не знают, радоваться им или обижаться. Похвалил их шеф, или обидел?

Всё чаще их вместе видят. Вроде у мышки Маши гардероб немного стал меняться, то юбка синяя, то блузка…Так, не значительно, но чуть- чуть разбавлять стала, серость. Можно сказать, что и не заметно…

Стали взрослые женщины подшучивать над красотками, вот возьмёт шеф, да и женится на мышке, а вы красавицы, так и просидите, в ожидании принца…

Девушки хохочут, а сами со злобой на мышку поглядывают.

А тут ещё новость, курьер, Митька видел, как мышка, шла за руку с ребёнком, это был ребёнок Пал Палыча. Митька- то знает дочку Палыча.

Ребёнок держал мышку за руку, и они о чем- то говорили. А потом подъехал Палыч, САМ! вылез, открыл дверь и посадил в машину дочку и Машу! Он, Митька, собственными глазами видел.

И поползли сплетни чёрные, как только на Машу не говорили. видимо и до Маши дошли, стали замечать мышку Машу с красными глазами, видно плакала.

Мыша в крысу превращается, зло судачили первые красавицы, глаза красные, как у крысы декоративной. Однажды Маша не пришла, не сразу заметили, просто нужно было какую-то бумагу составлять, только Маша это могла сделать, хватились, а Маши нет. и шеф злой какой-то…

Дошли грязные слухи видимо, -говорили взрослые женщины, -эх не везёт девке, и внешность никакая, а тут ещё видимо на что-то всё равно рассчитывала, находясь рядом с Палычем…

Через недели две, Маша опять появилась. Глаза уже не заплаканы, всё тот же пучок, та же одежда, но что- то вроде поменялось, более уверенная в себе что ли стала.

В глаза смотрит, приказания чётким голосом отдаёт.

-А у Машки- то, глаза такие красивые, синие, да и фигурка ничего, эх приодеть бы девку, не красавица конечно, но и не страшилка. Довольно таки милая была бы, — болтали мужчины на обеде…

-Смотрите, раскомандовалась, голос появился, -шептались девушки, говорят рассчитывала на что-то с Палычем, а он её на место поставил, мол где ты, и где я…

Пришла видно две недели дорабатывать, после такого — то позора, конечно, бежать надо, куда глаза глядят, -выдумывали и сами же в свои выдумки верили девушки, и опять поползли сплетни чёрные, в которых Маша, чуть ли не на рабочем столе предлагала себя Пал Палычу, а он её отверг, правда некоторые говорили, что всё же воспользовался…

Через две недели собирали собрание, попросили никого не расходиться после работы, присутствовать на своих местах.

-Что- то новенькое, — судачили все

-Мышу с позором увольнять будут, -злорадствовали красотки, -наконец-то, поделом ей…

Слово взял Пал Палыч, поблагодарил всех за работу, за службу. И сказал, что фирму он продал, кому? Да тем самым, которые на португальском говорят. А вот и новое руководство, дон Хуан Какойтович, между прочим по -русски понимает.

В общем устал он в холодном климате жить, да и супруге его нужен тёплый морской климат, аллергия замучила.

Есть мысли конечно по поводу бизнеса, но это так, пока в голове. Пока отдохнуть хочет, пару лет пожить для себя…А там уже видно будет…

Все стояли открыв рты, никто не ожидал такого поворота…

Супруге? Он что с Кристиной вновь живёт? -зашептались барышни

Шеф опять всех поблагодарил, всем презентики на память хорошие подарил.

Всем всего на желал хорошего. Красавицам замуж удачно выйти, взрослым женщинам до пенсии счастливо доработать.

Со всеми хорошо попрощался, даже мужчины и то прослезились, так привыкли к Пал Палычу, что уж про женщин говорить. Плакали в три ручья.

Никто не ожидал такого, все думали, что вечно будут работать в своих тёплых, уютных кабинетиках…

Попрощался Палыч со всеми, нашёл взглядом мышку Машу, подозвал к себе.

-Что, -говорит, -дорогая, прощаться будешь?

Все так и замерли в предвкушении, что- то сейчас будет?

А она плечиком пожала, посмотрела на всех, улыбнулась

-Прощайте мои хорошие, — говорит, -рада была с вами поработать столько времени, удачи вам, здоровья и счастья…

А потом глаза на Пал Палыча подняла, и спокойно так говорит

-Паш, я всё…

-Ну всё, так всё, идём родная…

И пошли…

Тишина стояла такая, что слышно было как мухи жужжат, у алкоголика Савелия, что жил на другом конце города…

Мышь? и Паша? КАК? Как?

-За какие заслуги?- плакала Лиличка

-Почему, за что ей всё это, — вторила ей Полина…

Сидели без слов женщины по старше, и только могли произнести, да уж…

-Я ему главное говорю, Паша, ты бы её хоть приодел, а он мне знаете что ответил?

Я, — говорит, — с красотками нажился, по горло хватит. Даже поговорить кроме шмоток и журналов с косметикой не о чем. А у Маши богатый внутренний мир, и вообще, мы с ней на одной волне, вот так-то…

Рассказывал Стасик, не то друг Палыча, не то кто…не понятно…

-Лиля, у тебя нет мышастой подружки -озабоченно и задумчиво спросил неженатый парень Никита, из соседнего отдела. Тоже между прочим красавчик на которого у Лили были виды, и у Полины тоже, — а у тебя, Полин?

Автор: Мавридика де Монбазон

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.