Шпундра
Вкусное и сытное, просто прекрасное блюдо украинской кухни. К сожалению, сегодня незаслуженно забытое, его редко готовят как в ресторанах с национальной кухней, так и дома.
Что же такое шпундра? Это свиное мясо на ребрах, тушенное в свекольном квасе. Попробовала я его, когда гостила у друзей в Украине. С тех пор шпундра стала одним самых любимых блюд в моей семье. Попробуйте приготовить и вы.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиных ребрышек;
- 0,5 стак. пшеничной муки.;
- 3 крупные темные свеклы;
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- 2 луковицы средней величины;
- 4 стол. лож. сахара;
- 0,7 л воды;
- 1 стол. лож. светлого изюма;
- четверть чайн. лож. лимонной кислоты;
- 75 мл растительного масла или 0,5 стол. лож. смальца;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Свекольный квас для шпундры делаем заранее: чистим свеклу и 2 штуки мелко трем, отправляем в банку вместе 2 ломтиками подсушенного в духовке ржаного хлеба. Засыпаем сверху сахар и наливаем воду. Кладем изюм, который ускорит брожение кваса и придаст ему сладковатый вкус.
- Накрываем горлышко банки марлевой салфеткой и оставляем в тепле на 3 суток. Процеживаем – и свекольный квас для шпундры готов.
- Далее берем свиные ребра и разрезаем попарно. Обваливаем в муке и обжариваем на смальце или подсолнечном масле до корочки. Складываем мясо в казан или кастрюлю. Добавляем порезанную ломтиками оставшуюся свеклу.
- Луковицы крошим полукольцами и обжариваем на том жиру, где готовились ребра. Кладем на мясо в казане верхним слоем.
- Заливаем свинину на ребрах и лук свекольным квасом и, доведя до кипения, приправляем специями и лимонной кислотой, которая сохранит ярким цвет свекольного кваса и сбалансирует вкус шпундры.
- Тушим угощение 1,5 ч на слабом огне. Медленное тушение сделает мясо необыкновенно нежным и вкусным, с насыщенной подливой рубинового цвета.
- Подаем шпундру с пампушками или с гарниром: гречневой, пшенной или рисовой кашей.