Выпечка и Десерты Рецепты

Баурсаки – казахские пончики. Рецепт приготовления

Баурсаки – казахские пончики

Казахское гостеприимство – это ломящийся от сытных угощений стол, а также обязательное чаепитие. К чаю в Казахстане подают вкусную и простую выпечку.

Одно из знаменитых угощений – баурсаки, изделия в виде колобков (наподобие наших пончиков), обжаренные в большом количестве растительного масла.

Готовят баурсаки из дрожжевого теста, а при подаче обсыпают сахарной пудрой или поливают медом.

Ингредиенты на 40 шт.:

  • полкило белой муки;
  • 1 свежее яйцо;
  • 1,5 стак. подогретого (37-38 С) молока;
  • 60 гр сливочн. масла;
  • 20 гр свежих дрожжей или пакетик (25 гр) сухих;
  • 1 ст. лож. с горкой сахара;
  • 2-3 щепот. соли;
  • 4 ст. лож. сахарн. пудры;
  • 1 стак. растител. рафинированного масла для жарки изделий.
Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло выложите в сотейник, растопите на слабом огне, потом остудите.

  2. Пока масло остывает, добавьте в 1/4 стак. воды соль и сахар, размешайте, чтобы крупинки растворились.

  3. В подогретое молоко переправьте раствор сахара и соли, потом дрожжи и остывшее жидкое (сливочное) масло. Отдельно взбейте яйцо – и тоже в молоко. Все перемешайте.

  4. Возьмите положенную норму муки и через сито насыпьте в глубокую миску. По центру углубите и влейте приготовленную молочную смесь с дрожжами.

  5. Быстро загребая муку с боков к середине, замесите тесто. Оно получится довольно липким, поэтому руки смажьте растительным маслом и продолжайте вымешивать около 5 мин.

  6. Затем емкость с тестом на баурсаки накройте полотенцем и оставьте подниматься примерно на час. Обомните и ждите следующего подъема, после него можно формировать баурсаки (небольшие колобки размером с яйцо) и нагревать казан.

  7. Жарить казахские баурсаки удобно в казане. Но если его нет у вас, то в глубокой сковородке. Туда влейте стакан масла, положите 10-15 колобков, когда нагреется. Аккуратно, чтобы не обрызгаться. В процессе жарки шумовкой постоянно вертите колобки в масле, чтобы подрумянивались равномерно.

  8. Готовую порцию колобков кладите на салфетки, а только потом на блюдо для подачи. Когда баурсаки немного остынут, обсыпьте их сахарной пудрой.

Читайте также:
Тефтели со сливочно-луковым соусом

***
Приятного аппетита!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.