Лечебные напитки на травах: 12 рецептов от разных недомоганий

Лечебные напитки на травах

Прежде чем заваривать и принимать любой травяной чай, посоветуйтесь с доктором. Входящие в состав напитка травы могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях, в детском возрасте, при беременности.

Советы по завариванию лечебного чая

  • При заваривании лечебных трав важно максимально сохранить полезные свойства растений. Поэтому все составляющие напитка надо насыпать в прогретую посуду. Желательно, чтобы она была из керамики.
  • Сухие плоды и ягоды следует раздробить или перемолоть, корни обычно мелко режут ножом.
  • Чтобы сохранить витамины и микроэлементы, целебные травы надлежит заваривать горячей водой (80-90 С), но не крутым кипятком.
  • Есть рецепты, в которых предполагается длительное настаивание напитка – тогда заваривать лучше в термосе с вечера и оставлять на всю ночь.

Предлагаем подборку из 12 лечебных травяных напитков от разных недомоганий.

  • Мочегонный чай

В равном количестве смиксовать травы: хвощ, иван-чай, а также листья черной смородины, березы бородавчатой и брусники. В емкость для заваривания отсыпать 2 ст. лож. целебного сбора. Прибавить 2 стак. закипевшей воды. Настоять напиток под крышкой до охлаждения и пить 4 р в день по половинке чашки. Непосредственно перед сном его пить нельзя.

  • От кашля

Смешать такие растения: листья мать-и-мачехи, подорожника, душицы, корень солодки. Измельчить предварительно. Заварить на полчаса из расчета 1 ст. л. сбора на 2 стак. закипевшей воды. Каждые 3 часа принимать напиток от кашля по 2 ст. л.

Польза: активизирует отхождение мокроты. Детям до 7 лет такой напиток можно давать разбавленным наполовину водой. При условии, что у ребенка нет аллергии на компоненты сбора.

  • Черничный чай – поможет при колитах

Состав сбора: сухие плоды черники, трава крапивы и перечной мяты, цветки ромашки. Все растения в равных частях. Готовить аналогично предыдущему рецепту. А схема приема будет такая: 3 р после еды (минут через 10) по 0,5 стак.

Польза: эффективен не только при колитах, а также при сахарном диабете, подагре и хронических запорах.

  • Чай для похудения

Составить сбор: 1 ч. л. льняного семени, по 5 гр семян петрушки и моркови, 10 гр кукурузных рылец, 10 гр коры крушины или травы сенны. Из этой смеси надо заварить чай (1 ст. л. + стак. воды), выдержать 20 мин, слить через марлю в чашку и пить до еды по трети или четверти стакана.

Польза: при длительном применении постепенно восстанавливает обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и выводит шлаковые образования. Чай устраняет тучность и одутловатость, подтягивает контуры фигуры, уменьшает объемы и улучшает состояние кожи.

Интересно. Барвинок помогает решать проблемы с сердечно-сосудистой системой, борется с лейкозом, лимфогранулематозом, а также с болезнями головного мозга. Его применяют для снижения давления, расширения сосудов головного мозга, усиления сократительной способности матки и расслабления мускулатуры тонкого кишечника. И хотя растение ядовитое, оно имеет гипотензивное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Широко используется в виде препаратов от гипертонии: винкатон, девинкан, винкапан и др.

  • Потогонный

Подготовить смесь: сухие, мелко нарезанные веточки малины + сушеные или свежесорванные цветки липы (липовый цвет). Заваривать 400 мл кипятка 1 ст. л. полезного сбора. Пить горячим, настояв всего 5-7 минут.

  • Успокаивающий нервную систему

Понадобится сбор: корень валерианы, листья земляники и мелиссы, трава пустырника и ягоды боярышника. Все измельчить и отобрать 1 ст. ложку, которую заварить на 5 минут в фарфоровом чайнике 250 мл кипятка. Пить в теплом виде с медом.

  • От бессонницы

Эффективен сбор: трава пустырника, валериановый корень, перечная мята и соплодия хмеля. Все берется в одинаковых частях.

Чай готовится так же, как и в предыдущем (успокаивающем) рецепте.

  • При простуде

Для сбора взять: цветки липы и ромашки, плоды бузины черной и травку мяты перечной. Количество трав и ягод равное. Стаканом закипевшей воды залить 1 ст. л. смеси в керамической емкости. Укутать потеплее на полчасика и пить понемногу, глоточками, в теплом виде.

  • Витаминный для иммунитета

Соединить компоненты: по 10 гр листьев брусники, смородины и малины, 15 гр плодов шиповника. Отобрать 2 ложки стол, отправить в заварник, следом 200 мл воды-кипятка, 45 минут настоять. Количество приемов в день – 3 по 1/3 обычного стакана.

  • Рябиновый

Приготовить сбор: 70 гр рябиновых ягод + 30 гр плодов шиповника или листьев крапивы двудомной. Тщательно смешав, отмерить 1 ст. лож. состава и заварить 400 мл вскипевшей воды. Настоять в термосе не менее 4-х часов и после процеживания отмерить по 0,5 стаканчика и пить в интервалах между приемами еды.

Польза: рекомендуют при анемии, для стабилизации работы печени и почек, при геморрое, сосудистых нарушениях и авитаминозе.

  • Мультивитаминный

Смешать сбор: 12 гр мяты перечной, 35 гр коры крушины, 10 гр корня одуванчика и семян петрушки. Отобрать 1 ложку стол. растительного состава и заварить 200 гр кипятка. Выждать 20 мин, пить натощак (с утра) на протяжении 6-8 недель.

Польза: мощный источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других витаминов, важных для крепкого иммунитета. Напиток также устраняет отеки, укрепляет сердце, снижает давление у гипертоников. Отличное тонизирующее средство при упадке сил.

  • Ежевичный чай

Сделать сбор: 100 гр ежевичного листа, 10 гр мать-и-мачехи (тоже листья), 15 гр березовых листьев. Смесь залить сильно горячей водой на 15 минут, пропорции 1:20, пить по 1/3 стак. до завтрака, перед обедом и ужином.

Польза: длительный прием такого чая существенно улучшает обмен веществ при ожирении и сахарном диабете. Помогает при дизентерии и болезнях желудка, кишечника. Напиток усиливает аппетит и дает легкий бактерицидный эффект.

Top