Здоровье Красота и Здоровье

Что такое холестерин и чем он опасен?

Многие люди боятся атеросклероза и поэтому ограничивают себя в продуктах, богатых холестерином. К сожалению, мало кто знает, что есть 2 типа холестерина: «плохой» (ХЛНП) и полезный (ХЛВП). Узнать, каков уровень того и другого, поможет специальный анализ крови.

Что такое холестерин в принципе?

Это разновидность жира, который вырабатывается самим организмом и аккумулируется в печени (около 80%). Остальной холестерин вносится в организм извне – с продуктами животного происхождения, такими как яйца, мясо, сметана, сливки и др. Именно от этих продуктов и отказываются те, кого пугает «плохой» холестерин. И это типичная ошибка.

Дело в том, что в малых порциях холестерин неопасен и даже необходим организму в качестве одного из строительных материалов. Он вовлечен в биохимические процессы, в результате которых образуются новые клетки.

Диета при высоком ХЛНП (плохом холестерине)

Вредным же для сосудов является ХЛНП (аббревиатура «плохого» холестерина). Когда его показатель выше нормы, тогда и нужно придерживаться маложирной диеты. А именно – убрать из питания маргарин, сливочное масло, полуфабрикаты, жирные виды мяса, жирную молочную продукцию, минимизировать потребление яиц. Здесь важно не переусердствовать, поскольку из перечисленных продуктов человек получает необходимые для здорового существования вещества: микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

В этом случае имеет смысл увеличить в рационе количество тех продуктов, которые снижают уровень бесполезного холестерина. В первую очередь это белковая еда – рыба, морепродукты, орехи.

Снизить уровень «плохого» холестерина и поправить здоровье помогут корректировки, которые необходимо внести в свой рацион.

Лучший помощник – клетчатка

Еще это клетчатка. Она бывает 2-х видов: растворимая и нерастворимая. Первый тип присутствует в свекле, овсе, почти во всех фруктах. Растворимый вид клетчатки очищает желчные протоки, нейтрализует желчные кислоты и помогает утилизировать «плохой» холестерин.

Второй вид клетчатки – нерастворимой – содержится в ягодах, семенах, зелени, бобовых, огородной и дикорастущей зелени, сухофруктах. Польза ее в том, что она активизирует пищеварительные процессы и помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника, что тоже, пусть и косвенно, но способствует освобождению организма от вредного типа холестерина. Этому также способствуют некоторые приправы – например, хрен и горчица, укроп и зеленый/репчатый лук.

Мощное орудие против холестерина и атеросклероза – свежий чеснок. Старайтесь всегда добавлять его в первые-вторые блюда и в салаты.

Читайте также:
10 неожиданных фактов о еде, после которых вам захочется питаться правильно

Антиоксиданты

Сильный борец с «плохим» холестерином – зеленый чай. В нем высоко содержание полифенольных соединений, которые разрушают жир и понижают холестерин, а кроме того, обладают антиоксидантным действием. Если перед употреблением отжать в зеленый чай немного лимонного сока, то его антихолестериновые возможности увеличатся.

Для профилактики повышенного ХЛНП и образования атеросклеротических бляшек внутри сосудов народная медицина рекомендует пить сок черной редьки с медом и свежий капустный сок, а также компот из черной и красной смородины.

Держите холестерин под контролем и будьте здоровы!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.