Мякоть селедки также является ингредиентом многих вкусных и популярных салатов. Для них тоже важно иметь правильно разделанное филе. В помощь хозяйкам наша инструкция, как почистить селедку быстро и просто.
Что понадобится для чистки селедки
Для рыбы желательно иметь на кухне отдельную разделочную доску. Но если таковой нет, можно взять любую другую (для овощей или мяса) и застелить ее листом плотной пергаментной бумаги. Для удобства рядом с местом разделки следует сразу поставить 2 тарелки: одну для очищенной рыбы, другую – для отходов.
Инструкция, как почистить селедку
- Рыбу обмыть тщательно холодной водой. Промокнуть салфеткой.
- Положить на доску, острым ножом отделить голову и стянуть кожу, двигаясь от головы – так лучше снимается.
- Далее надрезать тушку по линии живота – опять от головы до хвоста – и освободить рыбу от внутренностей.
- Если есть икра или молоки, аккуратно вынуть и промыть холодной водой. Отложить на тарелочку для филе.
- В брюхе может остаться темная пленка, ее нужно обязательно соскрести тупой стороной ножа.
- Затем очищенную тушку надрезать по спинке вдоль длины всего хребта.
- Потом у хвоста подрезать на пару миллиметров часть филе. Ухватиться пальцами за подрезанный край и резким движением отделить мякоть от хребта.
- Перевернуть на другую сторону и проделать такую же манипуляцию, отделив вторую часть филе.
- Оставшиеся в мякоти мелкие косточки извлечь пинцетом или специальными щипцами для удаления костей из рыбы. А чтобы удобно было вынимать кости, филе нужно уложить на перевернутую вверх дном чайную чашку.
Как видите, нет ничего особо сложного в том, чтобы почистить селедку. Теперь вы можете нарезать ее мелкими кубиками для салата или широкими кусочками для подачи в качестве закуски с луком, уксусом и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!