ТОП-5 самых дорогих в мире платьев, на которые без слез не взглянешь

Не все то золото, что блестит. Эту поговорку в мире моды можно перефразировать в «Не все, что дорого стоит, выглядит стильно». Иногда дизайнеры в погоне за рекордами и эпатажем забывают о самом главном — о вкусе, и в итоге получается напрасная трата денег, сил, тканей и драгоценных камней. Мы расскажем о 5 самых дорогостоящих платьях в мире, стиль которых оставляет желать лучшего. Их дизайн откровенно подкачал!

5. Черное вечернее платье от Дебби Вингхэм

Вечернее платье британского дизайнера Дебби Вингхэм оценивается в $5,6 млн.

Оно было впервые представлена на показе в Fairmont Grand Hotel в Киеве. И модели, которая ходила в нем по подиуму, вряд ли стоит завидовать — платье весит около 13 кг, почти полноценная кольчуга. Таким внушительным весом этот предмет роскоши обязан 50 бриллиантам, украшающим корсет и юбку платья, причем корсаж инкрустирован черными бриллиантами весом по 5 карат.

Но цифры цифрами, а что у Дебби Вингхэм получилось в итоге? Такое обилие камней создает слишком сложную и тяжелую текстуру на корсете, которая выглядит как засохшая корочка черного хлеба. А узоры из этих же камней на юбке ничем не отличаются от абстрактных орнаментов на старых занавесках. В конце концов, по фасону это обычное вечернее платье для идеальной фигуры.

4. Бриллиантовое платье-”паутинка» от Скотта Хэншалла

Если платье от Дебби Вингхэм еще могло понравиться еще не окрепшим умам, то этот «шедевр» выглядит насмешкой над миром моды с первого взгляда. И со второго. И вообще, сколько на него не смотри.

В этой ультра-дорогой — в $9 млн — сеточке не повезло показаться на публике певице Саманте Мамбе в 2004 году на премьере Нового Человека-паука-2.

«Оденьтесь плохо, и запомнят вашу одежду; оденьтесь безупречно, и запомнят женщину.» — говорила Коко Шанель, и выход в таком платье — отличная иллюстрация первой части этой цитаты.

При пошиве было использовано 3,476 бриллиантов, но ни один из них не спас дизайн этого платья. Годы спустя певица в интервью газете Irish Times задавалась вопросом: «Зачем вообще я в это вляпалась?».

3. Свадебное платье от Рене Штраусс и Мартина

Что может пойти не так, когда для создания свадебного платья мечты объединяются дизайнер и ювелир?

Все просто: дизайнеру может не хватить чувства вкуса, а остальным — смелости, чтобы высказать какую-либо критику. Разве платье стоимостью $12 млн может быть неудачным? Ну, оказывается, может. Мало вшить в корсаж бриллиантов общим весом 150 карат, нужно хотя бы попытаться придать платью отчетливый и комплиментарный силуэт и не превратить лиф платья в засохшую пену на белом кафеле.

Стоит также объяснить смысл странной длинной шнуровки на боку, видной всему честному народу. Платье существует на этой земле с 2006 года, но с тех пор не было никаких новостей, что это платье хоть кто-то купил.

2. Платье «Абайя» от дизайнера Дебби Вингхэм

Абайей называется традиционное женское платье в арабских странах, с длинными рукавами, но без пояса. И вряд ли к фасону платья от дизайнера Дебби Вингхэм могут быть претензии: традиции есть традиции. Но для наряда, цена которого $17 млн, декор мог быть благороднее и изящнее.

Да, на одни только драгоценные камни было потрачено около $7,6 млг — среди почти 2,000 бриллиантов есть и черные, и редкие красные, да, нить из белого золота сама по себе весит 14 каратов. Но весь этот сундук с драгоценностями был «потоплен» в аляповатом и грубо расписанном орнаменте, который превращает одно из самых дорогостоящих платьев мира в наряд, который можно купить на рынках Марокко.

1. «Соловей Куала-Лумпура» от Файзали Абдулла

С первого взгляда платье с вычурным названием «Соловей Куала-Лумпура» впечатляет. Размером, броским дизайном, но главное, ценой — в $30 млн.

Юбка и шестиметровый шлейф стали обширным «небосводом» для «созвездия» из 751 бриллиантов и кристаллов Сваровски общим весом в 1100 карат, а бюстье «Соловья» украсил роскошный каплевидный бриллиант весом в 70 карат. Это уже не просто предмет одежды, а громкое модное «высказывание», почти арт-объект.

Но есть ли у этого «высказывания» художественная ценность? Новое ли это слово в моде? Вряд ли. Дизайн платья откровенно разочаровывает. Уродливые сборки на юбке похожи чуть ли не на метастазы — и вообще все платье выглядит так, будто его дизайнер Файзали Абдулла не знал, куда девать столько дорогостоящей ткани и не осмелился отрезать и кусочка. Все в дело.

Также в истории с этим платьем удручает тот момент, что у более талантливых коллег  Файзали Абдуллы — Elie Saab, Zuhair Murad, Georges Hobeika и других — в каждой кутюрной коллекции найдутся платья в разы утонченнее и красивее этого. И без 750 бриллиантов на них.

Источник

Top