Психология

4 типа людей, с которыми Михаил Жванецкий советовал не общаться

В Индии говорят: человек очень похож на кувшин. Задень его и из него польется содержимое…

Общение — это не только согласие. Если бы книги транслировали исключительно мои мысли, я бы в руки их не взяла. Но люди словно не допускают инакомыслия. «Если ты не со мной, значит, ты против меня».

Сатирик Михаил Жванецкий считал, что не все люди подходят для коммуникаций, для обмена идеями и мыслями. Есть несколько категорий и типов людей, от которых нужно держаться подальше.

Шаблонное мышление

«Мыслить очень трудно, поэтому большинство людей судит».

Чем отличается человек с шаблонным мышлением? Во-первых, он никогда не подвергает свои идеи сомнению. Только так как он сказал и точка. А сказал он так, потому что услышал это или прочитал. То есть не сам додумался, а почерпнул данные из достоверного источника.

Мыслящие люди сомневаются. Они молчаливы. Они никогда не будут спорить до потери пульса. И уж тем более, повышать голос, разрывать связь.

Негативный опыт как образ жизни

Есть такие люди, которые удивляют бесчисленными историями о том, какие проблемы свалились на их голову и как ловко они выкрутились из ситуации. Неприятности случаются с каждым, но когда каждый встречный обманывает, когда каждый работодатель увольняет и не платит, когда любые попытки начать жить лучше терпят крах — это уже перебор.

«Умный человек легко выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает».

Читайте также:
Как преодолеть страх: 10 эффективных способов

Хвастуны

«Мало знать себе цену, нужно еще пользоваться спросом».

Случайный попутчик 60+ рассказал мне, что в молодости он выглядел совсем не так, как сейчас. Если бы я его увидела в 30 лет, я бы влюбилась. Я кивнула. Возможно…

Но этого было мало. Он достал из кармана старого пиджака черно-белое фото, где ему было 30 лет. Ждал от меня реакции. Я сказала, что он был весьма интересным мужчиной. Глагол «был» его опечалил.

Мужчина стал рассказывать мне, что все женщины в его окружении были в него влюблены, все начальники мира мечтали взять его на работу, а денег у него было столько, сколько я в жизни не видела.

А могли бы просто ехать молча…

Наглые и назойливые люди

«Рожденный ползать — везде пролезет».

В юности фразу «Будь понаглее» я слышала сотни раз. Возможно потому, что молодость пришлась на 90-е годы и хлеб с маслом ели только те, кто брал свое нахрапом, отталкивая других от кормушек, от возможностей. Я так и не смогла быть наглой, о чем нисколько не жалею. И рядом с собой наглецов не держу.

Источник