Знаменитости Книги и Кино Стиль жизни

Исполнительница роли Мэгги из «Поющих в терновнике»: как сложилась судьба Рэйчел Уорд

В 1983 году состоялась одноименная экранизация известного романа австралийской писательницы Колин Маккалоу. Актеры, которым достались главные роли, стали знамениты во многим странах. Особый интерес вызывала исполнительница роли Мэгги Клири. Как сегодня живет звезда сериала — подробнее в нашем материале.

Настоящая аристократка и модель

Рэйчел родилась в Англии в настоящем старинном дворянском поместье и приходится внучкой известному графу Уильяму Уорду. Прадедом малышки был легендарный Уильям Уорд, 2-й граф Дадли, генерал-губернатор Австралии.

В 16-летнем возрасте после окончания лондонской драматической школы Byam Shaw School of Art, она вдруг заявила родителям о том, что хочет стать моделью и отправилась покорять Нью-Йорк.

Родители души не чаяли в своей дочери и поддерживали все ее идеи, с которыми другие, возможно, и не смирились бы. Окончив лондонскую драматическую школу, Уорд заявила родителям, что отправляется в Нью-Йорк строить модельную карьеру.

Модельный снимок Рейчел Уорд
Девушка отличалась исключительной внешностью и грацией, то предложения о сотрудничестве сыпались отовсюду. В скором времени Уорд заключила очень выгодные контракты с такими известными брендами, как «Ревалон» и «Фаберже».

Благодаря яркой и эффектной внешности молодая девушка быстро нашла работу и смогла осуществить свою мечту. С Рэйчел, обладательницей утонченной и аристократической красоты, желали сотрудничать многие успешные компании, а она охотно соглашалась становиться их лицом.

Молодая Рейчел Уорд
Что касается поклонников, то в них Рэйчел не испытывала недостатка еще со школьной скамьи. А уж приобретя своему имени известность – тем более. Ходят даже слухи, что якобы на одной из вечеринок из-за нее чуть не подрались сын Роберта Кеннеди Дэвид и Филипп Жюно, в то время числившийся мужем принцессы Монако Каролины.

Её фотографии печатались на обложках модных журналов, она снималась в телевизионной рекламе, а затем дебютировала и в кино. В качестве начинающей актрисы Рэйчел Уорд даже стала обладательницей премии «Золотой глобус» в номинации «Новая звезда года» за роль в фильме «Машина Шарки» в 1981 году. Но настоящий успех пришёл к ней в 1983 году, когда на телеэкранах прошел сериал «Поющие в терновнике».

Рейчел Уорд и Берт Рейнольдс кадр из фильма «Машина Шарки»

Создатели мини сериала «Поющие в терновнике», экранизации романа Колин Маккалоу, решили, что именно Рэйчел лучше всех справится с ролью Мэгги Клири. Казалось, что персонаж будто создан для актрисы, ведь в жизни она была такой же вольнолюбивой и решительной девушкой. Конечно же, Уорд согласилась принять участие в проекте, о чем потом не раз жалела.

Поющие в терновнике

На главные роли в сериале взяли как именитых актеров, так и новичков.

В самом начале съемок ей казалось, что она недостаточно хороша в кадре, работает не так, как остальные актеры и совсем не правдоподобно играет. Актриса очень переживала, и не было ни дня, чтобы она спокойно себя чувствовала на съемочной площадке. Несладко в те моменты было всем — Рэйчел не оставляла в покое ни режиссеров, ни коллег, ни операторов, постоянно требуя переснимать сцены.

Из Чемберлена и Уорд получилась очень яркая экранная пара.

Но потом Уорд как будто кто-то подменил: она стала более раскрепощенной, могла блестяще сыграть с первого же дубля и сама была довольна своей работой. Вся съемочная группа радовалась такой неожиданной перемене и наконец-то смогла спокойно работать, не отвлекаясь на недовольную актрису. Лишь позже стало известно, что, а точнее кто так повлиял на Рэйчел Уорд.

Лучший партнер и любимый муж

Брайан Браун и Рэйчел Уорд в мини-сериале «Поющие в терновнике» (1983)
Экранизация романа Колин Маккалоу, увидевшего свет в 1977 году, принесла популярность молодой англичанке Рэйчел Уорд и положила начало её счастливой не актёрской, но семейной жизни.

По сюжету романа и сериала Мэгги, пытаюсь забыть священника, которого она безумно любила, выходит замуж за простого работника Люка О’Нила. Эта роль досталась австралийскому актеру Брайану Брауну. Если герои актеров не питали друг к друг большой и настоящей любви, то Рэйчел и Брайан, однажды встретившись на съемочной площадке, больше не могли и не желали расставаться.

Во время съёмок Брайан стал настоящей поддержкой и опорой для Рэйчел, помог ей поверить в себя.

Именно Браун поддерживал свою партнершу и помог ей стать более уверенной. Позже и вся съемочная группа узнала, что таинственное преображение Уорд связано с ее партнером и новыми отношениями. Хотя, надо заметить, что Брайан в то время был известным ловеласом, да к тому же не мог похвастаться аристократическими корнями, которые были у его возлюбленной.

Источник: кадр из сериала «Поющие в терновнике»

Актера растила только мать, которой приходилось подрабатывать уборщицей и прачкой, чтобы обеспечивать себя и двух детей. Несмотря на то, что Рэйчел росла совсем в других условиях, она не считала Брайана недостойным ее и была уверена, что происхождение возлюбленного никак не может помешать их счастью.

Рэйчел Уорд и Брайан Браун на своей свадьбе в 1983 году

Как только завершились съемки сериала, Уорд не только, как это говорится, проснулась знаменитой, но и стала по-настоящему счастливой. Дело вовсе не в популярности, которая в один миг на нее обрушилась, а все в той же любви. Брайан выбрал самое лучшее и красивое кольцо с бриллиантами, которое мог позволить себе купить, и сделал актрисе предложение. Конечно же, Рэйчел согласилась стать его женой, да еще и решила последовать за любимым на его родину — в Австралию.

Рэйчел Уорд и Брайан Браун
Рэйчел Уорд и Брайан Браун на своей свадьбе в 1983 году

Супруги вместе уже более 30 лет, и за эти годы они воспитали троих детей. Они по-прежнему продолжают сниматься в кино. А самое главное, что они до сих пор вместе и по-прежнему испытывают чувство первой влюбленности, которое их посетило на съемках фильма «Поющие в терновнике». Матильда Браун — средняя дочь актеров — пошла по их стопам и стала известной австралийской актрисой.

Звезда одной роли

Кстати, несмотря на то что фильм стал хитом по всему миру, а его персонажи полюбились миллионам зрителям, кинокритики нелестно высказывались о работе Рейчел, обвиняя в наигранности. Это сильно пошатнуло ее самооценку.

После выхода  сериала «Поющие в терновнике» все актёры, сыгравшие главные роли, стали знаменитыми, сам фильм завоевал множество значимых кинонаград. Но Рэйчел пришлось выслушивать в свой адрес ещё и многочисленную критику.

Началось всё с того, что автору одноименного произведению, по которому и снималась лента, категорически не понравилась Рэйчел Уорд в роли Мэгги. По мнению Колин Маккалоу, актриса была совершенно не похожа на описанную ею героиню романа.

Вслед за автором романа зрители стали относиться к Рэйчел с некоторым презрением всего лишь из-за того, что её любовная линия была прописана в фильме слишком подробно, в отличие от сложных судеб её экранных братьев. Почему-то никому не приходило в голову, что сценарий писала не она, да и фильм снимал режиссёр.

Рейчел Уорд. Кадр из мини-сериала «Поющие в терновнике»
На долгие годы за ней закрепилась репутация плохой актрисы и спасти её не могло уже ничто. Позже Рэйчел Уорд ещё снималась в кино, но, по сути, так и осталась актрисой одной роли.

Некоторые зрители и критики опускались даже до откровенных оскорблений, называя актрису красивой пустышкой и манекеном. Рейчел обвиняли в плохой игре и отсутствии таланта. Актриса мужественно терпела нападки, напоминавшие местами откровенную травлю, и, если бы не поддержка любимого мужа, могла бы совсем сломаться.

«Чтобы быть актрисой, нужно иметь талант и уверенность в себе, а у меня этого не было. Негативные отзывы сильно ударили по моей самооценке. Я приняла все это слишком близко сердцу и сказала себе, что это не для меня. Мне было уже не вернуть уверенность в себе. И я действительно гораздо лучше чувствую себя по другую сторону камеры», — рассказывала позднее Уорд.

Как живёт сейчас

Рэйчел Уорд с мужем

12 сентября 2023 актрисе  исполняется 66 лет, она не оставила кинематограф, но сегодня более известна как режиссер и сценарист. Вместе со своим мужем она участвовала во многих проектах, а недавно супруги представили свою совместную работу — фильм «Палм-бич», в котором Уорд была режиссером, а Браун — продюсером и исполнителем одной из главных ролей. Кстати, в этой киноленте снялась и дочь актеров.

Рэйчел Уорд с дочерью Матильдой

«Мама — мой самый суровый критик и самый яростный защитник. Мой гуру моды. Мой эталон отличного стиля письма. Самая щедрая и отзывчивая. Она может напоить меня прямо под столом. Устраивает лучшие обеды и ужины. Вкладывает свое сердце во все, что делает, или вообще не делает этого. Она не теряла время с обычными мужчинами, а вышла замуж за самого лучшего. Научила меня силе, мужеству и честолюбию», — заключает Матильда Браун.

Сегодня семейство Браун-Уорд живёт в Австралии, куда переехали много лет назад. Там у супругов своя небольшая ферма вдалеке от шумного Сиднея. Изредка актёры выбираются в Америку, чтобы принять участие в съёмках кино, сериала или шоу на телевидение. Но с годами их вылазки из дома происходят всё реже. Рейчел и Брайан предпочитают тихую и счастливую жизнь в кругу близких людей.

Рэйчел Уорд с новорождённой внучкой в феврале 2021 года
Читайте также:
Особенности и традиции празднования Нового года в разных уголках мира