Дети

Самые важные витамины группы В – почему так необходимо их ежедневное присутствие в рационе детей

Pinterest LinkedIn Tumblr

Витамины группы В оказывают важное влияние на работу нервной системы и головного мозга. В ежедневном питании ребенка должны быть продукты, богатые этим витамином, его разновидностями.

Витамин В1 (научное название – тиамин)

Повышает концентрацию внимания у ребенка, улучшает усваивание информации мозгом, благотворно влияет на сон, настроение, уменьшает гиперактивность и агрессивность.

На дефицит витамина указывает ощущение покалывания кожи у ребенка, а также нарушения сна, плохая память, рассеянность внимания.

Какие продукты с тиамином давать ребенку. Дефицит витамина В1 у ребенка помогут устранить овсяная, гречневая и ячневая каши на молоке, добавление в еду семян, орехов, пророщенных злаков, отрубей. Тиамина много в буром рисе, кукурузе, горохе, соевых продуктах – например, в тофу.

Это важно! При длительной тепловой обработке продуктов разрушается до 42% тиамина. В щелочной среде этот витамин исчезает полностью, например, при добавлении соды в тесто для оладий, блинов и выпечки. Если вы готовите эти блюда, то лучше использовать дрожжевое тесто, тем более что в дрожжах содержатся многие витамины группы В, в том числе и тиамин.

Витамин В2 (научное название – рибофлавин)

Насыщает нервные клетки энергией, необходимой для хорошей памяти и усвоения знаний. Недостаток В2 приводит к быстрой утомляемости, постоянной усталости. Внешние признаки дефицита – постоянно обветренные и сухие губы, в уголках их появляются трещинки, заеды. Также быстро утомляются глаза, слезятся и чешутся.

В каких продуктах много витамина В2. Чтобы ребенок получал достаточное количество рибофлавина, в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты, а также яичный желток, говяжья печень, молоко, сыр, дрожжи, морковка, свекла, томаты (особенно полезен томатный сок), персики, абрикосы, груши.

Это важно! Витамин разрушается при контакте с кислотами, не выносит яркого солнечного света и нагревания. Предпочтительно покупать молоко и кисломолочные напитки в бумажной упаковке, так как в таре из пластика и стекла рибофлавин постепенно теряется.

Витамин В5 (научное название – пантотеновая кислота)

Уменьшает раздражительность, повышает стрессоустойчивость, облегчает усвоение информации и дарит крепкий сон.

В каких продуктах много В5. В первую очередь в мясе цыплят и в куриных сердечках, телячьих почках, говяжьей и куриной/индюшачьей печенке. Витамина много в капусте всех сортов, листовом салате, болгарском перце, помидорах, орехах, абрикосах, сливах.

Важно знать! Если при консервации овощей и фруктов используются кислоты (уксус, лимонная кислота), они губят витамин В5. Также пантотеновая кислота на 30-40% теряет свою ценность при оттаивании мясных продуктов. Поэтому деткам лучше готовить котлетки, биточки, гуляш и другие блюда из парного или охлажденного мяса.

Витамин В9 (медицинское название – фолиевая кислота)

Оказывает огромное влияние на состояние нервной системы. Неслучайно фолиевую кислоту называют витамином радости. Продукты с витамином В9 будут особенно полезны деткам, которые часто капризничают, просыпаются в хмуром настроении, не желают идти в школу или детский сад.

Где много витамина В9. Лучшие источники – листовые овощи (например, шпинат, капуста, разные сорта салата) и зелень. Главное, не подвергать их тепловой обработке, а давать детям в виде салатов, пюре, смузи.

Важно! Содержание фолиевой кислоты почти на 70% сокращается при традиционной варке и жарке. Если же овощи готовить на пару или недолго запекать в духовке, то витамин В9 разрушится всего на 10-12%.

Старайтесь составлять меню для ребенка таким образом, чтобы в него входили источники всех витаминов группы В. Ежедневно! Если вы будете перекармливать ребенка сладостями, чипсами и белым хлебом, это приведет не только к избыточному весу, но и дефициту указанных витаминов, что негативно отразится на успехах ребенка в школе, на настроении вашего чада и самочувствии в целом.