Настоящий кашемир – это полотно, сотканное из подшерстка и пуха гималайских коз породы Кашмир. Эти животные живут только в 4 странах мира. Живущие в других регионах козы не имеют такого тонкого и нежного подшерстка, с такими теплоизоляционными свойствами.
Именно из-за сурового климата с резкими колебаниями температур (от -40 до +40) у этих коз отрос такой подшерсток. Появление кашемира обеспечивают 4 этапа ручной работы специально обученных людей:
- Сбор пуха. Очень трудоемкий и сложный процесс. Проводится раз в год, весной, когда животные линяют.
- Сортировка по длине, толщине и цвету ворса. Также занимает много времени и сил. Отсюда идет разграничение кашемировых волокон на качественно разные типы. Чем длиннее волокна и нити, тем качественнее и прочнее получается кашемировая пряжа, а из нее, соответственно, и само изделие.
- Окрашивание волокон.
- Плетение нитей, из которых впоследствии ткутся ткани.
Из-за такого сложного процесса получения подлинный кашемир является дорогостоящей тканью. Добывают его не так и много: всего 6 тонн в год. Тогда как шерсти, к примеру, получают 1,3 млн. тонн в год.
Интересно! Для пошива кашемирового свитера требуется 300-500 г кашемира, а с 1 козы получают 100-150 г пуха в год.
Кашемир или шерсть: что лучше
Сегодня популярны платья из кашемира и из шерсти. Давайте разберемся, почему кашемир все же лучше:
- теплее (в 3-8 раз);
- долговечнее (служит 10 лет и больше);
- мягче (волокна кашемира в 6-8 раз тоньше волоса человека);
- легче (благодаря теплоизоляционным свойствам даже тонкий кашемир отлично греет и сохраняет тепло, для аналогичных тепловых показателей платье из шерсти нужно покупать намного толще);
- не вызывает зуд кожи (благодаря высокой плотности волокон);
- эластичнее (вещи при правильном уходе долго держат первоначальную форму).
Среди недостатков стоит отметить сложность ухода и образование катышков. Катышки могут появляться даже в дорогих моделях, но после 2-3 стирок у настоящего кашемира они исчезают. Это вызвано особенностями волокон.