Знаменитости Стиль жизни

Татьяна Самойлова: забытая звезда Канн

«В глазах этой русской богини можно утонуть», — говорил о нашей героине Пабло Пикассо, поздравляя ее с получением Премии жюри «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе», а сама лента «Летят журавли» была удостоена Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля 1958 года, между прочим, единственный раз, больше такое не повторилось.

Уже вспомнили о ком идет речь? Нет? Давайте поговорим о том, как сложилась судьба прекрасной Татьяны Самойловой, божественно красивой девушки, незаслуженно забытой советским кинематографом.

По стопам отца

Девочка Таня родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде, в семье инженера Зинаиды Ильиничны и известного актера Евгения Валериановича Самойловых.

Евгений Самойлов

Многие считают, что Татьяна Самойлова — дочь Владимира Самойлова, который известен своей ролью красного командира в фильме «Свадьбе в Малиновке», однако на самом деле это разные актерские династии.

Она родилась в семье известного в середине прошлого века актера Евгения Самойлова и инженера польско-еврейского происхождения Зинаиды Левиной в Ленинграде. Когда малютке исполнилось три, семья переехала в Москву.

Зинаида Левина, мама Татьяны Самойловой

Детство будущей звезды экрана приходится на тяжелые военные годы: она переболела корью, тифом и дифтерией, но выжила вопреки всему, жизнелюбия у девочки хватало.

Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова в детстве

С детства она активно занимается балетом, с успехом заканчивает балетную студию при Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, сама Майя Плисецкая приглашает девочку в балетную школу при Большом театре, предсказывая ей серьезную карьеру балерины, но тяга к драматическому театру пересиливает. От карьеры в балете Таня, воспитанная на примере отца, отказывается наотрез.

Актерская династия предопределила будущую профессию девочки.

Окончив школу, в 1953 году Таня становится сначала слушательницей, а потом и студенткой Театрального училища им. Щепкина. А уже в 1955 году она дебютирует в кино, сыграв в ленте «Мексиканец». Во время съемок этого фильма происходит еще одно значимое событие в жизни Татьяны — она выходит замуж за сокурсника Василия Ланового .

А вскоре Тане предложили сняться в фильме «Летят журавли», причем в крайне «нетипичной» для того времени роли: ее героиня бросает парня, ушедшего на фронт… Сначала фильм посмотрели члены Политбюро, принявшие его крайне негативно, а об эпитетах в адрес Тани лучше не говорить.

В киноленте «Летят журавли» актриса сыграла Веронику, которая во время военных действий теряет всех своих близких. Она обескуражена, в шоковом состоянии и не знает, что делать и как дальше жить. Но в моменты отчаяния она находит утешение в компании лучшего друга своего любимого, который ушел на фронт. 

А вот у зрителя, несмотря на негатив со стороны властей, фильм имел успех: 10-е место в прокате и более 28 миллионов проданных билетов. Так юная актриса практически в одночасье стала звездой всесоюзного масштаба у зрителей…

Татьяна Самойлова: забытая звезда Канн

Несмотря на негатив со стороны партийного руководства, картину отправляют в Канны, где она совершенно неожиданно для всех получает Гран-При, Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 1958 года, а сама Татьяна — множество призов и премий, в том числе специальную Премию жюри «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе», сумев затмить саму Софи Лорен.

Татьяна Самойлова Канны 1958 год

Так Самойлова становится известной на весь мир, причем ее успех пока так никто и не смог повторить (из советских и российских актеров). Она знакомится с Пабло Пикассо и Джиной Лоллобриджидой, ее приглашают сниматься в Голливуд, на роль Анны Карениной, вместе в Жераром Филиппом.

Но тут вмешиваются работники посольства и жестко ограничивают контакты, а о Голливуде предлагают навсегда забыть… Да и вообще, Хрущев раскритиковал эту роль «в пух и прах», поэтому известность есть, а карьеры — нет…

Лановой

Лановой считался самым красивым студентом курса, он произвел на Самойлову, по ее словам, «какое-то коварное впечатление». Молодые поселились в квартире Тани на улице Песчаной в Москве. Встречались дома поздно вечером, так как много времени тратили на учебу.

Татьяна Самойлова и Василий Лановой

Татьяна покупала самую дешевую рыбу — треску, варила манную кашу, делала свекольники. Лановой снимался, работал на радио, был секретарем комсомольской организации училища. Зарабатывал он по тем временам неплохо. Но дома денег не хватало.

Спустя годы Самойлова рассказывала, что это была первая любовь — и у нее, и у Ланового: «Мы были детьми… Лишили друг друга невинности и счастливы были безумно. Вспоминая наше с Лановым время, я всегда плачу».

Они прожили вместе шесть лет. Василий очень хотел детей и был рад, когда Татьяна забеременела. Но у нее было слабое здоровье…

Срок Самойловой был уже достаточным, чтобы врач, который делал ей аборт констатировал, что родиться должны были двойняшки. Она страшно рыдала, но беременность все же пришлось прервать: мало того, что из-за бытовых условий принести домой сразу двоих детей было невозможно, так еще и врачи к тому времени уже заподозрившие у актрисы туберкулез, сомневались в целесообразности беременности.

Лановой рвал и метал. Кое-где есть сведения о том, что он так и не простил жену, которая оказалась не готова стать матерью. Но чуть позже все утряслось, а когда, после съемок легендарного «Летят журавли» задыхающуюся от туберкулеза Самойлову определили в госпиталь и вовсе растаял.

Ей сделали срочную операцию, которая не прошла хорошо — повредили важную часть легкого, что обязало самую знаменитую на тот момент актрису страны ежедневно терпеть невероятное количество болезненных уколов. Она драматизировала ситуацию, прося Ланового уходить, ссылаясь на то, что она теперь больная. Рыдали оба, но реабилитировать всесоюзную знаменитость все же удалось. Татьяна Евгеньевна вернулась в строй.

В общей сложности шесть лет продлился брак самой красивой пары СССР. Он как-то сам сошел на нет, о чем оба потом пожалели, много раз признаваясь себе: какие же мы были дураки, когда расстались! Но поезд ушел.

Успех и забвение

После Канн Татьяна поступила в ГИТИС, некоторое время служила в Театре им. Вахтангова, потом в Театра им. Маяковского, но надолго там не задержалась: кино привлекало значительно сильнее.

Она снимается в роли певицы Наташи в советско-французском фильме «Леон Гаррос ищет друга», для нее создают роль Тани в ленте «Неотправленное письмо», которую она считает одной из лучших своих работ.

«Неотправленное письмо» в 1959 году было написано специально для Татьяны, роль где нужно было проявить скрытую силу, упорство и темперамент. Это был весьма удачный эксперимент, после которого актрису стали приглашать на более значимые роли.

Серьезный успех за рубежом приносит картина «Альба Регия», работа над которой шла в Венгрии около 2 лет. Потом её приглашали сниматься в Югославию, но «руководство» настоятельно посоветовало отказаться от предложения.

А потом была работа в итальянской ленте «Они шли на Восток», куда ее пригласили на эпизодическую роль только ради имени, т.к. «западный зритель любит Вас».

Тогда же она познакомилась с известным писателем Валерием Осиповым, который был счастлив заняться образованием своей супруги. Он будто вел ее за руку по миру литературного искусства, касаясь походя разных интересовавших его наук. В этом браке Самойловой было до крайности интересно. 

Валерий Осипов

Второй и последний триумф был в 1967 году, когда она снимается в главной роли в «Анне Карениной», а партнером — в роли Вронского — выступает бывший муж, Василий Лановой. Эта лента заняла 9-е место в прокате СССР, более 40 млн. зрителей. Казалось бы, фурор, оглушительный успех, должны быть новые роли. Но, увы, только забвение…

«Анна Каренина» снималась в 1967 году, но выбор актрисы на главную роль вызвал массу вопросов, ведь для многих Анна Каренина представлялась натуральной русской красавицей. Однако все сомнения развеялись когда зрители увидели тот самый русский образ в роли Татьяны.

Да и с мужем, Валерием Осиповым, Татьяна расстается, т.к. она хочет ребенка, а он — нет.  В результате, Таня вскоре выходит замуж за Эдуарда Машковича, администратора Театра-студии Киноактера, от которого в 1969 году рожает сына Дмитрия. А через 4 года расстается и с ним, т.к. второго ребенка Эдуард не захотел…

Эдуард Машкович

День рождения…

В начале 70-х у Татьяны было еще несколько ролей в кино и спектаклях, но ничего особенного, так, мелочи. А потом забвение на долгие годы, фактически до 1999 года, когда ее позвали на эпизодическую роль в фильме «Мама». Да и потом еще 5 ролей, но все они незначительные…

Как она выживала все эти годы? Было тяжело, порой голодно, но актриса старалась не сдаваться, держалась, как могла. Про нее неожиданно вспомнили в начале 90-х, даже пригласили в качестве почетной гостьи на 43-й Каннский кинофестиваль.

Татьяна Самойлова с сыном (фото из личного архива актрисы)

В 1991 году Дмитрий Эдуардович уехал учиться в США. Он с отличием окончил медицинский институт и стал нейрохирургом. Уже почти 30 лет Дмитрий Самойлов проживет в Соединенных Штатах, женился на американке, воспитывает дочку Татьяну, которая появилась на свет в 2005 году.

Внучка Татьяны Самойловой

У Татьяны  есть младший брат Алексей, он не был так популярен в кино, как его сестра.  Его увлекал театр. Он долгое время прослужил в » Современнике» и Малом театре. Был мужем тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой. Уехал во Францию с новой супругой, там до сих пор живёт и воспитывает правнуков. Ему 74 года.

Алексей Самойлов сейчас (с семьей)

Последние дни Татьяна Евгеньевна прожила в своей квартире в Москве одна. Одиночество, болезни и материальные трудности она переносила стойко, надеясь, что будет еще работать и «кому-нибудь пригодится».

В канун своего восьмидесятилетия в 2014 году у актрисы прихватило сердце. В больницу увезли на скорой, но из палаты она отпросилась: в это время о Самойловой снимали фильм к юбилею, готовили вечер. Не могла профессиональная актриса подвести съемочную группу!

День рождения отпраздновали днем, а в ночь снова увезли Татьяну Евгеньевну в больницу. На этот раз приступ был сильнее Самойловой. Она ушла в свой день рождения. Забытая звезда Канн была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.