Чайный гриб для пищеварения и похудения
Чайный гриб, или чайный квас обладает приятным, слегка газированным и чуть кисловатым вкусом. В напитке образуются полезные кислоты: лимонная, пировиноградная, щавелевая и другие. Они оказывают благотворное действие на пищеварительный тракт.
В частности, устраняют запоры, нормализуют кишечную микрофлору. Напиток полезен людям с гастритом низкой кислотности. Целебный настой возбуждает аппетит и улучшает метаболизм, способствует оптимальному перевариванию пищи.
Помощь при простуде и инфекции
Еще в чайном грибе много витаминов – РР, С, группы В, много дубильных веществ, есть кофеин. Полезное свойство напитка – способность тормозить развитие болезнетворных микроорганизмов. Особенно тех, что вызывают воспаление слизистых носоглотки, бронхов и легких.
Эффективны полоскания этим напитком при простуде, ангине, остром воспалении дыхательных путей, при стоматите, воспалении десен и языка. Также помогают промывания носа при насморке и гайморите.
Полезен для сосудов
Подмечено, что чайный гриб существенно облегчает состояние при гипертонии. Настой не дает накапливаться в сосудах холестерину, защищает от густой крови, повышает эластичность стенок капилляров. Он поддерживает организм в пожилом возрасте, помогает людям с болями неврологического характера. Напиток рекомендуют принимать для профилактики ишемии и атеросклероза.
Есть ли противопоказания? Поскольку чайный гриб создает в желудочной микрофлоре кислую среду, он противопоказан, если повышена кислотность желудочных соков. Также нельзя принимать настой при язве желудка. Не рекомендуется давать детям до 12 лет и тем, у кого высокий сахар.
Гриб можно вырастить с нуля
- Трехлитровую банку залейте литром обычного чая.
- Добавьте 100 г сахара, завяжите сверху марлей и поставьте в теплое место. В темноту банку не прячьте, но и не выставляйте на солнце.
- Постепенно на поверхности чайного настоя появится медленно растущая пленка. Ускорит процесс яблочный уксус — десятая часть от объема.
- Когда толщина пленки будет около 1 мм и появится запах уксуса — гриб у вас есть.
- Через 1,5 — 2 месяца организм обрастет слоями. Чем их больше, тем он сильнее и здоровее.
- Банку долейте сладким чаем. Через неделю вкусный напиток готов.
Приготовление и схема приема
Чтобы приготовить полезный гриб, вам понадобится: сладкий и теплый чай средней концентрации. Подслащивают напиток из расчета 50-60 гр сахара на 1 л воды. Сладкий чай переливают в чистую стеклянную банку, куда помещают сам гриб. Горловину емкости обвязывают марлей (2-3 слоя) и держат гриб вдали от прямого солнечного света.
Через неделю целебный настой готов и его можно употреблять. При комнатной темпер-ре его можно держать не дольше 3-х дней, а потом хранить только в холодильнике. Срок общего хранения – 7 дней. Потом надо приготовить новый настой, для этого гриб аккуратно вынимают и промывают прохладной прокипяченной водой. Затем погружают в свежий сладкий чай снова.
Общий принцип приема – по 0,5 стак. за полчаса до еды 2-3 раза в день. Обязательно в процеженном виде. Будьте здоровы!