Диеты и похудение Красота и Здоровье

Индийская диета: как правильно худеть по принципам Аюрведы

Индийская система питания помогает естественно и без вреда для организма справиться с плохим обменом веществ и лишними килограммами.

Похудение по Аюрведе: индийская диета

Согласно традиционной восточной системе оздоровления – Аюрведе, возраст которой более пяти тысячелетий, чтобы привести вес в нормальное состояние, надо перестать питаться такими продуктами, которые противопоказаны для вашего типа обмена веществ. В Аюрведе их три, называются они доши:

  • вата;
  • питта;
  • капха.

Каждой доше показаны определенные продукты, на которые следует налегать, чтобы активировать обменные процессы, начать худеть и оздоравливаться.

Сразу оговоримся, что в чистом виде, та или иная доша практически не встречается у современных людей. В одном человеке, как правило, сочетаются несколько, но одна главенствует над другими. На нее и надо ориентироваться при выборе пищи для повседневного меню. Когда в человеке больше питты – его вес нормальный, и фигура в полном порядке. Если преобладает вата – тело худое, вес ниже нормы.

Правила индийской диеты по Аюрведе

Если превалирует доша капха, такие люди склонны к полноте и быстрому набору веса. Тело у них обычно рыхлое, жир скапливается в области талии, спины и бедер. Ярко выражен целлюлит.

Им нужна диета, основанная на доминировании овощей, фруктов, листовой зелени, трав и злаков – 60-70%. Остальные проценты должны приходиться на нежирные белковые продукты – например, творог, кефир, курятину, брынзу, другие маложирные сыры и так далее.

Для активизации обмена веществ индийская диета рекомендует класть в блюда специи: куркуму, имбирь, мускатный орех, корицу и другие.

Утром надо просыпаться пораньше, в идеале с восходом солнца. Обязательные ритуалы: зарядка + чашка теплой воды натощак, можно добавить в нее сок лимона. Другой вариант – имбирный чай, который, как и вода с лимоном, раскачает обмен веществ и подготовит тело к приему полезной для него пищи.

Придерживаясь индийской диеты с типом доши «капха», вы сможете за неделю распрощаться с 2-3 кг, а за месяц – с 7-8 килограммами.

Чтобы похудение не тормозило и давало заметные результаты, рекомендуется поменять не только питание, но и в целом образ жизни. Следует больше бывать на чистом воздухе и совмещать прогулки с активными движениями и медитацией.

Полезно освоить самые простые асаны йоги, которые будут держать в тонусе мышцы и расслаблять нервную систему. При помощи медитаций и йоги вы сможете успешно справляться со стрессом и раздражительностью, научитесь управлять своим аппетитом.

Меню индийской диеты на неделю

В день четыре приема пищи, завтрак должен быть ранним – до 9.00, ужин тоже ранним – не позднее 19.00.

Понедельник

  • Позавтракать так: 2 тоста зерновых с брынзой или адыгейским сыром, зеленью, помидором + пиала зеленого чая.
  • Обед такой: суп-пюре из любых овощей, 180 гр рыбы на пару с листовым салатом, 2 ломтика хлеба из цельнозерновой муки, чабрецовый чай, чашка ягод или яблоко.
  • Полдник такой: пиала обезжиренного молока с куркумой («золотое» молоко) и 2-3 столов. ложки 5%-ного творога с ягодами.
  • Поужинать так: 180 гр отварной индейки (белое мясо) с 2-мя отварными картофелинами, салат из помидора с луком (репчатый или порей), имбирем и постным маслом + чашка фруктово-ягодного сока.

Вторник

  • Позавтракать так: омлет из 2-х желтков и 1 белка с зеленью и овощами, зерновой хлебец, чашка пахты 1%.
  • Обед такой: бульон овощной, фаршированный перец с начинкой из куриного фарша и бурого риса, зеленый чай, зерновая булочка.
  • Полдник такой: чай теплый с мятой и душицей, зерновой тост с сыром, листовым салатом и огурцом.
  • Поужинать так: каша молочная из 3-х злаков с куркумой, сыр брынза или адыгейский (2 ломтика), кефир малой жирности.

Среда

  • Позавтракать так: смузи из натурального йогурта с бананом, киви и семенами чиа + чай из трав.
  • Обед такой: морковно-свекольный салат с зеленью и маложирной сметаной, пиала овощного супа, 130 гр вареного цыпленка, 200 мл сока из двух-трех фруктов.
  • Полдник такой: зерновой хлебец с намазкой из творога и зелени, пиала зеленого чая.
  • Поужинать так: рыба с коричневым рисом, овощной салат с растительным маслом и специями, 150-170 мл 1%-ного кефира или пахты.

Четверг

  • Позавтракать так: овощной смузи (любые овощи, которые нравятся), пиала чая с медом, имбирем и медом.
  • Обед такой: рыбный суп с оливками, пара ломтиков отрубного хлеба, 150-200 гр овощного рагу или соте, яблоко или банан, пиала чая с лимончиком.
  • Полдник такой: 2 бутерброда из зерновой булочки с сыром маленькой жирности и свежим помидором, фруктово-овощной сок.
  • Поужинать так: острое рыбное рагу с кабачком и карри, 150-170 мл томатного сока.
Читайте также:
Послепраздничная хандра: 8 советов, чтобы с ней справиться

Пятница

  • Позавтракать так: 2 отварных куриных желтка, зерновая маленькая булочка, половинка апельсина, пиала травяного напитка.
  • Обед такой: бульон куриный с зерновыми сухариками, котлета куриная с порцией тушеной молодой фасоли в стручках, 150-170 мл сельдерейно-яблочного сока.
  • Полдник такой: пиала ягод по сезону.
  • Поужинать так: каша овсяная с горстью чернослива и дроблеными орехами + простокваша или пахта небольшой жирности.

Суббота

  • Позавтракать так: каша рисовая с тыквой, 120 мл жиденького питьевого йогурта с добавлением семян чиа или ягод.
  • Обед такой: запеченные томаты, начиненные творогом с зеленью, морковный суп-пюре с 1 столов. лож. маложирных сливок, пиала зеленого чая.
  • Полдник такой: зеленый салат с тунцом, половинкой яйца и 1 столов. лож. консервир. кукурузы, 170 мл сока из грейпфрута и апельсина.
  • Поужинать так: курица отварная с овощами, 2 печеных яблока, чашка пахты.

Воскресенье

  • Позавтракать так: запеканка из творога с фруктами, ломтик отрубного хлеба, имбирный чай.
  • Обед такой: томатный суп-пюре с зеленью, 150-170 гр вареной телятины с тертой свеклой, заправленной маслом и чесноком + чашка тыквенного сока.
  • Полдник такой: натуральный маложирный йогурт и 2 столов. ложками мюсли.
  • Поужинать так: 150-170 гр трески (запечь с лимоном и пряными травами), салат наподобие греческого (сыр, маслины, помидор, свежий огурчик, зелень), чашка отвара из трав.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.