Знаменитости Истории из жизни Стиль жизни

Евгении Симоновой 65 лет: как живет и выглядит актриса с естественной красотой, ее любимый муж и 12 лет борьбы за жизнь

Хрупкая и обаятельная, вечная девушка с тонкими чертами и симпатичными ямочками на щеках – все это она, одна из самых любимых актрис СССР, Евгения Симонова. На ее долю выпало стать знаменитой, любимой и счастливой.

Театр и кино

Уже в четырнадцать лет Симонова впервые попала на съемочную площадку. В фильме «Десять зим за одно лето» девушка сыграла эпизодическую роль и уже тогда поняла, что ей нравится быть актрисой. Она и не заметила, как стала большой поклонницей театра, начала все чаще посещать спектакли и, наконец, сама захотела попробовать себя в роли актрисы.

Как признавалась Симонова  быть артисткой она не собиралась. «Я хотела пойти по стопам мамы, которая была преподавателем английского языка», — рассказала Евгения Павловна.

Однако, по выражению Симоновой, ее «покой» смутил отец. «Папа был нейрофизиологом, но часто научные темы, которыми он занимался, соприкасались с театром. У него даже был такой период, когда он по приглашению Олега Ефремова читал курс лекций в Школе-студии МХАТ. Папа так интересно рассказывал об этих занятиях, что у меня и возникло желание пойти в артистки», — рассказала Евгения Павловна.

Дальше последовали вступительные сначала во МХАТ, потом в ГИТИС… Она провалила экзамены и туда, и туда, и почти отчаялась. На вступительных испытаниях в «Щуку» девушка была так зла на себя, что выложилась по полной и была, наконец, зачислена в театральный.

Талантливую студентку заметил Леонид Быков, разыскивающий актрис для ставшей впоследствии культовой кинокартины «В бой идут одни старики».

В 17 лет она снялась в известном фильме «В бой идут одни «старики», сыграв летчицу Машу. А после выхода на экраны фильма «Афоня» вмиг полюбилась зрителям и обрела много поклонников. Роль обаятельной Кати Снигиревой стала самой запоминающейся из ее работ. Также можно отметить фильм «Обыкновенное чудо», в котором она исполнила роль сказочной Принцессы. Ей часто приходилось играть лирических героинь, от чего она, порядком, устала и пыталась выйти за рамки этого амплуа.

Евгения Симонова сыграла роль в фильме «Афоня»

Семью актриса всегда ставила на первый план, безжалостно отказывая самым именитым режиссерам, которые хотели заполучить Симонову в свои новые проекты, когда та сниматься не хотела — по семейным обстоятельствам.

Мужья и дети

На последнем курсе «Щуки» Евгению позвали на съемки еще одного кинофильма. Работая над «Пропавшей экспедицией», девушка всерьез влюбилась. Это был актер и режиссер Александр Кайдановский. Евгения была сражена его талантом и необычной для советского кино харизмой.

Александр Кайдановский и Евгения Симонова

А он — красотой и воздушностью актрисы, ее неземным свечением и легким нравом, быстро сменяющимся взрывной реакцией на острые ситуации. Ухаживая за Симоновой, Кайдановский целовал ей руки, дарил цветы, говорил интересные комплименты. Он был семейным человеком, однако стал ухаживать за Евгенией и решил уйти от жены. Евгения потеряла голову, а романтические ухаживания окончились браком, а в 1976 году у них родилась дочь Зоя. Однако вместе они прожили лишь 4 года, так как Кайдановский оказался человеком с крутым нравом и в быту им было тяжело.

Евгения Симонова с дочерью Зоей Кайдановской

Второй раз актриса вышла замуж за мастера дубляжа Дмитрия Полонского, но их отношения продлились еще меньше, чем в первом случае.

Евгения Симонова и Дмитрий Полонский

Зато третий брак оказался долгим и счастливым. В 1986 году актриса вышла замуж за режиссера Андрея Эшпая, сына известного композитора. Тогда же у них родилась дочь Мария, которая впоследствии стала пианисткой. Симонова снялась в нескольких проектах мужа, среди которых сериал «Дети Арбата». Но в какой-то момент в ее семье появился еще один член семьи.

Евгения Симонова и Андрей Эшпай

Актриса общалась со звездой фильма «Калина Красная» Людмилой Коршаковой, которая воспитывала дочь Дарью. Тяжелая болезнь подкосила здоровье знаменитости, и она ушла из жизни в 42 года, оставив 13-летнюю девочку старым бабушке и дедушке. Симонова, посоветовавшись с Натальей Гундаревой, приняла решение стать опекуном Даши и активно помогала ей, даже несмотря на то, что та жила в Туле.

Евгения Симонова

Актриса в наши дни

Уже 12 лет актриса борется с онкологическим заболеванием, ей удалили одно легкое, но она остается оптимистичной, не уходит из театра и продолжает сниматься в кино, хотя избегает гастролей.

Евгения Симонова

Стоит отметить, что ранее появлялась информация, что врачи обнаружили рак легкого у старшего брата Симоновой, писателя и бессменного ведущего интеллектуальной телевикторины для старшеклассников «Умники и умницы» Юрия Вяземского.

Как рассказывал телеведущий, медики даже планировали провести срочную операцию, чтобы удалить опухоль. Однако Вяземский обратился к другому онкологу. В результате после обследования оказалось, что никакого рака у телеведущего нет.

Евгения с братом Юрием Вяземским

«Тогда я едва закончил свой первый исторический роман и понял, что его стоит срочно отредактировать. Мне собирались делать операцию, за исход которой никто не ручался. Но тут Елена Малышева отвезла меня к блестящему врачу Михаилу Давыдову. Он провел бронхоскопию и выяснил, что никакой онкологии нет! Просто абсцесс, который уже взорвался. Конечно, это полное безобразие, когда ставят неверный диагноз. Потом подобная история повторилась с еще несколькими моими знакомыми», — делился Вяземский.

Одна из известных работ последних лет — роль тетушки главной героини в детективном сериале «Тайны госпожи Кирсановой». 8 ноября состоялась премьера сериала «Метод-2», где она играет главную роль. Также в производстве находятся еще 2 картины «Медиатор» и «Медиум».

Евгения с мужем и дочерью Марией

Весной актриса с мужем отдыхала в деревне, где занималась садоводством и общалась с родными людьми. Ее первая дочь Зоя подарила ей внука и двух внучек, которые наведываются к ней в гости.

Евгения Симонова с дочерью Зоей

1 июня Евгении Павловне исполнилось 65 лет, этот день она отметила по-домашнему вместе со своей семьей. Актриса замечательно выглядит без пластики, которую она не приемлет, так как предпочитает встречать старость естественно и оставаться узнаваемой. Любит посещать концерты, выставки и знакомиться с интересными людьми.