Красота и Здоровье Питание

Лайфхаки утренней чашки. Шесть правил полезного кофе

Мое утро всегда начинается с кофе, даже если оно начинается в четыре часа дня! Для многих кофейный ритуал — разновидность утренней медитации. Попробуем разобраться , насколько полезен или вреден кофе для нас.

Отмечу, прежде всего, что кофе на самом деле ягода. Кофейные зерна, из которых мы делаем кофе, — это обжаренные семена из фрукта, который называют кофейная вишня. Если такую ​​вишенку раскусить, внутри вы найдете две сплющенные косточки-семечки.

Кофе не всегда только напиток: из него делают энергетические батончики, добавляя в их состав молотый кофе
Некоторые компании также используют остатки кофейной ягоды для изготовления муки. Из него делают пирожные, хлеб, шоколад, соусы и другие продукты.

Кофе больше полезен для здоровья, чем вреден

Любители кофе, выпивающие в день приблизительно по три чашки этого напитка, имеют больше шансов прожить дольше, чем те, кто кофе не пьет, выяснили ученые.

Согласно исследованию, проведенному британским Агентством по изучению рака и Имперским колледжем Лондона, более частое употребление кофе способствует снижению риска смерти от ряда заболеваний.

Ученые утверждают, что наиболее очевидна взаимосвязь между употреблением кофе и снижением риска смерти от заболеваний кровеносной системы и органов пищеварения.

Это одно из самых масштабных исследований подобного рода. В нем приняли участие более 500 тысяч человек старше 35 лет из 10 европейских стран. Наблюдения за ними велись в течение 16 лет. Исследование опубликовано в научном журнале Annals of Internal Medicine.

Мы выяснили, что употребление кофе снижает риск смерти, в особенности смерти от заболеваний кровеносной системы и органов пищеварения — говорит один из исследователей Марк Гюнтер из Агентства по изучению рака.

Этот феномен объясняется тем, что кофе содержит кофеин, теофиллин и теобромин, эфирные масла, антиоксиданты, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний.

Он бодрит, улучшает настроение, повышает физическую выносливость и тонус сосудов, стимулирует умственную деятельность. Чтобы получить максимальную пользу и не столкнуться с побочными эффектами этого напитка, стоит соблюдать простые правила.

Воздействие кофе на организм человека

  • Факт 1: если выпивать не более 2-х чашек напитка в день, кофе не обезвоживает организм.
  • Факт 2: кофе насыщен витаминами и полезными веществами. Так, в чашке с напитком содержится практически 1% суточной нормы витамина В2, по 3% калия, марганца, витамина  РР, магний и 6% витамина В5.
  • Факт 3: кофе способствует продлению жизни, поскольку в его составе большое количество антиоксидантов. Они активно борются со свободными радикалами, так что получается профилактика таких заболеваний , как диабет, ишемия, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Факт 4:  кофеин — это алкалоид, который стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус сосудов, активирует симпатическую нервную систему и этим тонизирует весь организм. Старайтесь выпивать не больше 3-4 чашек кофе в день Но если выпивать его слишком много — больше 3-4 чашек в день, то возможны проблемы. Например, учащение сердцебиения, состояние тревоги, волнения, бессонница или другие нарушения со стороны нервной системы.
  • Факт 5: кофе способствует похудению, так как ускоряет метаболизм на 11 %.
  • Факт 6: напиток увеличивает КПД тренировок. Чашечка кофе перед физической нагрузкой способствует повышению уровня адреналина, а из жировой ткани тем временем высвобождаются вредные жирные кислоты.
  • Факт 7: не заменяйте чашкой кофе завтрак.. ПИть кофе натощакне рекомендуется.

Кофе лучше не пить сразу после пробуждения, потому что именно  тогда в организме вырабатывается кортизол. Это гормон,который заряжает нас бодростью и настраивает на выработку концентрации внимания.

Если утро сразу начинается с кофе, это препятствует самостоятельной деятельности организма по части генерирования кортизола.

Желательно употреблять кофе в первой половине дня. Поскольку кофеин и крепкий чай обладает стимулирующим действием на нервную систему, то употребление их в вечернее время может привести к повышенной возбудимости и нарушениям сна. Также могут появиться неприятные ощущения со стороны сердца, например, сердцебиение, которое также мешает спокойному засыпанию.

Крепкий кофе, особенно эспрессо, обладает раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта из-за того, что в нём очень много эфирных масел. Поэтому после употребления кофе на голодный желудок у людей с гастритами, язвами (а таких немало) могут возникать боли, изжога, отрыжка, другие неприятные симптомы. В таком случае рекомендуется пить кофе и чай с молоком. Молоко немного смягчает раздражающее действие на слизистую оболочку. В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта эти напитки вообще противопоказаны.

Крепкий кофе лучше запивать водой. Кофеин хорошо стимулирует кровоток, в том числе через почки, поэтому обладает мочегонным действием и выводит достаточно большое количество жидкости. Есть популярное мнение, что гипертоникам нельзя пить кофе, потому что он повышает давление. Это не совсем так. Первой реакцией после чашки кофе будет сужение сосудов и небольшой скачок давления. Но потом включается мочегонный эффект, и организм начинает избавляться от лишней воды, давление снижается.

Поэтому если нет индивидуальной очень выраженной негативной реакции, то кофе гипертоникам в разумных количествах не противопоказан. И даже может быть полезен тем, кто страдает отеками. Кофе как раз дает возможность избавиться от лишней жидкости.

С другой стороны, если выпивать очень много кофе и больше ничего, это может привести даже к обезвоживанию. Поэтому крепкий кофе, к примеру эспрессо, рекомендуется запивать водой. В хороших кофейнях обычно подают чашечку эспрессо и стакан воды. Именно для того, чтобы компенсировать потерю воды в организме.

Используйте полезные добавки. В кофе можно добавлять любые специи, которые вам нравятся. Например, корица содержит много антиоксидантов, стимулирует обменные процессы в организме. Кроме того, сама корица имеет сладковатый привкус, поэтому способна немного сгладить горечь напитка, и можно обойтись без добавления сахара.

Избыток сахара в рационе — всегда плохо. Нравится вкус гвоздики? Добавляйте. В ней тоже есть антиоксиданты, эфирные масла. Кто-то добавляет острый молотый перец в кофе — всё индивидуально.

Следите за калорийностью. Сам по себе кофе практически не имеет калорий. Например, обычный эспрессо или американо без сахара и молока — это почти ноль калорий. Стоит добавить сливки, сироп или сахар, и картина сразу меняется. Скажем, в чашке капуччино — 200-300 килокалорий, потому что в такой напиток добавляют жирные сливки, чтобы они взбились в пену. Если следите за весом, пить такой кофе часто не стоит.