Чем полезен витамин В4: в каких продуктах содержится, симптомы при нехватке

Витамин В4

Витамин В4, он же холин до сих пор вызывает споры ученых – считать ли его полноценным витамином или только приближенным к витамину веществом. В чистом виде холин был выделен из желчи в 19 столетии, но роль В4 в здоровье человека была подтверждена лишь в 1929 г.

Витамин В4: полезные свойства

Холин является весьма значимым веществом для работы и состояния нервной системы. Также он оказывает сильное влияние на функции печени. Способен восстанавливать этот орган после отравления лекарствами, токсинами, алкоголем.

Человеческие клетки сам способны вырабатывать холин и накапливать его в желчи. Но при условии, что организм на 100% здоров, в нем нет никаких нарушений. Такое теперь случается крайне редко, поэтому необходимые дозы витамина В4 надо получать из пищи и биодобавок.

Исследования подтвердили, что холин помогает усваивать витамины из жирорастворимой группы: Е, D, А, К. Эксперименты показали, что дополнительный прием В4 на протяжении 2 недель освобождает сосуды от холестериновых бляшек, заметно улучшает мозговое кровообращение и укрепляет кратковременную память.

Это интересно знать. Среди ученых бытует мнение, что способность человека к запоминанию, как и его интеллект в целом зависят от количества витамина В4, полученного плодом в утробе матери и ребенком в раннем детстве (до 3-5 лет).

Холин
Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Какая пища поставляет нам витамин В4

Холин вырабатывается в организме при поступлении в него протеинов растительного и животного происхождения и витаминов В9 и В12. Поэтому для синтеза холина необходимо употреблять в пищу мясо животных, рыбу, печень животных и рыбы, птицу и ее потрошки, яйца, пивные дрожжи, бобы, зеленые овощи, сыр. В чистом виде В4 встречается всего в двух продуктах – яичном желтке и пророщенной пшенице.

Недостаток и переизбыток – как проявляется

Отрицательно на организме сказывается как нехватка, так и перебор холина. Если его существенно недостает, появляются такие симптомы:

  • забывчивость;
  • рассеянность и раздражительность;
  • частые вспышки гнева;
  • нервные срывы, проявляющиеся в истериках;
  • понос;
  • повышение артериального давления;
  • при длительном дефиците видоизменение тканей печени вплоть до развития цирроза и рака.

При неумеренном приеме В4 в виде пищевой добавки (регистрационный номер Е1001) могут отмечаться:

  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота с желчью;
  • отталкивающий «рыбный» запах, исходящий от кожи.

Суточная доза. Точную дозировку должен назначить врач, зависит она как от веса человека, так и от его общего состояния здоровья. От пола дозировка не зависит. В сутки для взрослых эта норма определена в пределах 250-600 мг вещества.

Top