Мята – растение неприхотливое, ее часто можно встретить в садах и на клумбах. У многих она много лет растет сама по себе и, естественно, никакого ухода не требует.
Летом можно использовать мяту для приготовления мохито, также готовить компоты с мятой на зиму, заваривать чай и украшать ею десерты.
Но это лекарственное растение можно использовать не только в кулинарных целях, но и в народной медицине. Так, мята обладает хорошей антиоксидантной способностью.
Как и другие растения этого семейства, она содержит ацидеросмарин, мощный антиоксидант. Основные свойства молекул: противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, противоаллергические, противораковые.
Мятная настойка от головной боли
Оказывается, от головной боли можно бороться не только таблетками, но и средствами, приготовленными собственноручно. Хорошо помогает мятная настойка, рецепт которой взят из копилки бабушкиных советов.
Для её приготовления используются высушенные листья мяты (около 20-ти грамм). Их надо раскрошить в порошок и залить водкой (50 мл). Затем поставить в темное место, чтобы настаивалась, примерно на 8-9 дней.
Такой настойкой можно запастись впрок и хранить в холодильнике. При головных болях надо налить совсем немного мятной настойки на ладони, и натереть лоб, виски, затылок. После этого лучше немного полежать в тишине и темноте, закрыв глаза и расслабившись. Головная боль отступает.