Формирование взрослой самооценки завершается к 25 годам, когда позади подростковый максимализм и эмоциональные качели. К этому возрасту мы уже должны понимать, что оценки и мнение со стороны может быть важным, но оно не более чем информация для размышления.
Завышенная или заниженная – что хуже
Это частый вопрос на консультации у психолога. Если кратко, то завышенная самооценка – это способ дистанцироваться от других людей, считая себя в разы лучше них в какой-то сфере. Преобладает чувство отвращения и презрения по отношению к окружающим. Но это мнимое расстояние нужно лишь, чтобы защитить свое уязвимое «я». Девиз завышенной самооценки – я в порядке, а вот другие – нет, они хуже меня.
Похожая дистанция, только в другую сторону, создается при заниженной самооценке. Человек отдаляется от общества, как бы забывается в угол, считая себя недостаточно хорошим. Мотив тот же – уберечь себя от критики и чужого мнения, которое слишком ранит. Основные чувства, которые испытывает человек – обида, злость и стыд. Девиз – я не в порядке, тогда как с остальными все хорошо.
Как повысить заниженную самооценку
Этот путь может занять длительное время, но начинать стоит с определения, в каких сферах жизни вы считаете себя «не ОК». Затем нужно выписать негативные эпитеты, которыми в себя называете, когда что-то делаете не идеально (например, «глупый», «идиот», «безрукий» и т.д.). После необходимо письменно прописать, откуда вы это взяли, кто вам это сказал?
Следующий шаг – осознать, что негативное мнение значимого человека почему-то стало вашим девизом по жизни. Важно понять, что это мнение не может быть главенствующим над вами. Поддерживающая фраза звучала бы так: «Со мной все в порядке, даже если я чего-то не умею».
С вами все в порядке, даже если вы не сделали сногсшибательную карьеру, не вышли замуж до 25, не заработали миллион до 30, не умеете садиться на шпагат и так далее – этот список можно продолжать бесконечно, записывая то, что беспокоит людей с заниженной самооценкой.
5 действенных способов поднять самооценку
1. Фиксируйте достижения – заведите блокнот, куда выпишите как можно больше своих маленьких и больших побед, начиная со школьных лет:
- «Я смог рассказать стих на всю аудиторию на конкурсе поэзии»;
- «Я смогла закончить школу отличницей»;
- «Я снял котенка с дерева в прошлом году».
2. Научитесь останавливать внутренние монологи, в которых вы ругаете себя и уже в десятый раз критикуете за то, как поступили. Как только вы отслеживаете, что «мыслежевачка» запущена, выполните отвлекающее действие – присядьте 5 раз, умойтесь холодной водой или сделайте себе массаж запястья. Выберите свой ритуал для выхода из этого состояния. Со временем привычка уйдет.
3. Разберитесь со своими травмами. Если вы больше месяца пытаетесь поднять самооценку, но ничего не выходит – обратитесь к профессиональному психологу. Возможно, вашу проблему стоит решать на другом уровне. Если хотите проконсультироваться с психологом онлайн, обращайтесь к Олесе Будрик. Подробности по ссылке https://olesyabudrik.by/psiholog-onlajn/
4. Читайте мотивирующую литературу по своему вкусу – на тему отношений, финансов или личностного роста. Истории успеха добавляют веру в себя.
5. Пересмотрите окружение, по возможности минимизируйте общение с людьми, которые вас критикуют и обесценивают. Это один из важных факторов.
Главное в работе с самооценкой – это осознание, что вам не нравится то, как вы к себе относитесь. Формируйте ее из сильного желания быть счастливым!