Украинский варенец
Украину называют щедрой и хлебосольной абсолютно заслуженно. Кухня этой страны изобильна и проста одновременно. Большинство блюд отличаются легкостью приготовления, что способствует их популярности во всем мире.
Украинцы любят простые и понятные напитки – кисели, взвары, квас. Особая любовь к молочным напиткам, среди которых лидирует варенец – полезный и сытный, приготовленный из топленого молока и сметаны.
Аналог русской ряженки. Рецепт украинского варенца предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты из расчета на 6 порций:
- молоко деревенское – 2,5 л;
- сметана домашняя – 500 г
- Идеальный варенец получится только в посуде с толстыми стенками. Надо подобрать именно такую кастрюлю из керамики или эмалированную.
- В нее перелить свежее молоко и, отрегулировав слабый огонь, медленно нагревать. Без остановки помешивать.
- Топленым молоко станет, когда приобретет приятный кремовый оттенок (станет нежно-желтым). В процессе нагревания напитка важно следить, чтобы даже чуть-чуть не пригорел, иначе вкус варенца будет испорчен. Нельзя допускать «убегания» молока, поэтому крышку не использовать.
- Далее топленое молоко надо остудить – приблизительно до 39-40 градусов. Сразу выложить в него деревенскую сметану. Энергично размешать, чтобы сметана полностью разошлась в молоке.
- Теперь напиток поставить в тепло на 4-5 часов. Это все – вкусный украинский варенец готов! Его можно пить на завтрак, он прекрасно дополнит любое блюдо из творога, вареники, яичницу и омлет. Очень вкусно с пирожками, свежеиспеченным хлебом и другими изделиями из теста.
***
Приятного аппетита!