Красота и Здоровье

Чем полезен чайный гриб. Приготовление и схема приема.

Чайный гриб – удивительный напиток, состоящий из двух «проживающих» совместно микроорганизмов. Это уксуснокислые бактерии и дрожжевой грибок. Взаимодействуя дуг с другом, эти микроорганизмы выделяют в настой определенные вещества, которые являются целебными для человека.

Чайный гриб для пищеварения и похудения

Чайный гриб, или чайный квас обладает приятным, слегка газированным и чуть кисловатым вкусом. В напитке образуются полезные кислоты: лимонная, пировиноградная, щавелевая и другие. Они оказывают благотворное действие на пищеварительный тракт.

В частности, устраняют запоры, нормализуют кишечную микрофлору. Напиток полезен людям с гастритом низкой кислотности. Целебный настой возбуждает аппетит и улучшает метаболизм, способствует оптимальному перевариванию пищи.

Помощь при простуде и инфекции

Еще в чайном грибе много витаминов – РР, С, группы В, много дубильных веществ, есть кофеин. Полезное свойство напитка – способность тормозить развитие болезнетворных микроорганизмов. Особенно тех, что вызывают воспаление слизистых носоглотки, бронхов и легких.

Эффективны полоскания этим напитком при простуде, ангине, остром воспалении дыхательных путей, при стоматите, воспалении десен и языка. Также помогают промывания носа при насморке и гайморите.

Чайный гриб
Чайный гриб имеет множество названий: японский гриб, японская матка, чайная медуза, «маньчжурский» гриб.

Полезен для сосудов

Подмечено, что чайный гриб существенно облегчает состояние при гипертонии. Настой не дает накапливаться в сосудах холестерину, защищает от густой крови, повышает эластичность стенок капилляров. Он поддерживает организм в пожилом возрасте, помогает людям с болями неврологического характера. Напиток рекомендуют принимать для профилактики ишемии и атеросклероза.

Есть ли противопоказания? Поскольку чайный гриб создает в желудочной микрофлоре кислую среду, он противопоказан, если повышена кислотность желудочных соков. Также нельзя принимать настой при язве желудка. Не рекомендуется давать детям до 12 лет и тем, у кого высокий сахар.

Гриб можно вырастить с нуля

  • Трехлитровую банку залейте литром обычного чая.
  • Добавьте 100 г сахара, завяжите сверху марлей и поставьте в теплое место. В темноту банку не прячьте, но и не выставляйте на солнце.
  • Постепенно на поверхности чайного настоя появится медленно растущая пленка. Ускорит процесс яблочный уксус — десятая часть от объема.
  • Когда толщина пленки будет около 1 мм и появится запах уксуса — гриб у вас есть.
  • Через 1,5 — 2 месяца организм обрастет слоями. Чем их больше, тем он сильнее и здоровее.
  • Банку долейте сладким чаем. Через неделю вкусный напиток готов.

Приготовление и схема приема

Общий принцип приема – по 0,5 стак. за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Чтобы приготовить полезный гриб, вам понадобится: сладкий и теплый чай средней концентрации. Подслащивают напиток из расчета 50-60 гр сахара на 1 л воды. Сладкий чай переливают в чистую стеклянную банку, куда помещают сам гриб. Горловину емкости обвязывают марлей (2-3 слоя) и держат гриб вдали от прямого солнечного света.

Через неделю целебный настой готов и его можно употреблять. При комнатной темпер-ре его можно держать не дольше 3-х дней, а потом хранить только в холодильнике. Срок общего хранения – 7 дней. Потом надо приготовить новый настой, для этого гриб аккуратно вынимают и промывают прохладной прокипяченной водой. Затем погружают в свежий сладкий чай снова.

Общий принцип приема – по 0,5 стак. за полчаса до еды 2-3 раза в день. Обязательно в процеженном виде. Будьте здоровы!