Вторые блюда Рецепты

Шпундра – незаслуженно забытое блюдо украинской кухни

Шпундра

Вкусное и сытное, просто прекрасное блюдо украинской кухни. К сожалению, сегодня незаслуженно забытое, его редко готовят как в ресторанах с национальной кухней, так и дома.

Что же такое шпундра? Это свиное мясо на ребрах, тушенное в свекольном квасе. Попробовала я его, когда гостила у друзей в Украине. С тех пор шпундра стала одним самых любимых блюд в моей семье. Попробуйте приготовить и вы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек;
  • 0,5 стак. пшеничной муки.;
  • 3 крупные темные свеклы;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 2 луковицы средней величины;
  • 4 стол. лож. сахара;
  • 0,7 л воды;
  • 1 стол. лож. светлого изюма;
  • четверть чайн. лож. лимонной кислоты;
  • 75 мл растительного масла или 0,5 стол. лож. смальца;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Свекольный квас для шпундры делаем заранее: чистим свеклу и 2 штуки мелко трем, отправляем в банку вместе 2 ломтиками подсушенного в духовке ржаного хлеба. Засыпаем сверху сахар и наливаем воду. Кладем изюм, который ускорит брожение кваса и придаст ему сладковатый вкус.
  2. Накрываем горлышко банки марлевой салфеткой и оставляем в тепле на 3 суток. Процеживаем – и свекольный квас для шпундры готов.
  3. Далее берем свиные ребра и разрезаем попарно. Обваливаем в муке и обжариваем на смальце или подсолнечном масле до корочки. Складываем мясо в казан или кастрюлю. Добавляем порезанную ломтиками оставшуюся свеклу.
  4. Луковицы крошим полукольцами и обжариваем на том жиру, где готовились ребра. Кладем на мясо в казане верхним слоем.
  5. Заливаем свинину на ребрах и лук свекольным квасом и, доведя до кипения, приправляем специями и лимонной кислотой, которая сохранит ярким цвет свекольного кваса и сбалансирует вкус шпундры.
  6. Тушим угощение 1,5 ч на слабом огне. Медленное тушение сделает мясо необыкновенно нежным и вкусным, с насыщенной подливой рубинового цвета.
  7. Подаем шпундру с пампушками или с гарниром: гречневой, пшенной или рисовой кашей.