Черноплодная рябина – мощная поддержка щитовидной железе, лекарство от гипертонии, тромбов, авитаминоза

Черноплодная рябина: лечебные свойства и рецепты

Черноплодная рябина – полезная ягода, которая может заменить вам половину аптеки. Лечебная ценность черноплодки состоит в большом содержании в ней витамина Р, необходимого для укрепления и эластичности сосудов. Всего столовая ложка джема или варенья из ягоды способна восполнить суточный дефицит этого витамина и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и рецепты

Черноплодка отлично чистит кровь и капилляры, защищает от образования тромбов. Если совмещать ее с плодами, богатыми аскорбиновой кислотой (шиповником, черной смородиной), то можно легко решить проблемы густой крови и риска тромбообразования.

Отрадно, что при термической обработке, когда мы заготавливаем рябину на зиму, практически все ее полезные свойства сохраняются.

Черноплодная рябина для здоровья щитовидки

Ягоды черноплодки богаты йодом. Этот микроэлемент важен для здоровья щитовидной железы. При ее дисфункции, связанной с йододефицитом в организме, рекомендуют употреблять сырое варенье из черноплодки.

Приготовление и применение: 1 кг помытых ягод проворачивают в мясорубке и, выложив в банку, растирают с 750 граммами сахара или меда. Принимают средство по 1 ч. л. трижды в день, в промежутках между основными приемами еды.

Такое вкусное и целебное лакомство помогает при гипотиреозе, узловом и диффузном зобе.

Черноплодка для гипертоников

Еще одно полезное свойство ягоды – она хорошо снижает давление. А при регулярном употреблении – например, сока из черноплодки – удается приструнить артериальную гипертензию и существенно сократить частоту гипертонических приступов.

Приготовление и применение сока: отжимают нужное количество из свежих ягодок и пьют в промежутках между едой по 1/4 стакана три или четыре раза в день. Необходимо пройти 2-х месячный курс.

Черноплодка для гипертоников

Полезно делать настой из черноплодки, который также снижает давление, а еще укрепляет и чистит капилляры и защищает от тромбов.

Приготовление и применение: в заварник вливают 1 стакан кипятка и бросают туда 1 ст. л. рябины. Настаивают, утеплив, до полного остывания. Пьют дважды в день до еды по 0,5 стакана.

За сезон, когда собирают урожай черноплодки, желательно съедать свежие ягодки по 100-150 граммов три раза в день, примерно за полчаса до еды. Этого курса хватит, чтобы укрепить иммунитет на многие месяцы.

Как заготовить сок-лекарство на зиму

Черноплодка для гипертоников

Из ягоды заготавливают сок по такому рецепту: насыпают рябину в эмалированную посуду и перемешивают с сахаром. Пропорции: 100 гр сахара на 1 кг ягод. Добавляют 100-200 гр листьев вишни. Заливают вскипевшей водой и 3 дня держат в прохладном местечке.

Потом жидкость сливают через воронку в другую посуду и, доведя до кипения, распределяют по банкам (стерильным) и закатывают на хранение.

О противопоказаниях

Прибегая к помощи столь ценного дара природы, надо помнить и о противопоказаниях. Лечение черноплодной рябиной не подходит гипотоникам (пониженное давление), при гастрите с высокой кислотностью, обостренной язвенной болезни, повышенной свертываемости крови.

Top