Рецепты

Хозяйке на заметку: как почистить селедку

Молодые и неопытные хозяйки частенько сталкиваются с проблемой, как почистить селедку. Особенно, если речь идет о подаче слабосоленой рыбы на праздничный стол. Хочется, чтобы все кусочки были аккуратными, красивыми и без единой косточки.

Мякоть селедки также является ингредиентом многих вкусных и популярных салатов. Для них тоже важно иметь правильно разделанное филе. В помощь хозяйкам наша инструкция, как почистить селедку быстро и просто.

Что понадобится для чистки селедки

Для рыбы желательно иметь на кухне отдельную разделочную доску. Но если таковой нет, можно взять любую другую (для овощей или мяса) и застелить ее листом плотной пергаментной бумаги. Для удобства рядом с местом разделки следует сразу поставить 2 тарелки: одну для очищенной рыбы, другую – для отходов.

Инструкция, как почистить селедку

  1. Рыбу обмыть тщательно холодной водой. Промокнуть салфеткой.
  2. Положить на доску, острым ножом отделить голову и стянуть кожу, двигаясь от головы – так лучше снимается.
  3. Далее надрезать тушку по линии живота – опять от головы до хвоста – и освободить рыбу от внутренностей.
  4. Если есть икра или молоки, аккуратно вынуть и промыть холодной водой. Отложить на тарелочку для филе.
  5. В брюхе может остаться темная пленка, ее нужно обязательно соскрести тупой стороной ножа.
  6. Затем очищенную тушку надрезать по спинке вдоль длины всего хребта.
  7. Потом у хвоста подрезать на пару миллиметров часть филе. Ухватиться пальцами за подрезанный край и резким движением отделить мякоть от хребта.
  8. Перевернуть на другую сторону и проделать такую же манипуляцию, отделив вторую часть филе.
  9. Оставшиеся в мякоти мелкие косточки извлечь пинцетом или специальными щипцами для удаления костей из рыбы. А чтобы удобно было вынимать кости, филе нужно уложить на перевернутую вверх дном чайную чашку.
Читайте также:
Турецкая сладость «султан-лукум» - рецепт приготовления

Как видите, нет ничего особо сложного в том, чтобы почистить селедку. Теперь вы можете нарезать ее мелкими кубиками для салата или широкими кусочками для подачи в качестве закуски с луком, уксусом и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!